Город Каждый подросток подвержен риску наркомании

Каждый подросток подвержен риску наркомании

В современном мире мы не сможем оградить ребенка от наркотиков или от информации о них. Эта социальная проблема прочно проникла в наше общество и будет слишком оптимистично рассчитывать, что в ближайшее время ситуация может коренным образом поменяться.

Более того, широко распространенные наркотики последних поколений – «соли» и «спайсы» представляют повышенную опасность, так как по наркотическому потенциалу сопоставимы с героином, но при этом неинъекционный путь употребления (чаще всего спайсы – курят, а соли – курят или нюхают) формирует в сознании экспериментатора иллюзию безопасности.

Пенять на правоохранительные органы или систему профилактики, что они плохо работают – бессмысленно и непродуктивно. Это то, на что мы не можем повлиять. А вот задача для каждой семьи защитить своего ребенка – вполне по силам.

Почему наркомания поражает одни семьи и обходит стороной другие?! Наркомания – это зерно, которое разбрасывается повсюду, а растет на благодатной почве. Будет ли подросток восприимчив к наркотикам или нет – зависит от того, как и в каких условиях он растет и развивается. На этот процесс можно повлиять, в первую очередь это в силах родителей. Для этого необходимо понимать, что происходит с ребенком, с его внутренним миром на разных этапах его взросления.

Мы ищем виноватых в людях, которые распространяют наркотики, при этом редко задумываемся о том, что это человек приобретает наркотик, это наш ребенок делает этот выбор, он ищет психоактивные вещества, которые позволяют оторваться от реальности, забыться, наполнить внутреннее пространство, сменить психологический дискомфорт на уверенность, интегрироваться в социальную группу.

К сожалению, то, что мы сегодня делаем, это попытка контроля за поведением. Нет профилактических моделей, которые бы включали индивидуальный подход к каждому человеку. Эта работа под силу только с активным участием родителей детей и подростков. Необходимо понимать, какие условия для ребенка формируют благодатную почву для появления социальных аддикций, а какие факторы, наоборот, создают психологический и социальный иммунитет от наркомании. Очень важно, чтобы в этих вопросах разбиралась семья.

Наиболее частый и популярный профилактический совет заключается в том, чтобы обеспечить ребенка максимальной занятостью – спортом, творчеством, учебой, общественной работой. Только крайне важно, чтобы то, чем занимается ребенок, было еще и интересно, увлекательно для него самого, чтобы это был и его выбор тоже, а не послушное подчинение воле родителей.

В проекте «Здоровая семья» мы будем рассматривать и обсуждать – что происходит с детьми на разных этапах взросления. Мы рассчитываем на то, что информация, полученная в проекте, поможет родителям лучше понимать своих детей.

К сожалению, наиболее часто задаваемый вопрос, который волнует многих родителей, – каковы признаки наркопотребления? – имеет прямое отношение уже к последствиям. Есть и другие вопросы, которые требуют ответов: Что делать, если уже установлено, что ребенок употребляет наркотики? Как разговаривать с ребенком о наркомании и наркотиках? Почему подросток может начать употреблять наркотики?

Хотелось бы, чтобы первый вопрос про наркоманию звучал примерно так: «Какие действия и поведение семьи могут предотвратить наркотизацию ребенка?»

Распространенный пример защитной точки зрения современного родителя звучит примерно так: «ребенок из моей семьи никогда не станет принимать наркотики, нашей семьи эта проблема не касается». Исследования семей, которые оказались в этой беде, к сожалению, показывают, что практически все родители наркозависимых когда-то думали точно так же. Антинаркотический иммунитет не обеспечивает ни высокий социальный статус, ни материальный комфорт семьи, ни интеллектуальный уровень.

Исследование близких родственников (родителей, жен) потребителей наркотиков, обратившихся за наркологической помощью, показало, что 67% наркозависимых имеют высшее или незаконченное высшее образование. Материальное положение семьи оценили как среднее или выше среднего – 55%, ниже среднего – 38%, 7% – затруднились оценить собственный уровень благосостояния.

Серьезную озабоченность вызывает то, что 87% опрошенных были уверенны, что проблема наркомании не может коснуться их семьи. При этом 82% респондентов считали на момент анкетирования, что уделяли недостаточное внимание профилактике наркомании, 70% оценивали свои знания о наркомании как недостаточные для качественной внутрисемейной профилактики.

Все эти вопросы и многие другие будут подробно рассматриваться в ходе проекта «Здоровая семья».

Формат проекта предлагает дистанционное (электронная почта, скайп, социальные сети) взаимодействие – участник проекта может получать в форме регулярной рассылки подготовленные статьи, задавать вопросы, консультироваться.

В рамках проекта организован Кризисный центр (г. Уфа, пр. Октября, 12, 3 п., цокольный этаж), в котором при необходимости и наличии уже существующей проблемы можно получить бесплатную консультацию различных специалистов, определиться с вариантом необходимой человеку помощи, а в некоторых случаях и получить эту помощь в Центре. Чтобы попасть на консультацию, необходимо записаться по телефону (347) 216-40-03.

Фото: Фото предоставлены центром «Здоровая семья»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем