Город Мозгам не дадут утечь

Мозгам не дадут утечь

Глава Башкирии замахнулся на создание в регионе вуза федерального значения. На правительственном совещании по вопросам развития образования Рустэм Хамитов поручил ректорам республиканских вузов активизировать работу по созданию в регионе университета тако

Глава Башкирии замахнулся на создание в регионе вуза федерального значения. На правительственном совещании по вопросам развития образования Рустэм Хамитов поручил ректорам республиканских вузов активизировать работу по созданию в регионе университета такого уровня.

Сегодня, по данным президента, лучшие выпускники школ Башкирии предпочитают поступать в вузы других регионов. Сегодня все вузы, которые работают в регионе, республиканского уровня. Между тем в соседних регионах уже имеются образовательные центры общероссийского и международного значения.

«Республика достойна, чтобы у нас был федеральный университет. Программа по получению федерального или как минимум научного исследовательского вуза нами должна быть выполнена», – сказал президент республики Рустэм Хамитов.

Глава региона подчеркнул, что система образования РБ не в полной мере готова к массовому выпуску специалистов, востребованных сегодня экономикой.

Учебные заведения сегодня выпускают специалистов, которых на предприятиях приходится доучивать и переучивать. Чтобы решить эту проблему, Рустэм Хамитов предлагает объединить усилия как преподавателей, так и чиновников и даже представителей бизнеса. Министерства, ведомства, общественность и работодатели должны вместе сформулировать и поставить задачи перед системой образования. Необходим также четкий прогноз потребности республики в кадрах, уверен он.

«Хватит жить мифами о собственном величии. Пока ни один вуз Башкортостана так и не получил статуса федерального или национального исследовательского. Среди семи федеральных и 29 национальных исследовательских университетов, которые руководство страны сочло лучшими, наших – ни одного. И не надо утешать себя рассказами, что это результат чьих-то интриг. Никто против нас не интригует. Работать лучше надо», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

По мнению президента Башкортостана, отток наиболее способных выпускников башкирских школ в федеральные университеты, с учетом демографического спада, в конечном итоге может привести республику к «кадровому голоду». Кроме того, крупные образовательные центры имеют право на приоритетное финансирование из российского бюджета, что также важно для развития системы профессионального образования.

Сегодня, когда поступление в высшее учебное заведение стало возможно по результатам единого госэкзамена, абитуриенты стали еще более мобильны. Поэтому неудивительно, что лучшие выпускники школ выбирают крупные научно-образовательные центры.

«Мой сын учится в Москве, потому что МГУ один на всю страну. Поступать туда он хотел со средних классов, с тех пор как стал читать «Квант». Он с детства говорил, что будет ученым. УГАТУ же, который я сама заканчивала, готовит отличных инженеров, но, если человек хочет серьезно заниматься наукой, ему будет комфортнее в московских вузах. Я считаю, что уровень образования в УГАТУ не ниже московского среднего вуза. Те, кто занимается наукой, в итоге все равно уезжают в центр: или выигрывают заграничные гранты, или поступают в московскую аспирантуру. Самые талантливые уезжают», – говорит уфимка Светлана Филюшина.

Ответственный секретарь приемной комиссии УГНТУ Виль Ямалиев рассказал, что, действительно, 25% лучших по результатам ЕГЭ абитуриентов предпочитают поступать в вузы за пределами республики. В то же время у вуза сегодня есть совершенно иная, очень острая проблема: многие первокурсники, принятые на бюджетные места, не всегда могут подтвердить высокие баллы ЕГЭ знаниями. Преподаватели отмечают, что неоправданно хорошие результаты чаще всего обнаруживаются у студентов из районов Башкирии.

«Результаты ЕГЭ выпускников из районов совершенно не соответствуют их знаниям. Если уж мы договорились проводить ЕГЭ, то давайте делать это честно везде. Почему в городе контроль жесткий, а в деревне можно списать?» – говорит ответственный секретарь приемной комиссии УГНТУ Виль Ямалиев.

По статистике, склонность и способности заниматься наукой имеет 1% детей. И этот 1% абитуриентов, скорее всего, покинет республику. Нужно ли во что бы то ни стало оставить их в регионе – вопрос спорный. Ведь большие научные открытия сегодня совершаются в соответствующих условиях: в хорошо оснащенных лабораториях, под руководством талантливых ученых. И здесь проблема всероссийского, а не республиканского масштаба: многие наши ученые смогли сделать свои открытия за рубежом. Там им создали условия.

Система российского образования пока работает по старому принципу. Государство все еще недостаточно охотно инвестирует средства в исследования молодых. Если эту проблему начнут решать сегодня, то молодые ученые смогут сделать свои потрясающие открытия на Родине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем