Город Белая ромашка дарит надежду

Белая ромашка дарит надежду

Сегодня жители республики смогли бесплатно пройти флюорографическое обследование, проконсультироваться с врачами-пульмонологами и фтизиатрами. Пациентов принимали в поликлиническом и двух диспансерных отделениях Республиканского противотуберкулезного дисп

Сегодня жители республики смогли бесплатно пройти флюорографическое обследование, проконсультироваться с врачами-пульмонологами и фтизиатрами. Пациентов принимали в поликлиническом и двух диспансерных отделениях Республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, все желающие могли сделать бесплатную флюорографию на передвижных флюорографических установках на площадях Центрального, Колхозного и Затонского рынков.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения каждый год 24 марта во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии: он выявил микроорганизм, который является возбудителем страшной болезни.

В этом году Россия в сотый раз отметит день борьбы с туберкулезом, символом которого является белая ромашка. В начале ХХ века средства, вырученные от продажи этого цветка, помогали врачам спасать больных.

В 2011 году Всемирный день борьбы с туберкулезом по предложению ВОЗ проводится под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые пути для ликвидации туберкулеза». ВОЗ работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности туберкулеза и смертности от него. Туберкулез и в настоящее время продолжает оставаться серьезной проблемой общества.

В России ежегодно выявляется до 100 тысяч человек, впервые заболевших туберкулезом, из которых более трех тысяч это дети от первых дней жизни до 14 лет. Примерно столько же людей страдают хроническими формами туберкулеза.

Республиканский противотуберкулезный диспансер сегодня провел День открытых дверей. Сегодня врачи рады всем пришедшим на обследование пациентам. Анатолий Герасимов пришел пройти флюорографию по просьбе беременной жены, которой нужна отметка для женской консультации.

«Народ подобрался самый разный. Много студентов, есть пенсионеры, рабочие, попадаются вполне обеспеченные на вид люди и те, кто явно не относится к «приличным» гражданам. Очередь получилась довольно большая. Отношение ко всем – очень хорошее. Там были люди, явно недавно вышедшие из колонии, и даже их, полностью синих от наколок, медработник вежливо назвала «мальчиками». Правда, после одного из них аппарат протерли спиртом», – делится впечатлениями он.

Специалисты говорят, что туберкулез удается держать под контролем. Однако болезнь требует пристального внимания как врачей, так и граждан, которые должны внимательнее относиться к своему здоровью.

«Показатели заболеваемости туберкулезом в республике в 2010 году намного ниже, чем в 2009. Отмечено снижение заболеваемости среди взрослого и детского населения. Кроме того, показатели заболеваемости в республике намного ниже, чем в среднем по Российской Федерации и в соседних регионах», – говорит главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Миннинур Азаматова.

По ее словам, снижения тревожных показателей удается достичь благодаря профилактическим мерам. Так, в республике действует программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», работает федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорография. Фтизиатры подчеркивают: лечение этой тяжелой болезни нужно начинать как можно быстрее, именно поэтому так важна ранняя диагностика.

Болезнь особенно быстро развивается на фоне неблагополучия. Низкий уровень доходов, скудное питание, стесненные жилищные условия – факторы риска по туберкулезу.

«В советское время думали, что туберкулез можно победить. Лучшие показатели в стране были в 1990 году. Потом начался распад СССР и экономическая нестабильность. Когда в начале 90-х мы вошли в капитализм, главный фтизиатр страны Михаил Перельман предупредил о том, что рост заболеваемости и смертности от туберкулеза неизбежен. Так и произошло: в 90-м году заболеваемость была 34 на 100 тысяч населения, а смертность – 7 на 100 тысяч населения. К 2000 году показатель заболеваемости вырос до 90, а смертности – до 20», – вспоминает начальник медицинского отдела ГУФСИН по РБ Рустем Гисматов.

Уже много лет он спасает от туберкулеза осужденных, отбывающих сроки в пенитенциарных учреждениях республики. В местах лишения свободы эта болезнь – особенно острая проблема. Кандидат медицинских наук Рустем Гисматов разработал два новых способа лечения туберкулеза. Оба запатентованы в 2003 и в 2009 году. За последние шесть лет смертность от туберкулеза среди спецконтингента снизилась в восемь раз.

По статистике, полностью вылечить можно 92-95% заболевших туберкулезом. А чтобы снизить риск заражения, врачи советуют проходить флюорографию один раз в год, не экономить на еде, соблюдать правила личной гигиены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем