20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Сажали в такси и везли куда-то»: 25 туристам из Уфы отказали в отеле в Китае

По словам отдыхающих, их просто хотели умотать, чтобы согласились на любые условия

Поделиться

Уфимцы выбрали Дадунхай не просто так: многие должны были посетить медицинские центры

Фото: Александр

В дурацкую ситуацию в Китае попала группа туристов из Уфы. Накануне около полуночи они прилетели на отдых на остров Хайнань, но в отель, где у путешественников были оплачены номера, их не поселили. Не разрешилась ситуация и утром 27 ноября: измученные дорогой туристы все так же куковали в холле отеля.

Неприятную историю выслушал и записал корреспондент UFA1.RU.

«Ночью пытались высадить из автобуса»

— Нам требуется помощь! Мы — это группа туристов, только что прилетевшая из Уфы 26 ноября в 23:15 на Хайнань на самолете авиакомпании «ИрАэро», который выполняется совместно с туроператором «Жемчужная река». Нас 25 человек — измученных дорогой и вымотанных. Сейчас уже утро 27-го числа, но в приобретенные отели нас не заселили, — пожаловался корреспонденту UFA1.RU турист по имени Александр.

Как рассказал мужчина, все туристы — уфимцы, они прилетели в четырехзвездочный отель Linda Seaview в городе Дадунхай всего на четыре дня. Перелет занял 8 часов, еще 1,5 часа путешественники проходили таможню и получали багаж, а затем 4,5 часа тряслись в дороге, мечтая скорее добраться до кроватей и прийти в себя после суток на ногах. Но в отеле их не ждали.

— Все началось с того, что ночью по дороге из Хайкоу в Санью в Дадунхай нас пытались высадить из автобуса у непонятно каких гостиниц, причем место, где мы находимся, и название отеля не упоминали, — рассказывает о злоключениях наших в Китае Александр.

Такое самоуправство показалось людям подозрительным, они взбунтовались и решили ехать до гостиницы, которая указана в туристическом ваучере. В отель уставших и измотанных людей доставили около пяти часов утра, рассадили у лобби и попросили подождать.

Пытались разделить мать и дочь 

Ждать пришлось аж три часа — отельный гид пришел только в 8 утра. И огорошил: в Linda Seaview их размещать не будут, придется подыскать запасные варианты.

— Мы все выбрали Дадунхай не просто так: одни должны были попасть в медицинские центры, другие — на шопинг, третьи — из-за близости всех достопримечательностей, — объясняет Александр. — Как нас расселяли, это вообще триллер! Сажали в такси, везли куда-то, а потом оказывалось, что отель либо не работает, либо находится в 6 километрах от моря. Было похоже, что над нами попросту издеваются, лишь бы мы умотались и согласились на любые условия.

По словам Александра, с ними особо не церемонились и даже предлагали разделить мать с дочерью и компанию друзей, лишь бы побыстрее избавиться от обузы. Когда с момента приземления на остров Хайнань прошло порядка 14 часов, люди не выдержали после бессонной ночи и согласились на любые условия.

— Название отеля, в который заселились 12 человек из группы, не имеет аналога в английском языке. Кроме ресепшена и номеров, здесь ничего нет: просто вход и сразу здание отеля. Согласились только потому, что это тоже Дадунхай. Мы прилетели всего на четыре дня, один из которых уже испорчен.

Люди прилетели всего на четыре дня, первый из которых пришлось потратить на битву за размещение

Люди прилетели всего на четыре дня, первый из которых пришлось потратить на битву за размещение

Не мы первые

Конфуз с размещением туристов у туроператора «Жемчужная река» не единственный. 9 ноября столкнулась с трудностями при расселении тургруппа из Челябинска: в забронированный отель они так и не попали, их поселили далеко от цивилизации, некоторых вообще определили в недостроенные гостиницы. Как рассказали пострадавшие туристы, они специально бронировали отель «Линда» в районе Дадунхай, где много китайских клиник с массажами, иглоукалыванием и другими процедурами. В итоге их привезли в бухту Ялувань, которая находится в 80 километрах от медицинских центров. 

Как сообщает информационно-аналитический сайт «КузПресс», в ночь на 22 ноября в такую же передрягу попали 26 туристов из Новокузнецка, причем двое из них — ребенок двух лет и грудничок. Туроператор заявил, что в пятизвездочном отеле, куда были куплены путевки, попросту нет мест, и предложил расселиться в гостиницы с худшими условиями. Причем сделать это следовало немедленно. Рассерженные люди вернулись в автобус и отказывались выходить до разрешения спора. В итоге после часа переговоров их все же разместили и обеспечили завтраками.

Заложниками ситуации оказались и 280 туристов из Хабаровска, которые клюнули на бюджетные путевки того же оператора — за недельный отдых в Китае люди отдали «Жемчужной реке» всего по 16 тысяч рублей. Но отпуск затянулся: в ожидании своего рейса домой они застряли на острове Хайнань на три дня. Первую ночь провели прямо в аэропорту, правда, на следующий день измученных людей все же разместили в гостиницах. По словам ГТРК «Дальневосточная», на второй день задержки у одного туриста-диабетика кончился инсулин, а шестилетняя девочка заболела пневмонией. Как позже объяснили измученным людям в компании «ИрАэро», задержка произошла из-за поломки самолета. Домой путешественники вернулись только сегодня.

«Мы вам ответим письменно»

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием в офис туроператора «Жемчужная река» в Москве. Но объяснить по телефону, почему нашим соотечественникам пришлось помучиться с расселением, пресс-служба компании не смогла.

— Отправьте ваш запрос на электронную почту, мы вам ответим письменно, — сообщила в трубку представитель пресс-службы. — Как руководство будет на месте, постараемся как можно оперативное вам ответить.

Ответ от оператора пришел в 17:55. 

— Данная информация не соответствует действительности. Всем нашим туристам предоставляются заказанные ими номера. По каждому из туристов при сообщении нам номера путевки мы проинформируем и уточним, где он и что с ним, — значилось в письме. — В качестве источника можете ссылаться на пресс-службу туроператора без указания конкретных лиц. 

UFA1.RU следит за развитием событий.

В середине ноября на туристический рынок вернулся горячо любимый уфимцами Египет. Правда, на дорогу и перелеты придется потратить порядка 12 часов — очень уж заковыристую логистику предложили поклонникам Красного моря туроператоры. 

Если вы попали в такую же ситуацию в Китае, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
27 ноя 2018 в 17:42

А кто Вас заставлял покупать путевки от этого неизвестного туроператора? Сами виноваты, сэкономили на рубль потратили тысячу!

Захар
30 ноя 2018 в 15:19

народ у нас странный - сначала экономит, потом удивляется - куда привезли и какие условия!

Алла
28 ноя 2018 в 12:08

А что вы хотели,за 20 тысяч с перелётом?? Когда ещё люди придумали поговорку: Скупой платит дважды! Это было во все времена и везде. Заплатил 20000=рублей ,и получи услугу на 20000=рублей. Прежде чем ехать,промониторьте отзывы в интернете,и только потом решайте ехать или нет.А то на дешевизну клюнули и теперь не довольны!!