«Второй раз приходит отказ»: жители Уфы — про (не)выплаты президентских пособий на детей

Семьи завалили страницу Радия Хабирова жалобами

Семьи не могут получить пособия на детей

Семьи не могут получить пособия на детей

Поделиться

Малообеспеченные семьи вправе получать ежемесячное пособие на детей, которое назначил президент Владимир Путин, однако оформить его, как оказалось, не так просто. Жители Башкирии стали массово сообщать, что им отказывают в пособии. При этом большинство из них получали его в прошлые годы. Подробнее — в материале UFA1.RU сегодня, 25 мая.

Выплаты от 8 до 17 лет

Пособие на детей от 8 до 17 лет могут получить семьи, среднедушевой доход которой не превышает прожиточный минимум в регионе. Также обязательным условием должно быть то, что родители имеют доход или уважительная причина его отсутствия. Помимо этого, еще полно нюансов.

Жители Башкирии завалили страницу главы республики Радия Хабирова в соцсетях жалобами на невыплату пособия. Многим отказали либо же одобрили только половину выплаты, с чем они не согласны.

— Добрый день. Я, можно сказать, в легком шоке. Являюсь многодетной мамой, одна воспитываю детей. Весь 2021 год находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Алиментов нет. С 8 до 17 одобрили на 50%. Как так-то? — рассказала Алина С.

— Хотела бы обратится за помощью в получении пособий от 8 до 17 лет. Два раза подала, отказ пришел, отказывают в связи с отсутствием дохода. Я работала официально в 2021 году, сейчас уволилась по состоянию здоровья. Муж официально не работает, доходы не превышает, — негодует Гульфира С.

Одна из обратившихся матерей воспитывает сразу семерых детей, но пособие ей не дали.

— Подавала два раза на пособие с 8 до 17, и два раза приходит отказ, семья многодетная, семеро несовершеннолетних детей, муж работает официально, я дома по уходу за ребенком, причина отказа — три машины. Я всё понимаю, но две машины по годам и машиной не назовешь, в том году на пособие от 3 до 7 проходила, — сообщила Татьяна М.

Еще одной женщине причина отказа показалась весьма странной.

— Отказали в пособии 8–17. Причина: нет данных о регистрации в республике Башкортостан. Хотя имею регистрацию. Документы отправила сканом в отделение ПФР, — отметила Елена Г.

В Центре управления республикой пообещали обратившимся разобраться в вопросе. В ведомстве отметили, что, по информации Пенсионного фонда по Башкирии, размер пособия семьям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, зависит от доходов семьи.

— Он может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка (в 2022 году в Башкортостане — 10 679 рублей). Базовый размер выплаты — 50%. Если с учетом этой выплаты достаток семьи будет меньше прожиточного минимума на человека (в 2022 году в Башкортостане — 11 009 рублей), пособие назначают в размере 75%. Если же с учетом и этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остается меньше прожиточного минимума, то пособие назначат в максимальном размере (100%), — объяснили в ЦУРе.

Пособие от 3 до 7 лет

Выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет также выдается родителям с низким доходом. Но и это пособие многим не дали.

— Второй раз приходит отказ, нет дохода в расчетном периоде. Я воспитываю ребенка одна, в расчетном периоде у меня был доход по уходу за пожилым человеком, бабушка лежачая, инвалид. Оформилась через ПФР официально с 1 октября 2021. Этот доход не учитывают, неверное, — рассказала Светлана Б.

Отказывают даже тем, у кого есть официальный доход.

— Причина отказа — второй родитель работает неполных 10 месяцев (официально). Работаю полных 6 месяцев. Прошу пересмотреть мое заявление, — заявила Диана Н.

— Я мама двоих деток, подавала от 3 до 7 лет и от 8 до 16 лет. Отказывают в связи с превышением дохода, алименты не получаю, семейное положение — разведена. Не работаю, одна воспитываю двоих детей, — обратилась за помощью Гузель М.

— Подавала заявление на продление пособий с 3 до 7, в пособии мне пришел отказ. Причина: отсутствие дохода, — поделилась Алена Б. — С 2020 года получаю это пособие. До этого в 2020 стояла на бирже труда, после долго не могла устроиться официально, (работала неофициально). В этом году с февраля месяца работаю официально. У меня двое детей, я мать-одиночка (пособия с 8 до 17 получилось добиться со второго раза) с младшей, на которую подала заявление, есть отец, но я в разводе, алименты не получаю. Я не знаю, как мне доказать, что я не живу на одни пособия, но всё равно нуждаюсь в них.

Отказывают в пособии даже семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

— Сегодня получила отказ в пособиях с 3 до 7, якобы превышение дохода на 600 рублей. Я мама особенного ребенка, воспитываю ее одна, была вынуждена уволиться с работы, так как ребенок лежачий, никаких выплат и пособий у нас нет, только пенсия ребенка, почему отказ, как считают? — заявила Елена Г.

Еще одна мать, подавшая заявление, рассказала, что ей некорректно посчитали доход.

— Почему в моем доходе учитывается сумма 3 тысячи два раза? 1 января 2021 года 3 тысячи рублей и 2 февраля 2021 года — тоже 3 тысячи. Эту сумму я получила один раз, так как это была материальная помощь с работы при рождении ребенка, ее два раза не дают. Почему в доход считают ежемесячное пособие на ребенка, на которого же я и подаю заявление? Почему считают прожиточный минимум 10 015 на всех членов семьи? Нас в семье 4 человека: 2 взрослых, 2 ребенка, — заявила Анастасия Ч.

— Мы живем в деревне, работы официальной нет. Зарабатываем на подработках, как можем, до этого получали пособия, сейчас отказали по причине: нет официального дохода, а где его взять, если работы нет, двое детей, в районе тоже не найти работу с удобным графиком, чтоб совмещать с детским садом. Впереди лето, дети будут дома, тем более невозможно работу найти, смотрю огород, прокормить детей хватает, а как быть с коммунальными услугами, с оплатой за детский сад, в этом году старшая дочь идет в школу, — пожаловалась Диана К.

Министр семьи и труда Башкирии Ленара Иванова заявила в беседе с Business FM, что все, кому положены выплаты, получат их.

— Нужно сказать, что по выплате от трех до семи лет, которая сейчас больше всего «фонит», заявление рассматривается в течение 10 дней, — отметила глава ведомства. — Если этого срока недостаточно для получения необходимых межведомственных ответов, а на каждого человека мы формируем десять запросов в налоговую, ГИБДД, ФССП, то его продлевают до 30 дней. Мы еще ни одной просрочки не допустили. Могу всех успокоить, все заявления рассмотрят, а те, кто имеет право на выплату, ее получат.

Что говорят в Пенсионном фонде?

Заявления на новую выплату на детей в возрасте с 8 до 17 лет Пенсионный фонд начал принимать с 1 мая. В ведомстве отметили, что рассмотрение заявлений на ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно относится к компетенции органов социальной поддержки населения республики.

- По количеству поданных и рассмотренных заявлений отделение ПФР Башкирии удерживает лидирующие позиции с первого дня приема заявлений и находится в числе крупных регионов, уступая лишь Краснодарскому краю. По утвержденным правилам заявления на выплату рассматриваются в течение 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Уведомление о принятом решении в течение одного рабочего дня направляется в личный кабинет заявителя на портале госуслуг, - рассказали в ведомстве.

В Башкирии родителям 82 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет уже перечислены 1 млрд. 192 млн. рублей. Выплаты перечисляются отделением в установленный срок - 5 рабочих дней после принятия решения о назначении пособия.

- При определении права на пособие производится комплексная оценка нуждаемости семьи. Решение принимается на основе ответов на межведомственные запросы по доходам, жилью, транспорту, составу семьи от соответствующих ведомств. Пособие назначается при среднедушевом доходе семьи меньше прожиточного минимума на человека (в Республике Башкортостан – 11009 руб.), а имущество не превышает установленные требования, а также у родителей есть подтвержденный доход от трудовой деятельности или уважительная причина его отсутствия. От уровня дохода родителей зависит и размер новой выплаты, он может составлять 50% (5339,50 рублей), 75% (8009,25 рублей) или 100% (10679 рублей) прожиточного минимума ребенка в регионе, - рассказали в пенсионном.

При наличии вопросов по новой выплате для детей от 8 до 17 лет, либо жители получили решение, но не согласны с ним можно направить обращение в онлайн-приемную Пенсионного фонда.

- Все поступающие вопросы по новой выплате рассматриваются в приоритетном порядке. Если жители не согласны с решением, специалисты повторно рассмотрят ранее направленное заявление с учетом представленных аргументов и перепроверят данные, поступившие от других ведомств, - сообщили в ведомстве.

Обратиться можно на горячую линию Отделения Пенсионного фонда по Республике Башкортостан 8-800-600-02-21, через Единый контакт-центр по номеру 8-800-600-0000 и в официальных группах ПФР в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Почему отказывают в пособии на детей, читайте в нашем материале. Также ранее Иванова сообщила, что проблемы с социальными выплатами могли возникнуть из-за технических сбоев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter