СЕЙЧАС +13°С

«Дом.ru» начал использовать протокол IPv6

Телеком-оператор «Дом.ru» приступил к рабочей эксплуатации современного сетевого протокола IPv6, который постепенно полностью заменит традиционный IPv4.

Интернет-пользователи «Дом.ru» могут подключить IPv6 в личном кабинете на сайте Domru.ru. Полученный IP-адрес можно использовать при работе с сайтами, которые перешли на IPv6 и предоставляют доступ к своему контенту по этому протоколу. Параллельно абоненту автоматически предоставляется второй IP-адрес по протоколу IPv4 – для сайтов, которые пока не поддерживают IPv6.

IPv4 – четвертая версия IP-протокола и первая широко используемая в мире – появилась еще в 1981 году. IPv4 позволяет использовать около 4,23 миллиарда IP-адресов – уникальных номеров, который получает компьютер или любое другое устройство при подключении к Интернету. В настоящее время свободными остаются не более 10% IP-адресов. Проблему их истощения решает переход на IPv6 – новую версию протокола.

Обращаться к сайтам по протоколу IPv6 можно при условии, что операционная система, сетевое оборудование (Wi-Fi роутер), интернет-браузер пользователя поддерживают эту технологию (проверить это можно с помощью специальных сервисов, например Test-ipv6.com или IPv6.nic.ru). Начиная с Windows Vista, протокол IPv6 включен по умолчанию во все операционные системы Microsoft, в том числе в Windows Server 2008 и Windows 7. Это же касается новых ОС Apple, Linux и Solaris.

Использование IPv6 позволяет сделать интернет-сервисы более надежными и безопасными, а cеть – более устойчивой к атакам. Например, протокол значительно затрудняет атаки с использованием подложных адресов (IP-спуфинг): маршрутизаторы и межсетевые экраны обеспечивают более надежную защиту от «анонимных» атак и усиленную безопасность при передаче финансовых данных.

Поделиться

Также IPv6 повышает производительность приложений для бизнеса, в частности систем биллинга, обработки заказов и CRM. Протокол позволяет упростить управление сетями, эффективнее управлять трафиком мультимедийных и критичных к задержкам приложений, ускорить работу VPN, VoIP и унифицированных коммуникаций за счет более совершенных механизмов обеспечения качества сервиса, повышения показателей стабильности скорости доступа.

На правах рекламы.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter