Экономика Сокращение штата: отстаиваем свои права

Сокращение штата: отстаиваем свои права

Представьте себе: вы работаете в региональном филиале крупной сетевой компании, как вдруг руководство приняло решение закрыть филиал, и всем сотрудникам предложили написать заявление по собственному желанию. Увольнение грядет уже через неделю. Ничего не остается, как подписать заявление, или можно побороться за свои права? На эти вопросы отвечают эксперты 102banka.ru.

Есть, за что бороться

Начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая

: «Если работники напишут заявление на увольнение по собственному желанию, никаких компенсационных выплат в связи с закрытием филиала они не получат.

В случае прекращения деятельности филиала, расположенного в другой от головной компании местности, расторжение трудовых договоров с работниками должно производится по правилам, предусмотренным для ликвидации организации (часть четвертая статьи 81 Трудового кодекса РФ). А это значит, что работники должны быть не менее чем за два месяца письменно персонально уведомлены о предстоящем высвобождении, при увольнении им положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если работник не сможет трудоустроиться в течение трех месяцев с даты увольнения, работодатель обязан заплатить средний месячный заработок за второй месяц периода трудоустройства, а при наличии справки из органа службы занятости – и за третий месяц. Работодатель может предложить работнику уволиться без соблюдения двухмесячного срока предупреждения, и тогда (при наличии письменного согласия работника) трудовой договор с ним расторгается до истечения срока предупреждения с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка за каждый неотработанный день срока предупреждения (статья 180 ТК РФ). Подчеркиваю: дополнительной компенсации, то есть помимо выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства работодатель должен оплатить каждый день не соблюденного срока предупреждения. Как видите, материальные потери могут быть значительны. И бороться есть за что.

Конечно, защитить свои права непросто. К сожалению, ситуация складывается так, что пока не произошло юридического факта (увольнения) – жаловаться куда-либо бесполезно. Любому проверяющему представитель работодателя скажет: «А в чем проблема? Люди работают. Мало ли кто кому что сказал…» Но если вам вручили уведомление о предстоящем увольнении (или предъявили на ознакомление приказ), где обозначена дата расторжения трудовых отношений ранее двух месяцев – смело идите с жалобой в инспекцию по труду или прокуратуру, не забыв захватить с собой копию незаконного документа».

Компромиссный вариант

«В любом случае, при отсутствии желания уволиться, писать заявление на увольнение по инициативе работника не нужно. Если чувствуете безысходность ситуации, можете пойти навстречу работодателю. Предложите вариант увольнения «по соглашению сторон». И не забудьте оговорить при этом размер разумной компенсации. Но и в этом случае, во избежание недоразумений, не называйте свой письменный документ заявлением. Внесите работодателю письменное «предложение по расторжению трудового договора по соглашению сторон», укажите в нем, что не возражаете против увольнения с условием выплаты компенсации в размере… Размер лучше указать в твердой сумме. Это поможет избежать последующего спора по вопросу исчисления среднего заработка. Если соглашение достигнуто (то есть принят и сторонами подписан документ в виде соглашения о расторжении трудового договора с указанием оговоренных вами условий), не забудьте получить свой экземпляр на руки. Если условия соглашения о выплатах не будут соблюдены, без этого документа получить оговоренные суммы будет труднее».

Сроки имеют значение

«Помните: если трудовой договор все-таки расторгнут незаконно, восстановить на работе может только суд. У работника для обращения в суд есть один месяц с даты увольнения (или когда он узнал о нем). Если желания восстановиться на работе нет – можете подать жалобу в инспекцию по труду или в прокуратуру. Но наказать работодателя за нарушения при увольнении прокуратура и инспекция труда могут только в случае, если к моменту вынесения постановления о штрафе не истекло два месяца с даты нарушения (незаконного увольнения). Поэтому в любом случае – не нужно затягивать с обращением за защитой своих трудовых прав».

Начальник отдела подбора персонала группы компаний «Связной» Борис Аникеев

: «В нашей практике не было ситуаций, когда нам приходилось закрывать региональный филиал. Тем не менее, на рынке ритейла иногда такое происходит, в том числе и с крупными игроками.

Процесс сокращения сотрудников и обязанности работодателя перед увольняемыми сотрудниками четко и детально регулируются Трудовым кодексом России, независимо от рода деятельности компании. Работники информируются о запланированном сокращении штата заранее минимум за два месяца. Сотруднику, подпадающему под сокращение, выплачивается материальная компенсация, и на определенный срок сохраняется средний заработок, что дает возможность каждому сотруднику при желании заниматься поисками работы, не беспокоясь о вопросе заработка на этот период. После соблюдения этих и ряда других юридических процедур расторгается трудовой договор.

В стремлении сделать процесс сокращения менее болезненным крупные компании стараются предложить сотрудникам работу в других подразделениях и филиалах или берут на себя обязательства по поиску работы у других игроков рынка. Некоторые компании предпочитают не прибегать к процедуре сокращения сотрудников, а вместо этого оформить увольнение по взаимному соглашению сторон, в котором также могут быть предусмотрены определенные компенсации для сотрудника».

Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте в редакцию 102banka.ru (orlova@corp.ufa1.ru) свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, и вы сами станете одним из наших экспертов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем