Город Александр Васильев, министр экономического развития РБ: «Предприниматели Башкирии могут активно и результативно участвовать в нормотворческой деятельности государства»

Александр Васильев, министр экономического развития РБ: «Предприниматели Башкирии могут активно и результативно участвовать в нормотворческой деятельности государства»

Сегодня деятельность бизнеса регулируют тысячи различных нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня. Ежегодно принимаются сотни новых законов, определяющих порядки предоставления различных грантов, субсидий и других видов государственного стимулирования экономики и предпринимательства.

Однако не все знают, что предприниматели могут активно и результативно участвовать в нормотворческой деятельности государства, давать свои замечания и предложения к проектам документов, которые в обязательном порядке рассматриваются органами государственной власти.

Как сделать так, чтобы нормотворчество не создавало барьеров для ведения бизнеса, рассказывает министр экономического развития РБ Александр Васильев.

– Александр Юрьевич, в чем заключается суть публичных консультаций законопроектов?

– Публичные консультации – это обязательный элемент такой процедуры, которая официально называется оценкой регулирующего воздействия, или сокращенно ОРВ. Но пугаться этого термина не стоит. ОРВ – это система оценки любой новой законотворческой инициативы на адекватность и целесообразность.

Публичные консультации дают возможность спросить у предпринимателей – не приведет ли тот или иной законопроект к установлению барьеров, возникновению необоснованных расходов, в результате чего работа бизнеса в этой отрасли станет нецелесообразной и даже убыточной. Не приведет ли законопроект к уходу предпринимателей «в тень» и, соответственно, к такому обратному для нас эффекту, когда от введения нового регулирования уменьшается объем поступлений в республиканский бюджет?

Сегодня любой гражданин может внести свое замечание относительно каждой законотворческой инициативы. И сделать это можно разными способами: электронным, письменным обращением либо позвонив по прямому телефону в отдел оценки регулирующего воздействия минэкономразвития РБ. Но наиболее удобный инструмент, с помощью которого можно оставить свой отзыв, – специализированный региональный портал regulation.bashkortostan.ru, на котором размещены все проекты нормативных правовых актов органов государственной власти, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Мы постоянно получаем отклики экспертов на проекты актов, размещенные на данном портале. Мы стремимся к тому, чтобы таких отзывов было больше и предпринимательство открыто заявляло о своих интересах. Публичность и прозрачность процедур законотворчества – это очень важный элемент проводимой сейчас в Башкортостане административной реформы.

– Можете привести наглядный пример эффективности публичных консультаций?

– Например, из недавних документов. В настоящее время в Курултае-Госсобрании РБ рассматриваются поправки к республиканскому закону «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на территории РБ». Речь идет о том, чтобы дополнить разрешенные для такси цвета белым и черным, добавив их к существующему желтому цвету.

Эта инициатива получила много отзывов на региональном портале regulation.bashkortostan.ru. Мы видим, что предпринимательство заинтересовано в скорейшем принятии документа. Заинтересованы и республиканские органы власти. Данные поправки в закон должны привести к увеличению количества выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси на территории республики. А это, в первую очередь, повышение культуры и безопасности в сфере транспортного обслуживания населения. Надо сказать, что приведенный пример – далеко не единичный.

Мы призываем предпринимательское сообщество быть активнее при проведении публичных консультаций. И не стоит думать, что этот механизм номинальный и от вашего мнения ничего не изменится. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Могу сказать, что и на федеральном, и на нашем, республиканском, уровне есть большое количество документов, которые так или иначе менялись, улучшались по результатам проведения процедур оценки регулирующего воздействия. Конечно, этот процесс не одномоментный. Здесь важна именно совместная работа.

– Александр Юрьевич, вы отметили, что есть положительные результаты в развитии института оценки регулирующего воздействия в РБ. Расскажите о них.

– Наша республика выступала в качестве одного из шести субъектов РФ, в которых было начато «пилотное» внедрение ОРВ.

В структуре министерства экономического развития РБ с 2013 года функционирует отдел оценки регулирующего воздействия, и сейчас уже достигнуты определенные результаты.

По итогам 2014 года в рейтинге субъектов РФ по качеству проведения ОРВ и экспертизы, сформированном министерством экономического развития РБ, Башкирия занимает десятое место. И это далеко не предел для нас. Мы стремимся к вхождению в пятерку лучших регионов России, и у нас есть все необходимые предпосылки для этого.

Недавно мы начали работать по новому, децентрализованному порядку проведения ОРВ. Как показывают мировая и российская практика, такой порядок является гораздо более эффективным инструментом. Орган исполнительной власти, являющийся разработчиком проекта нормативного правового акта, самостоятельно проводит публичные консультации с предпринимательским сообществом и готовит сводный отчет об оценке регулирующего воздействия. Отдел оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития республики на основании представленных документов формирует окончательное заключение об ОРВ.

– Участвует ли предпринимательское сообщество в законотворческой деятельности?

– Да, конечно. Приказом минэкономразвития РБ создана рабочая группа при Координационном совете по вопросам внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия в РБ. В эту группу входят представители Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии, Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей г. Уфы», Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ.

Кроме того, мы заключили целый ряд соглашений о сотрудничестве с общероссийскими, региональными и муниципальными общественными организациями, объединяющими интересы предпринимателей на территории республики. В адрес этих организаций направляются уведомления о проведении публичных консультаций по проектам нормативных правовых актов. Мы проводим регулярные встречи, обсуждаем, собираем мнения и анализируем информацию по самым актуальным вопросам развития предпринимательства.

– Каково дальнейшее развитие института оценки регулирующего воздействия у нас в регионе?

– На 2016 год в регионе запланировано внедрение процедуры оценки фактического воздействия. Суть ее заключается в том, чтобы проверить принятые документы на предмет правильности ранее вынесенных решений. Это некий анализ проведенной работы, подведение промежуточных итогов и выявление показателей эффективности, которых нам удалось достичь.

Итогом проведения всех этих мероприятий и отличным методическим инструментом должна стать база лучших управленческих решений по оценке регулирующего воздействия, которая сейчас формируется.

Ольга Лукьянова
Фото: Фото предоставлено министерством экономического развития РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем