Помогала в опытах новая программа для телефона.
Помогала в опытах новая программа для телефона.

На помощь гражданам пришли в «Гознаке» — предприятии, занимающимся производством государственных знаков, монет и орденов. Эксперты разработали специальное приложение для мобильников, которое поможет распознать подлинную 2000 и 200-рублевую купюру.

— Приложение позволяет проверить новые банкноты на наличие визуальных признаков подлинности, — объяснили в «Гознаке». — Проверка поможет защитить пользователя от грубых подделок.

Корреспондент Ufa1 установил себе программу и выяснил, сможет ли телефон выявить фальшивку.

Программу — в массы

Как обещали специалисты «Гознака», распознающее приложение доступно для скачивания на AppStore и GooglePlay.

Найти программу оказалось легко — достаточно ввести в поиске «Банкноты 2017». Разработчики порадовали: приложение сделали бесплатным, на телефон оно установилось за считанные минуты.

Стартовая страница приложения явила миру три закладки. Две первые предлагали исследовать банкноту в 2000 и 200 рублей, и по пунктам расписали, как пошагово определить ее подлинность на ощупь, при наклоне, под лупой и на просвет.

Плывут пароходы — салют банкноте!

Но самой интересной оказалась закладка третья — собственно, ради нее все приложение и затевалось.

Нажимаю на кнопку «Определите банкноту 2017» — телефон подключает камеру и просит навести ее на изображение банкноты. Исполняю просьбу — подсовываю под окуляр 2000-ную купюру, выменянную в банке по соседству...

И вдруг экран оживает! По мосту на остров Русский во Владивостоке побежали автомобили, рассекая воды пролива Босфор Восточный пошел красавец-лайнер. А на обороте пейзажи и того невиданнее: с космодрома Восточный в Амурской области готова сорваться ввысь многотонная ракета! Даже видно, как крутятся над ней, дрожа от нетерпения, планеты Солнечной системы.

Следуем инструкции

Но и это еще не все волшебство и польза приложения. Второй шаг определения подлинности купюры — фотосъемка банкноты по реперным точкам в двух проекциях. Звучит мудрено, но на самом деле нужно всего лишь поместить денежку в рамочку, которая появляется на экране, сначала так, потом эдак, и следовать инструкции...

— Приложение не может обнаружить признаки подлинности, — вспыхнула на экране телефона красная надпись.

Не может быть! Глотаю валерьянку и повторяю опыт, поднимая купюру со стола и удерживая на весу.

— Признаки подлинности обнаружены, — ура, заработало!

Я же говорила, что моя банкнота — настоящая. Просто надо было правильно держать.

Банкнота вовсе не банкнота

Теперь усложню приложению задачу: выясню, распознает ли оно фальшивку?

На роль «липы» приглашаю свою новогоднюю премию: шутки ради двухтысячную купюру распечатали на цветном принтере в увеличенном размере, и чтобы сильно не радоваться, подписали — «Премия».

Вот тебе и раз! Ни гигантские размеры псевдобанкноты, ни посторонние надписи анимации не помешали — по экрану все так же плыли пароходы и кружили планеты. А вот второй этап проверки программа выдержала с честью:

— Приложение не может обнаружить признаки подлинности, — ругался экран.

Как «липу» ни крутили, признавать ее за подлинник программа не пожелала.

И правильно сделала!