Город В Уфе добровольцев готовят для поисков пропавших людей

В Уфе добровольцев готовят для поисков пропавших людей

Инструкторы добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели в Уфе обучающий курс по поиску людей, пропавших без вести.

Обучение проходило в два этапа: теоретические основы поиска людей в городе и лесу и практическое занятие по поиску в природной среде. В первый день инструктаж для добровольцев проводили поисковик и старший по обучению «Лизы Алерт» Евгений Лапочкин и региональный координатор Айгузель Хайриева. Они рассказали, что делать, если ваши близкие потерялись, куда следует обращаться в первую очередь и как можно помочь в поисках пропавшего человека.

В зале собралось около десяти добровольцев: среди них были и те, кто уже занимается поиском людей – в том числе, и профессионально – и те, кто только собирается присоединиться к проекту. Например, Альфред входит в отряд добровольной спасательной дружины. «Мы занимается поиском людей в природной среде, лично я – уже 35 лет. У нас есть обучение: курсы первой помощи и спасения у нас преподают профессиональные спасатели», – говорит мужчина.

Инструкторы рассказали пришедшим на тренинг об особенностях поисков в городских условиях: как и кого лучше опрашивать, как правильно проводить оклейку объявлениями и особенности поведения разных категорий людей. Также они рассказали, как проводятся поисковые операции в лесу, какая для этого используется специальная техника и как правильно себя вести во время поисков. «Знаете, у нас есть одно хорошее правило: своим действием или бездействием мы не увеличиваем количество пострадавших. Это вредно», – говорит Евгений Лапочкин.

Евгений и Айгузель ласково называют пропавших «потеряшками», а «бегунками» – тех, кто предположительно убежал из дома, и искренне радуются, когда кто-то из их подопечных наконец находится.

«Если нам нужна мотивация, мы всегда вспоминаем, зачем начали заниматься поиском людей. А самое плохое – это когда ты узнаешь, что нашли тело. В том месте, где ты сам искал этого человека. Поэтому каждую операцию нужно выполнять так, чтобы в конце у тебя не оставалось сомнений, что ты мог что-то упустить или сделать лучше», – говорит Евгений.

Айгузель проверяет смартфон.

– Двое найдены. Живы. Девочка и мальчик, – говорит девушка.

– Детдомовский тоже? Фуф! Ну вот и хорошо, – выдыхает Евгений.

Что делать, если пропал кто-то из близких

«В регионах пропавшие появляются практически каждый день, я почти не сплю. По нашей статистике, живыми мы находим около 60-70% «потеряшек», и только 10% остаются не найденными», – говорит региональный координатор проекта Айгузель Хайриева.

«Это превращается в проблему, когда родственники своими силами пытаются найти родственника, потому что у них нет необходимых навыков и отработанной схемы поиска», – говорит Айгузель.

Она рекомендует оставить заявку о пропавшем на сайте или позвонить на телефон горячей линии «Лизы Алерт», а также одновременно написать заявление в полицию. «Нам вы даже можете заявить о пропаже человека в другом городе. Например, если вы знаете, что ваш знакомый пропал где-нибудь в Чувашии, вы можете заявить об этом, находясь в Уфе – наши координаторы работают в очень многих регионах», – добавляет девушка.

Самое важное в поиске пропавших – обратиться за помощью как можно раньше. «Наши методики эффективны именно в первые сутки: тогда есть вероятность найти человека по горячим следам, есть возможность быстро среагировать, и более вероятно, что его запомнили прохожие», – говорят инструкторы.

«На самом деле у полиции и МЧС поиск людей не стоит в приоритете. Они просто физически не успевают с этим разбираться. Лучше обращаться в наши поисковые команды, потому что у нас нет других обязанностей, как у МЧС и полиции», – говорит Айгузель. Также, добавляют инструкторы, если вы сначала напишете заявление о пропаже человека в полицию, его обязаны принять сразу. Отказ принятия заявления, обоснованный «тремя сутками ожидания», является незаконным. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» существует с 2010 года. В 2010 году в Орехово-Зуево в лесу пропала пятилетняя Лиза Фомкина, и в течение пяти дней ее практически никто не искал. Только когда информация об этом попала в Интернет, неравнодушные люди откликнулись и начали поиски своими силами. В поисках участвовало около 500 добровольцев. Лизу нашли, но было уже слишком поздно: Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. А нашли ее на десятый день. После этого волонтеры решили объединиться, чтобы подобных историй больше не происходило.

Как обезопасить себя и своих родных

«Если в вашей семье есть дети, старики или люди, которые страдают психическими заболеваниями, синдромом Альцгеймера, болезнью Паркинсона или другими подобными заболеваниями, обязательно фотографируйте их, и как можно чаще. Именно эти люди пропадают чаще всего, а при поисках нужны самые «свежие» фотографии пропавших. И вообще возьмите себе за правило фотографировать близких как можно чаще», – советует Евгений.

На сайте проекта написано несколько несложных, но очень важных правил, которые помогут вам обезопасить себя, своих детей и близких.

  1. Для малышей удобно сделать подобие визитной карточки с номерами телефонов, по которым в любое время можно позвонить. Объясните ребенку, в каких случаях и кому показывать эту карточку.

  2. Каждый раз, провожая ребенка, вам необходимо знать, куда он идет, с кем он встретится и когда он должен вернуться. «Для нас совсем не обидно, когда во время поисков оказывается, что ребенок просто задержался у друга. Для нас в этом случае все разрешилось хорошо. Не бойтесь к нам обращаться, в любом случае лучше обратиться к поисковым командам», – говорит Евгений.

  3. Познакомьтесь с руководителями кружков и секций, которые посещает ребенок, его друзьями, их родителями и храните адреса и телефоны всех, кто часто общается с ребенком в наше отсутствие.

  4. Научите ребенка, что он не должен делать то, что ему не нравится, находясь в обществе взрослых или старших по возрасту детей, включая родственников и знакомых. Никогда не заставляйте ребёнка поцеловать или обнять взрослого, если он этого не хочет.

  5. Научите ребенка, что нормально постоять за себя, если кто-то силой принуждает его к чему-либо. Это нормально – кричать, кусаться и вырываться, если чужой человек проявляет насилие в любой форме.

  6. Научите ребенка рассказывать взрослым, которым он доверяет, если ему по какой-то причине грустно или страшно.

  7. Запоминайте, во что одеты близкие и в каком настроении они уходят из дома.

  8. Сообщите кому-нибудь о своих планах: куда вы идете и когда собираетесь вернуться.

  9. Даже если вы уходите «не надолго» за грибами, ягодами, на рыбалку или просто в лес на прогулку, возьмите с собой свисток (на шею), большой полиэтиленовый пакет (в карман) и лишнюю бутылку воды.

  10. Если вы чувствуете, что заблудились, отстали от группы или по каким-либо причинам не сможете найти дорогу назад, остановитесь. Продолжая движение, вы уйдете еще дальше от людей, которые будут вас искать. Не будьте самонадеянны и не паникуйте: пересмотрите предметы, имеющиеся у вас в наличии и спланируйте их использование. В расчет нужно принимать 48 часов, за которые вас могут найти. Подавайте тройной сигнал любыми средствами: свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря – три раза подряд, затем пауза – это общепризнанные знаки бедствия.

  11. Не ходите в лесу одни и не отходите далеко от напарника. «У взрослого мужчины в летнем лесу есть возможность прожить две недели, а когда их двое – уже месяц. У вас появится желание соперничать и бороться за жизнь, к тому же в одиночку вы вряд ли сможете оказать себе помощь в случае необходимости», – говорит Евгений.

Также добровольцы проекта рекомендуют добавить в контакты номер горячей линии «Лизы Алерт» по всем регионам: 8-800-700-54-52.

Как помочь «Лизе Алерт»

«Люди хотят нам помогать, но не знают, что делать. Поэтому мы проводим такое обучение, как у вас в Уфе. Если вы хотите помогать нам в поисках, вам нужно зайти на форум и позвонить по горячей линии. Не нужно самодеятельности: куда-то сразу бежать и клеить листовки. Наши инфорги вам расскажут, что нужно делать и чем вы сможете помочь», – говорят инструкторы.

Фото: Фото Карины Муллагильдиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления