СЕЙЧАС +11°С

Жертвами убийц, насильников и садистов стали 110 детей

Следственным управлением обобщена практика расследованияпреступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

По данным следственного управления СКП РФ по РБ, количествопреступлений, жертвами которых становятся несовершеннолетние и малолетние,неуклонно растет.

Если в 2008 году были признаны потерпевшими от преступлений 68несовершеннолетних, то в 2009 году от преступных деяний пострадали уже 110детей, при этом 53 ребенка не достигли 14-летнего возраста.

Расследовано 18 уголовных дел по фактам убийств и покушений наубийства несовершеннолетних, три уголовных дела по фактам умышленногопричинения тяжкого вреда здоровью, 40 уголовных дел по признакам преступлений,связанных с половой неприкосновенностью. Каждая четвертая жертва сексуальныхдомогательств, совершенных в республике, – ребенок или подросток.

В большинстве случаев будущие жертвы преступлений длительноевремя находились в социально опасном положении, проживали в неблагополучныхсемьях. Эффективность деятельности государственных органов, отвечающих заразличные направления жизнеобеспечения детей, охрану их прав не всегдасоответствовала предъявляемым требованиям. По результатам рассмотренияпредставлений следователей по устранению причин и условий, способствовавшихсовершению преступлений, наказано 27 должностных лиц.

О результатах проведенного обобщения, в целях принятияорганизационно-профилактических мер обеспечения безопасности детей и подростковпроинформированы Министерство образования Республики Башкортостан иМинистерство здравоохранения Республики Башкортостан.

Вопросы профилактики преступлений в отношениинесовершеннолетних рассмотрены на заседании Комиссии по деламнесовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан.По результатам состоявшегося обсуждения принято решение, нацеленное наоптимизацию системы профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетнимии в отношении несовершеннолетних, сообщает старший помощник руководителя СУ СКПРФ по РБ Светлана Абрамова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter