Город Переселение из ветхого жилья: прогноз до 2018 года

Переселение из ветхого жилья: прогноз до 2018 года

Недавно в Башкирии была принята новая Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2018 годы. У многих до сих пор остаются вопросы по реализации программы переселения из ветхого жилья. Попробуем ответить на некоторые из них.

О программе

Общий объем финансирования программы за три года составит 1 774 903,169 тысячи рублей. В том числе, из бюджета региона будет выделено 1 453 328,375 тысячи рублей, а из бюджетов муниципальных образований – 321 574,794 тысячи рублей.

Ожидается, что программа поможет улучшить жилищные условия для 3139 человек. Для них будет построено в общей сложности 47 900 кв метров жилья. А снести за три года должны 39 229,25 старых «квадратов».

Сроки реализации программы: первый этап должен завершиться до 31 декабря 2016 года, второй – до 31 декабря 2017 года, и третий – до конца 2018 года.

Сегодня, 22 апреля, в ходе заседания Совета ГО г. Уфа, стало известно, что по линии министерства жилищного хозяйства РБ Уфе выделено 1 миллиард 409 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и на обеспечение работы предприятий ЖКХ.

«Урвать побольше» не получится

Администрация города не устает повторять об одной из главных проблем при расселении ветхого и аварийного жилья: люди не понимают, что нельзя получить новую квартиру большей площади, чем старое жилье. Также нельзя прописать в комнату в коммуналке всех родственников и надеяться, что государство каждого обеспечит отдельным жильем.

«Некоторые ошибочно полагают, что расселение аварийного дома поможет решить все жилищные проблемы: проживая, к примеру, на 10 квадратных метрах, человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру, – напоминают в пресс-службе администрации Уфы. – Как определено федеральным законодательством, расселение производится с целью «улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания». То есть жилые помещения выделяются по принципу "квадрат в квадрат".

Также часто люди отказываются переезжать в другой район. Например, расселяют ветхий дом в центре города, а жильцам предлагают перебраться в новую квартиру, но в Инорсе, на Доке или в Деме. Чисто по-человечески нежелание людей резко менять свое место жительства понятно. Пенсионеры, всю жизнь прожившие в одном месте, теряют свои «корни», в таком возрасте вообще непросто менять привычки. Семьям с детьми тоже непросто – ведь со сменой квартиры нужно сменить и детский сад, и школу для ребенка.

Но закон есть закон, и поделать тут ничего нельзя.

Представитель администрации Уфы Владимир Барабаш говорит еще о некоторых моментах, которые не позволяют быстрее реализовать программу переселения. На представленном видео Владимир Барабаш объясняет, почему город сносит дома в казалось бы странной очередности. Почему, к примеру, сначала расселяют дом на улице К. Маркса, а потом – дом в Черниковке, и потом опять – на К. Маркса, соседний с первым ветхим домом.

Мнения застройщиков

На недавно организованном сайтом Dom.ufa1.ru круглом столе на тему ипотеки с государственным участием много говорилось и о сносе жилья как одном из механизмов «раскачки» рынка.

Так, начальник отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов заметил, что доступность жилья в первую очередь зависит от расширения объемов предложения. И облегчить работу застройщиков здесь может более отлаженный снос ветхого жилья в городе.

«Ставка может падать, но без поддержки города в освоении территорий себестоимость строительных работ и, соответственно, цена квадрата на рынке дешеветь не будут, – согласился менеджер по развитию проектов ГК «Третий Трест» Максим Галимов. – Например, мы строим в Забелье, и там нет инфраструктуры. Инженерные сети работают с перегрузкой. Территории требуют обсыпки, чтобы избежать затопления. Все эти издержки ложатся на застройщика. О колоссальной прибыли речь не идет. Остро в Уфе стоит и вопрос с расселением. Чтобы проект в центре города был рентабельным, цена реализации должна быть не ниже 75 тысяч рублей за квадрат. На мой взгляд, программы по расселению не выполняются. Аварийный фонд как стоял, так и стоит».

Аварийное жилье и капремонт

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Госдумы Павел Качкаев на недавней пресс-конференции заметил, что проблема аварийного жилья может усугубиться, если отказаться от идеи платы за капитальный ремонт.

По мнению Павла Качкаева, проблема ветхого жилья начала расти с 90-х годов, когда государство дало возможность людям приватизировать жилье. Фактически собственники не вкладывались в ремонт – никто не тратил свои деньги на общие и одновременно ничьи чердаки, лестницы, подвалы. Общее имущество ветшало.

И если сейчас отказаться от идеи платы за капремонт, это обернется серьезной проблемой через несколько лет. Напомним, Павел Качкаев назвал идею заморозки программы капитального ремонта популистской.

Фото: Видео Дмитрия Янченко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем