Экономика Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ: «Профсоюз – это не враг или оппозиция работодателя, а партнер»

Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ: «Профсоюз – это не враг или оппозиция работодателя, а партнер»

Сегодня профсоюзы есть на многих крупных и средних предприятиях Башкирии, в сфере малого бизнеса ситуация практически противоположная. Нужны ли профсоюзы малому бизнесу, есть ли от них реальная польза для работников компаний, какие преимущества получает владелец бизнеса, сложно ли создать профсоюз и какие нюансы стоит учитывать при этом? На эти и другие вопросы проекту «Деньги» сайта Ufa1.ru ответил председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

– Амирхан Миркадамович, сегодня профсоюзы есть практически на всех крупных и средних предприятиях Башкирии. А как обстоят дела в малом бизнесе, где, несмотря на небольшие коллективы, трудится почти четверть населения республики? В чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема, связанная с отсутствием профсоюзов в небольших компаниях?

– Действительно, представительство профсоюзов в организациях малого бизнеса сегодня явно недостаточно. Проблем здесь несколько. Это и отсутствие инициативы работников, и нежелание, а порой и скрытое противодействие работодателей созданию профсоюзных организаций, и отсутствие конкретной работы по социальному партнерству на республиканском уровне в сфере малого бизнеса. Так, несмотря на неоднократные предложения республиканской организации профсоюзов работников инновационных и малых предприятий заключить отраслевое соглашение, Ассоциация организаций предпринимателей РБ отказывается это делать по необъяснимым причинам.

– Насколько целесообразно создавать профсоюзы в небольших организациях?

– Мотивы объединения работников в профсоюзы и на малых, и в больших организациях одни и те же. Это возможность выработки коллективного мнения, требований и защиты, в том числе и через возможности использования потенциала вышестоящих профорганов, где имеются квалифицированные юристы, специалисты по охране труда.

– Бытует мнение, что профсоюзы нужны и полезны лишь тем работникам, у которых есть дети. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли реальная польза от профсоюза для работников малых компаний? Какие возможности они получают от создания и вступления в профсоюз?

– Профсоюзы нужны всем работникам, независимо от наличия детей, так как это, в первую очередь, защита социально-трудовых прав работников. Главная задача профсоюза на предприятии – заключение коллективного договора, в котором закрепляются конкретные обязательства работодателя, связанные с вопросами оплаты труда, обеспечения занятости, охраны труда и другими вопросами, имеющими жизненно важное значение для работников организаций. Кроме вопросов оплаты и условий труда в большинстве коллективных договоров работодатели и профсоюзы, исходя из финансовых возможностей организации, определяют размеры льгот и гарантий сверх установленных законодательством (например, выплата пособий при уходе на пенсию, в армию, при рождении ребенка, в случае смерти близкого родственника и другое).

– Выгодно ли владельцу малого бизнеса появление профсоюза в его компании? Если да, то чем?

– Здесь необходимо исходить из того, что профсоюз в организации – это не враг работодателя и даже не оппозиция, а партнер. Каждый член профсоюза, так же как и работодатель, заинтересован в эффективной, прибыльной работе организации, так как только в этом случае можно рассчитывать на достойную заработную плату и социальный пакет.

Любые стратегические цели организации, не закрепленные грамотной кадровой политикой, заранее обречены на провал. Отсутствие партнерских отношений внутри организации не позволяет развиваться ей как единому целостному организму. Отсутствие прозрачности в системе оплаты труда, четко сформулированных систем стимулирования и мотивации приводят к созданию социальной напряженности и, как следствие, к низкой производительности труда.

Конкурентная борьба между предприятиями внутри одной отрасли порождает конкуренцию за лучшие профессиональные кадры. И, конечно, в этой связи наиболее предпочтительными выглядят те предприятия, где есть профсоюзные организации и коллективный договор.

Прозрачные системы оплаты труда, утвержденные коллективным договором, помогут сохранить социальную стабильность в коллективе, а системы стимулирования и мотивации – повысить производительность труда.

Если говорить об имидже, то наличие профсоюзной организации и коллективного договора характеризует предприятие как социально ответственное или, как минимум, ориентированное на социальную ответственность.

Кроме того, учитывая, что на республиканском и муниципальном уровнях социального партнерства представителями работников выступают профсоюзы, компании, где имеется профсоюз, как правило, пользуются большей поддержкой в органах государственной власти и местного самоуправления.

Еще один плюс для малого бизнеса заключается в том, что работодатель при наличии профорганизации имеет возможность уменьшить налогооблагаемую базу, так как средства, перечисляемые профсоюзным организациям на проведение социально-культурных и других мероприятий, а также все выплаты в пользу работников в соответствии с коллективными договорами не учитываются при налогообложении.

– По вашему опыту, с какими сложностями могут столкнуться инициаторы профсоюза при его создании? И какие нюансы стоит учитывать?

– Возможные сложности, с которыми могут столкнуться инициаторы профсоюза при его создании, – это пассивность работников, которые ввиду их недостаточной информированности о преимуществах вступления в профсоюз могут не поддержать инициаторов создания профсоюза в организации, а также чаще всего скрытое противодействие работодателя.

– Как создать профсоюз? Что необходимо для этого и какова схема действий?

– Для создания первичной профсоюзной организации необходимо как минимум три человека, пожелавших вступить в профсоюз. В первую очередь необходимо определить, в какой отраслевой профсоюз войдет «первичка», и провести организационно-учредительное собрание. На нем принимается решение о создании профсоюзной организации, избираются председатель и члены профсоюзного комитета. Также собрание обращается в вышестоящую организацию профсоюза с просьбой поставить организацию на учет.

Каждый участник собрания при регистрации или в ходе его проведения пишет заявление о вступлении в профсоюз и заявление о взимании с него профсоюзных взносов.

Для того чтобы работодатель узнал о том, что в его организации действует профсоюз, председатель профкома должен уведомить его об этом в письменной форме.

– Кто должен представлять профсоюз?

– Для ответа на этот вопрос необходимо дать определение профсоюзу. Профсоюз – это добровольное объединение наемных работников, работающих в одной отрасли, на одном предприятии или по одной специальности, в том числе и учащихся. Объединяются они с той целью, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту. То есть представителями профсоюза выступают наемные работники, являющиеся членами профсоюза.

– Считаются ли работодатели с профсоюзами или это для них помеха?

– Повторюсь, что профсоюз и работодатель являются единомышленниками в том смысле, что вместе заинтересованы в повышении производительности труда, доходности и рентабельности своего предприятия, от которых зависят заработная плата, улучшение условий и безопасности труда.

Каждый руководитель предприятия желает, чтобы на его предприятии, в организации была создана здоровая социальная обстановка, исключающая коллективные трудовые конфликты.

Нередки случаи, когда работодатель не может добиться от исполнительных или представительных органов позитивного решения проблемных вопросов, касающихся отрасли экономики или отдельного предприятия. Здесь на помощь работодателю может прийти профсоюз как общественное объединение, мнение которого власти не имеют права игнорировать.

– Как собираются взносы в профсоюз? Кем устанавливается размер взносов и есть ли определенный законодательством минимальный порог?

– Размер членских профсоюзных взносов устанавливается в соответствии с уставом отраслевого профсоюза. Как правило, этот размер составляет 1% от месячной заработной платы – сумма, не столь обременительная для любого – и уплачивается раз в месяц. Перечисление взносов производится через бухгалтерию на основании личного заявления члена профсоюза.

Профсоюзные взносы направляются на реализацию уставных задач профсоюза: оказание юридической помощи членам профсоюза, организация и проведение массовых мероприятий профсоюзов, в том числе собраний, митингов и шествий, обучение профсоюзного актива, осуществление профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда, а также на спортивные и культурно-массовые мероприятия. Необходимо отметить, что 65–80% членских профсоюзных взносов остаются и расходуются в первичных профсоюзных организациях.

Также хочу отметить, что в Башкирии профсоюзы первыми в России разработали и внедрили программу «Профсоюзная дисконтная карта». Каждый член профсоюза может получить дисконтную карту, для получения скидок в организациях – участниках дисконтной программы. Это организации торговли и бытового обслуживания, санатории, банки, страховые компании и другое. Пользование дисконтной картой с лихвой позволит компенсировать уплаченные профсоюзные взносы.

– Каким образом профсоюз может защитить права своих работников? Каковы полномочия профсоюза?

– Трудовой кодекс РФ и закон «О профсоюзах» регламентируют право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников. Например, расторжение трудового договора с работником – членом профсоюза по инициативе работодателя может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа.

Профсоюз может предоставить работникам дополнительную защиту через закрепление льгот и гарантий в коллективном договоре, который профком заключает от их имени, а также осуществлять за выполнением коллективных договоров.

Для осуществления профсоюзного контроля соблюдения законодательства о труде профсоюзы создают собственные инспекции труда.

Там, где есть профсоюзные организации, принимаемые работодателем приказы и распоряжения в обязательном порядке проходят согласование с профкомом.

Члены профсоюза имеют право на получение бесплатных юридических консультаций и правового сопровождения в случае судебных разбирательств.

Наряду с этим профсоюзы осуществляют контроль за состоянием охраны труда через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также собственные инспекции по охране труда.

В соответствии с Конституцией РБ Федерация профсоюзов обладает правом законодательной инициативы. Профсоюзы республики добиваются внесения изменений и поправок в законодательство, а также принятия новых законов, улучающих социальное положение работников.

Также профсоюзы являются инициаторами создания комиссий по трудовым спорам, через которые оперативно может быть взыскана задолженность по заработной плате, возникающая на предприятиях, оказавшихся в тяжелом финансовом положении.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем