31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
По-простому деньги потратят на компьютерную программу

По-простому деньги потратят на компьютерную программу

36 миллионов 666 тысяч 667 рублей планируют потратить власти Башкирии на административную панель для государственных СМИ региона. Причем тендер объявляют уже во второй раз. Первый по неопределенным причинам отменили. Разбираемся, для чего она нужна и почему так дорого.

Попытка номер раз

Первый раз закупку объявили 8 апреля. Объявляя эту закупку, власти преследовали сразу несколько целей. Первая — создать удобную коммуникацию редакторов государственных СМИ. Вторая — создать удобную систему для публикования материалов госСМИ. Третья — это должна быть эффективная база материалов СМИ. И четвертая — многомиллионная панель должна повысить эффективность работы этих СМИ. Другими словами, через эту систему государственные средства массовой информации должны были публиковать новости. Об этом свидетельствуют данные из документов госзакупки.

Работать на этой панели должны были информационное агентство «Башинформ», «Общественная электронная газета» и целый ряд районных газет.

Но что-то пошло не так, и тендер не состоялся, хотя на него подали заявки сразу четыре участника. 29 апреля закупку отменили.

Тогда еще бывший генеральным директором ИА «Башинформ» Максим Ульчев издал приказ об отмене. Приведем цитату из документа.

— Отменить проведение запроса предложений в электронной форме по 223-ФЗ для заключения договора по разработке, установке, тестированию, интеграции автоматизированной информационной системы «Административная панель средств массовой информации Республики Башкортостан» для нужд АО ИА «Башинформ» в связи с невозможностью произвести корректную оценку заявок участников закупки.

Попытка номер два

А всего пару дней назад, 18 мая, на сайте госзакупок появилась новая информация. Тот же тендер, с той же суммой. Пока идет сбор заявок от участников.

Официально

Мы попросили прокомментировать эту закупку власти Башкирии.

— Эта работа идет в рамках реформы средств массовой информации, которая была запущена главой Башкирии указом № 245 от 30 октября 2018 года. В ближайшее время состоится объединение нескольких юрлиц. Эта административная панель, которую мы планируем внедрить, будет системой по управлению контентом. Разработка и внедрение описанной в закупке системы, конечно, трудоемкая и многоэтапная. Цели использования этой системы — прозрачность оценки эффективности работы как СМИ, так и самих журналистов. Кроме того, это позволит настроить гибкость редакционной политики творческих коллективов в городах и районах, — отметил Максим Ульчев, который сегодня стал новым руководителем агентства по печати и СМИ Башкирии.

Ульчев отметил, что также планируется использовать более гибкие механизмы по распространению контента районных изданий на республиканский уровень, что повысит эффективность работы и удовлетворит информационные запросы всех жителей республики. В процессе, возможно, рассмотрят потенциал для сокращения дублирующих издержек, к примеру, используя информацию, подготовленную ведущими СМИ республики в публикациях районных изданий.

Ульчев пояснил также, что по поводу внедрения системы специалисты «Башинформа» консультировались с коллегами из других регионов, и те отметили работу с аналогичной административной панелью положительно.

— Закупку такого объема агентство проводит впервые. Окончательная стоимость будет определена по результатам конкурсных процедур, — сказал Максим Ульчев.

Работы по договору должны быть закончены до 25 декабря 2020 года. В результате внедрения должна обеспечиваться возможность неограниченного по времени исторического хранения данных, включая все опубликованные ранее материалы, и стабильность работы основной части сайтов даже при массовых запросах (до 1000 запросов в секунду).

В пандемию коронавируса в Башкирии в аптеках взлетела цена на медицинские маски — всё потому, что подскочила закупочная. Согласно документам госзакупок, еще в ноябре прошлого года больницы закупали маски по 88 копеек за штуку, но уже в апреле этого «Башфарсмация» стала закупать их за 35 рублей 10 копеек.

Корреспондент UFA1.RU изучил сайт госзакупок. Рассказываем, что мы там нашли.

Если у вас есть факты коррупции, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!