Уфимский микрорайон «Яркий» полгода живет без света

Жители новостроек вынуждены сами устанавливать уличные прожекторы.

Жители вынуждены пробираться по темным улицам

Жители вынуждены пробираться по темным улицам

Поделиться

Два года назад в Деме появился новый микрорайон «Яркий». Но, по словам местных жителей, несмотря на сияющее название, дворы новостроек погружены во мрак: наружное освещение не работает, и неизвестно, когда начнет функционировать. В проблеме разбирался корреспондент Ufa1.

Устали от беспредела во дворах

Микрорайон «Яркий» планировался как грандиозный комплекс, состоящий из 12 кварталов. Первые дома заселили еще в 2015 году.

 — Больше года в нашем микрорайоне проблемы с уличным освещением. К тому же из-за темноты во дворах воруют. Например, на улице Столярова, 4а недавно сняли фары с машины, — рассказывает Ильдар А. — Мы обращались в инстанции, писали жалобы, но без толку. От остановки до микрорайона темнота, даже был случай из-за этого человека сбили.

Нет освещения и на подъезде к мосту через железную дорогу. По словам местных жителей, там часто происходят ДТП.

Но этим летом жители столкнулись с неожиданной проблемой.

 — Здесь делали ливневку, и подрядчики перерезали кабель, — рассказал Ильдар. — Ответственность на себя ни администрация, ни застройщик не берут.

Уличное освещение до сих пор работает с перебоями

Уличное освещение до сих пор работает с перебоями

Поделиться

Уличное освещение за свой счет

После того как жители «Яркого» не смогли достучаться до застройщика и администрации, они решили бороться с проблемой своими силами.

 — Мы собрались с жильцами домов и договорились установить энергосберегающие прожекторы. Большинство одобрило мое предложение. Все скинулись, кто сколько может, за пару дней я нашел поставщика и закупил прожекторы, — рассказал Ильдар.

Через три дня мужчина оплатил счет на 11,5 тысячи рублей и получил заветные светильники. Установку освещения жильцы предварительно согласовали с главным энергетиком управляющей компании.

 — Мы поставили четыре прожектора, подсоединили их к светильнику в подъезде на третьем этаже. Электроэнергия, потраченная на уличное освещение, делится на жильцов дома. К тому же прожекторы включаются автоматически при наступлении темноты. Если вдруг уличные фонари заработают, наши прожекторы отключатся, — объясняет технологию Ильдар.

Прожекторы новоселы поставили за свой счет

Прожекторы новоселы поставили за свой счет

Поделиться

Скоро все починим

За комментарием мы обратились к фирме-застройщику «Третий трест». К сожалению, объяснить ситуацию в компании не смогли: компетентных лиц на месте не оказалось.

От лица строительной организации ситуацию прокомментировала уфимская мэрия.

 — Мы связывались с «Третьим трестом», — рассказали в администрации. — По его словам, проблемы, связанные с перебоями в освещении, почти решены. В скором времени все будет работать в нормальном режиме.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter