Экономика Рост цен: кто виноват и что делать?

Рост цен: кто виноват и что делать?

С точки зрения потребительских настроений, декабрь 2014 года оказался худшим с середины 90-х, отмечали исследователи. Начало года также не принесло оптимизма — цены на прилавках магазинов продолжали расти. Как в таких условиях себя чувствуют горожане, что прогнозируют эксперты, и как депутаты и власти пытаются сдержать цены?

Россияне переходят на на макароны

Цены все сильнее бьют по кошелькам россиян. По ощущениям половины россиян (54%), цены на приобретаемые ими товары и услуги в январе выросли на 15–50%, а каждый четвертый уверен, что рост превысил 50%, таковы результаты опроса «Левада-центра»*, проведенного в конце января 2015 года.

Большинство (76%) россиян испытывает трудности из-за роста цен на продукты питания в последние месяцы, а каждый пятый (22%) уже не может жить на привычном уровне. В таких условиях наши сограждане вынуждены ограничивать себя в потреблении мяса, фруктов и овощей. Так, каждый второй опрошенный стал покупать меньше мяса и сладкого, более половины горожан экономят на фруктах и овощах. Единственное, что пока доступно нашим согражданам — крупы и макароны — большинство респондентов отметили, что покупают эти продукты в тех же или даже больших количествах.

Лишь треть семей отмечают, что доля расходов на питание в настоящее время не превышает половину их дохода. Каждая пятая семья тратит на продукты две трети дохода, а 7% горожан и вовсе признались, что на продукты уходит почти вся зарплата.

В целом больше всего россияне сегодня боятся роста цен (41%), падения уровня жизни и невозможности поддерживать тот уровень жизни, который сложился в последние годы (16%), а также обесценивания денег (15%).

«В будущее все российские потребители смотрят с давно невиданным пессимизмом, — отметила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова. — Индекс потребительских настроений сейчас находится на уровне начала 2009 года. Особенно плохо люди оценивают финансовые возможности своих семей как сейчас, так и в ближайший год — как минимум треть домохозяйств говорят о нарастающих материальных трудностях и опасаются дальнейшего ухудшения в ближайший год».

Статистики: цены в январе выросли на 3%

Рост цен виден и по официальной статистике, которая из-за особенностей подсчета инфляции показывает более сглаженные данные. С начала 2015 года размер инфляции в России составил 3%. Только за минувшую неделю цены увеличились на 0,9%, констатируют в Росстате.

Сильнее всего выросла стоимость овощей. В частности, картофель, лук, морковь и капуста подорожали на 15%, 26%, 23,7%, 32%, соответственно. Помидоры выросли в цене на 34%, огурцы — 24,6%. Рис прибавил к стоимости 11,3%, сахар — 12,7%. Рыба стала дороже на 8%, говядина — на 5,3%.

Высокая динамика инфляции прогнозируется и далее, а пик роста цен, по мнению экспертов, придется на конец полугодия 2015 года.

Экономия россиян охладит инфляцию

По мнению аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, ожидать дальнейшего роста ценового давления позволяет целый ряд причин. Это и рост цен на бензин. Девальвация рубля, высокий уровень ключевой ставки ЦБ РБ, эмбарго и рост тарифов на электроэнергию. Все это может привести к тому, что уже к маю–июню инфляция достигнет 15–16% годовых.

«Перспективы выглядят достаточно пугающими. Но, по нашим оценкам, к концу 2015 года инфляция может замедлиться и составит около 12,5–13%. Сдерживающим фактором может стать уровень ставки ЦБ, который и поднял ее до таких значений, чтобы ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Кроме того, потребительская активность будет снижаться (уже в конце 2014 года по результатам социологических исследований было отмечено, что 60% россиян постарались перейти в режим экономии) в силу падения реальных доходов населения, что традиционно является тормозом для роста цен. Помимо этого существует вероятность прекращения падения цен на нефть, что стало одной из причин девальвации рубля. А позитивная динамика российской валюты может благоприятно сказаться и на стоимости импортных товаров. Кроме того, развитие программ импортозамещения сделает Россию менее зависимой от продукции зарубежных производителей. Последний фактор в долгосрочной перспективе может привести к тому, что через четыре–пять лет инфляция в России будет находиться на уровне 5–5,5%.

Депутаты хотят штрафовать за наценку

Высокие цены в ряде случаев связаны с тем, что продавцы устанавливают высокие наценки на товары. Так, в ходе январской проверки цен на товары первой необходимости в магазинах и сетях Уфы и Уфимского района прокуроры нашли целый ряд нарушений — в некоторых торговых точках наценка на товары достигала 100%.

«Средняя наценка розничных продавцов на данную категорию товаров составляет от 20 до 25%, — рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры. — У ряда хозяйствующих субъектов данный показатель достиг 100%. К примеру, в магазине «Йомарт-7» надбавка на детское питание составила около 110%. Аналогичные нарушения в части завышения предельно установленной торговой надбавки допущены в розничных сетях «Окей», «Ярмарка», «Альдо» и др.».

По итогам проверки руководителям торговых сетей было внесено 18 представлений, возбуждено 25 административных дел, девять материалов проверок в отношении предприятий сетевой торговли направлены в ФАС.

Аналогичные нарушения были выявлены во многих регионах страны. В связи с этим российские депутаты на днях предложили штрафовать продавцов за наценку свыше 20% на социально значимые продукты, такие как чай, сахар, яйца, гречка и др. По словам члена комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Потапова, обсуждение соответствующих поправок в КоАП запланировано в комитете в ближайшее время. Как рассказал депутат «Известиям», за попытку извлечь большую прибыль продавцов предложат штрафовать на сумму от 100 тысяч до миллиона рублей.

Региональные власти надеются на ярмарки

По данным минсельхоза Башкирии, отпускные цены сельхозпроизводителей на ряд продуктов питания, в частности, на мясо, зерновые и муку — одни из самых низких в округе. В связи с этим одним из способов предотвращения неадекватного роста цен на продукты, по мнению региональных властей, может стать проведения ярмарок, на которых потребители смогут купить товары непосредственно у сельхозпроизводителей.

Так, в регионе приняли решение возобновить работу ярмарок в феврале. Возобновят свою работу ярмарки выходного дня и в Уфе. Первые пройдут уже в предстоящие выходные и продлятся до 1 марта этого года.

Места проведения ярмарок в Уфе:
• Демский район — ул. Правды, 21;
• Калининский район — ул. Интернациональная, 139;
• Кировский район — ул. Рабкоров, 5–7;
• Ленинский район — ул. Пушкина, 35, перед ТСК «Пушкинский»; напротив павильона «Народный» ООО «ЕврАзия» по трассе Уфа–Затон;
• Октябрьский район — Р. Зорге, 44;
• Орджоникидзевский район — ул. Кольцевая, 65;
• Советский район — ДК «Молодежи».

«Ярмарки очень популярны среди горожан — их посещают до 50 тысяч человек, — пояснили в ведомстве. — Они также являются эффективной мерой поддержки сельских производителей. Места для сельчан предоставляются бесплатно. Немаловажный факт — цены на сельхозпродукты на ярмарочных площадках обычно на 10–15% ниже, чем на рынках».

Однако о том, насколько полон будет ассортимент продуктов на ярмарках — сказать сложно. Как заметил ранее на одном из оперативных совещаний глава администрации Уфы Ирек Ялалов, в настоящее время у фермеров осталось не так много сельхозпродукции, которую они могли бы реализовать по социальным ценам. Он предложил подчиненным «проработать вопрос оказания льгот торговым точкам, в которых предприниматели будут удерживать цены».

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем