Сегодня в теплице на площади 1 гектар растут и приносят плоды 1300 лимонных деревьев
Фото: Артур Салимов
Поделиться
— Нам надо поднять уровень уфимского лимонария до европейских стандартов, чтобы республика могла гордиться им, а гости из различных регионов России и зарубежных стран смогли получить весь комплекс предоставляемых услуг, — отметил премьер-министр Правительства Башкирии Рустэм Марданов во время рабочего визита на объект.
Те, кто когда-либо бывал в «тропиках» посреди города, известных как «Уфимский лимонарий», наверняка не могли не отметить, что среди множества пальм, экзотических фруктов и цветов витает советский дух годов 60–70-х. Разумеется, о повышенном комфорте здесь не было и речи, но разве это главное, когда вокруг такая природа?
— На экспериментальной плантации лимонов мы изучаем технологии выращивания цитрусовых на территории Башкирии, получаем урожай, занимаемся выведением новых сортов, маточных плантаций для зеленого черенкования. Также здесь проводятся занятия со студентами и экскурсии для детей и гостей Уфы, — говорит министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
Сегодня в теплице площадью 1 гектар приносят свои плоды 1300 лимонных деревьев, которые дают 20–22 тонны урожая в год. Семь сортов лимонов в промышленных объемах, также и в стадии генетического исследования находятся около двенадцати.
Чиновники честно признали, что лимонарий требует капитального обновления. В результате реконструкции планируют увеличить объемы выращиваемых цитрусовых культур (лимона) и экзотических плодов папайи, больше посадить плодово-ягодных, лесных культур.
— Мы должны детально продумать все направления работы лимонария, в том числе обеспечить комфортные условия для посетителей, в новом комплексе должны быть и прогулочные зоны с кафетерием, фитобаром, детской игровой площадкой, художественно-демонстрационными галереями и магазинами с сувенирами и фруктами из лимонария, — подчеркнул вице-премьер Ильшат Фазрахманов.
Во сколько обойдется большая реконструкция — неизвестно. Пока проводится предварительная оценка экономической и социальной эффективности проекта.