Город В жару и змеи жалят злее

В жару и змеи жалят злее

Лето – традиционная пора массовых выездов на природу. Походы, сбор ягод, шашлыки, купание... Пытаясь укрыться от городской суеты, человек осваивает все новые территории, которые традиционно считались ареалами обитания различных животных. Подобная оккупация не всегда проходит без боя: далеко не все рады появлению в их владениях двуногих.

Недавно к нам обратился постоянный читатель сайта 102 doctora.ru житель Кушнаренково Олег с сообщением, что в этом году в их районе увеличилось число нападений змей на человека. Причем противозмеиной сыворотки в районах нет, и всех пострадавших отправляют в Уфу.

Пожалуй, змеи, наряду с тараканами, крысами и пауками, относятся к числу наименее популярных среди людей животных. Змей боятся, про их завораживающий взгляд слагают легенды. Действительно ли укусы змей Южного Урала так опасны? Как оказать первую помощь пострадавшему? Куда обращаться, если вас укусила змея? Мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

В жаркие дни укус змеи особенно опасен

«Действительно, число нападений змей на человека увеличилось, – говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных болезней с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета Закия Терегулова. – В Башкирии встречаются ядовитые гадюки. Особенно опасны взрослые особи. В отдельные годы, когда стоит засушливая погода, у змей происходит обезвоживание организма и увеличивается концентрация яда в слюне. Их укусы становятся смертельно опасны, особенно для детей в возрасте до 14 лет. К счастью, в Башкирии в последние годы летальных случаев от укусов не зафиксировано».

Бывалый походник, руководитель МОУ ДОД Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий «Зенит» отдела образования администрации Орджоникидзевского района Уфы Александр Яковец уверен: просто так змея на человека не нападет и не укусит. Пресмыкающиеся чувствуют шаги издалека и стараются избежать встречи с людьми. Змеи любят греться на солнце, поэтому, когда группа туристов проходит мимо освещенных солнцем участков, впереди должен идти опытный человек. «Однажды во время похода уже собрался было сделать очередной шаг, – вспоминает Александр Владимирович, – но что-то меня удержало. Пригляделся: впереди лежал большой камень, а на нем грелась под солнечными лучами змея. Я ее отшвырнул палкой, и она уползла. Самая большая змея, которую я встречал в Башкирии, была длиной около полутора метров и примерно 3-4 сантиметра в диаметре».

В походе нельзя расслабляться, особенно если вы берете с собой детей. «У нас, туристов, какое-то 38-е чувство, – уверен Александр Владимирович, – которое предупреждает об опасности. Ни разу никого во время похода у нас змея не укусила».

Первая помощь при укусе: не пытайтесь высосать яд!

Чтобы защитить себя на природе от змей, Александр Яковец советует надевать закрытую обувь, плотные штаны, носки. В аптечке у настоящих туристов всегда должен находиться антидот. Если же все-таки змея вас укусила, то нужно срезать место укуса ножом, предварительно нагрев металл на огне, и наложить жгут. Степень опасности зависит от массы тела змеи, а также возраста, уровня физической подготовки и состояния здоровья укушенного. То, что организм взрослого человека перенесет нормально, для слабого ребенка, которого родители в первый раз отпустили в поход, может оказаться смертельно опасным. Что касается выдавливания яда, то делать это нужно сразу после укуса, пока яд не распространился по организму. Позже эта мера может оказаться напрасной.

Вопрос о том, стоит ли высасывать яд, вызывает самые бурные споры. «Вопреки средневековым советам, никогда, ни в коем случае не отсасывайте яд из ранки ртом! – пишет участница форума садоводов-любителей и профессионалов «Твой сад» Ирина Мерсиянова. – Во-первых, это абсолютно неэффективно, ничего вы не отсосете. Во-вторых, во рту всегда есть незначительные ранки, в которые может попасть яд, и вот тогда вам мало не покажется! В-третьих, во рту всегда куча всевозможных бактерий, а рана, укушенная змеей, очищается крайне плохо (кровь мгновенно сворачивается), так что занести туда инфекцию – раз плюнуть».

Профессор Закия Терегулова предупреждает: «Пытаться высасывать яд из раны нельзя ни в коем случае! Можно на несколько минут нанести небольшой жгут, чтобы яд не распространялся. Пострадавшему необходимо обильное питье. Если вы находитесь где-нибудь в районе, обращаться нужно в отдел реанимации районной больницы».

К сожалению, как оказалось, далеко не во всех районных больницах есть противоядие, и пострадавших от змей отправляют в столицу. Обзвонив всевозможные службы медицинской помощи, мы убедились: все дороги ведут в городскую клиническую больницу №21 Уфы. Именно здесь находятся «стратегические запасы» противозмеиной сыворотки.

Постоянный пользователь сайта любителей змей и прочих пресмыкающихся Serpentes.ru Андрей Горыныч так объясняет ситуацию: «Сыворотки водятся в тех местах, где часто кусают, потому что лекарство дорогое, хранится недолго и запасаться им «на всякий случай» – значит выкидывать деньги на ветер».

Как защитить мохнатого друга

Если в случае с человеком укус гадюки приводит к летальному исходу далеко не всегда, то для братьев наших меньших, особенно для собак, укусы змей могут оказаться особенно опасны. Мохнатым друзьям человека не объяснишь, что от этой ползучей твари лучше держаться подальше.

Как понять, что ваш питомец оказался жертвой гадюки? Рассказать о случавшемся животные не могут, а место укуса может быть незаметно из-за шерсти. Установить, что животное было укушено, можно по ряду признаков. Если пес или кошка вдруг стали проявлять беспокойство, плохо ориентироваться в пространстве, у животного появилась одышка, осмотрите вашего лохматого друга на предмет укуса. Ранка отекает, и животное при прикосновении к месту укуса испытает боль. Постепенно яд парализует мышцы, затрудняется дыхание, поэтому чем скорее вы доставите животное к ветеринару, тем больше шансов на благополучный исход.

«В этом году мне случилось дважды оказывать помощь собакам, которых укусила змея, – говорит ветеринарный врач уфимского центра здоровья животных Эльвира Корнеева. – К сожалению, от подобных случаев нельзя застраховаться, подобных прививок пока нет. Если животное укусила змея, то нужно обеспечить ему неподвижное положение и срочно отвезти к ветеринару. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. В клинике животному обработают рану. Если обратиться к ветеринару вовремя, то животное можно спасти, в противном случае летальный исход не исключен».

Не все змеи, обитающие на территории Башкирии, ядовиты. В республике встречается и безобидная медянка, и редкий для наших мест узорчатый полоз, и ужи. Нежелание «общаться» у человека и змеи – взаимное. Обычно гадюки не горят желанием кусаться и не нападают первыми. Змеи бросаются в атаку, если думают, что их жизни угрожает опасность. Поэтому, отправляясь на природу, проявите бдительность: закрытая обувь, соответствующая одежда и длинная палка в руках для отпугивания змей помогут вам защитить себя от ползучих гадов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем