7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Родители уфимских школьников пожаловались на экзамен в карантин

Сегодня девятиклассники по всей России проходили итоговое собеседование по русскому языку

Поделиться

Учеников должны были проверять на наличие плохого самочувствия, но в данной школе на это время никто не тратил 

Учеников должны были проверять на наличие плохого самочувствия, но в данной школе на это время никто не тратил 

Бурю негодования у родителей уфимских девятиклассников вызвало собеседование по русскому языку. Устный экзамен проходит в школах по всей России сегодня, 12 февраля. Но, несмотря на эпидемию ОРВИ и закрытие 167 школ по Башкирии на карантин, отменять мероприятие никто не собирался. Почему здоровым и заболевшим ученикам пришлось идти в закрытую школу и кучковаться в маленьких классах, разбирался журналист UFA1.RU.

Что за дела?

Родители уфимских школьников возмущались проведением экзамена во время бушующей эпидемии гриппа и ОРВИ. Как считает мама девятиклассника, учащегося в школе № 27, мероприятие должны были перенести, ибо оно является массовым. Марина негодует: ребенок здоров, но в школе собрали три класса, среди учеников многие болеют.

Закрытые школы Башкирии на один день открыли свои двери для девятиклассников 

Закрытые школы Башкирии на один день открыли свои двери для девятиклассников 

— Я не пойму, почему проводят устный экзамен во время карантина? Разве его смысл не в том, чтобы не было массового скопления людей? Все болеют через одного! Почему мой ребенок должен цеплять заразу от больного? Кто-то может ответить, что есть время для пересдачи, но она воспринимается совсем по-другому, как будто ученик не сдал или прогулял и за ним тянется хвост, — негодовала Марина в разговоре с корреспондентом UFA1.RU.

Девятиклассники болеют мало

На сегодняшнем собеседовании ученики должны были выполнить четыре задания: прочитать текст вслух, пересказать его, высказаться на одну из выбранных тем и вступить в диалог с экзаменатором. Оценок не ставили, только зачет/незачет. Как рассказали журналисту UFA1.RU в Министерстве образования Башкирии, экзамен проводится единым днем по всей России, однако его не стали переносить, потому что число заболевших девятиклассников минимально.

Оказалось, что среди заболевших ОРВИ и гриппом очень мало девятиклассников

Оказалось, что среди заболевших ОРВИ и гриппом очень мало девятиклассников

— Министерством был рассмотрен вариант переноса даты проведения итогового собеседования для всей республики. В связи с тем, что карантин по гриппу официально был объявлен лишь в двух муниципалитетах республики и количество детей в возрасте от 15 до 16 лет, имеющих подтвержденный диагноз «грипп», минимально, Минобразования Башкирии было принято решение о проведении экзамена в сроки, установленные Федеральной службой по надзору в сфере образования, — сообщили первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин.

25 человек — это не массовость

В связи с тем, что указания о переносе экзамена не было, повлиять на его проведение не смогли и в региональном Роспотребнадзоре. Эпидемиологи, правда, поставили свое условие, исполнение которого еще под большим вопросом.

— Проведение данного экзамена было возможно только при условии, что присутствовать будут здоровые ученики и здоровые педагоги, будут занимать только один класс в пустой школе, — рассказала начальник эпидемотдела Роспотребнадзора Зухра Шагиева. — Данное мероприятие при участии 25 учеников в среднем не считается массовым.

Добавим, что для выпускников, получивших незачет либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования — 11 марта и 18 мая 2020 года. О результатах сегодняшнего итогового собеседования станет известны не позднее 17 февраля. 

Напомним, что 36,5 тысячи человек заболели гриппом и ОРВИ за неделю в Башкирии. Эпидпорог заболеваемости в Уфе превышен на 94,6%.

Если вы хотите рассказать о том, как быстро справиться с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!