Все новости
Все новости

Поделиться

Шестнадцатое июля можно смело назвать днем рождения российской ипотеки. С принятием закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» кредиты на приобретение жилья под залог недвижимости обрели правовую базу, что стало существенным фактором в повышении доверия населения к этому финансовому инструменту.

Если говорить об истоках ипотеки в целом, то нужно вернуться в древнюю Грецию. В VI веке до нашей эры жители Балканского полуострова придумали новую систему кредитования, когда в качестве залога выступали земельные владения. На земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Эта табличка называлась «ипотека» (греч. hypothéke). Обеспечением займа и основной гарантией возврата служила личность должника, которая в случае невыплаты ссуды попросту «стиралась» – должник становился рабом, а все его движимое и недвижимое имущество шло в уплату долга.

Начало ипотечного кредитования в России можно отнести к царствованию императрицы Елизаветы Петровны в 1750-х годах. К концу XIX века в Российской империи действовали уже 11 акционерных ипотечных банков. В современной же России становление ипотечного кредитования проходило в крайне сложной экономической ситуации, и именно принятие закона об ипотеке и других нормативно-правовых актов, в том числе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Концепция развития системы жилищного ипотечного кредитования России», дало серьезный толчок к развитию рынка и повышению доступности жилья населения.

Безусловно, российский рынок еще молод, ему всего 15 лет, но он уже окреп и достиг значительного прогресса. Создана вся ключевая инфраструктура, выросли объемы, увеличилось число заемщиков, а прошедший 2012 год стал рекордным – был преодолен рубеж в один триллион рублей выданных кредитов.

Этот год также задал высокий темп роста рынка – за период с января по май в России выдано более 270 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 435 миллиардов рублей, в Башкирии – 9648 ипотечных кредитов на общую сумму 11 257 миллионов рублей. Вместе с этим есть еще много задач, которые предстоит решить участникам рынка в совместной работе с государством для дальнейшего повышения популярности этого по-настоящему удобного инструмента для решения жилищных вопросов.

Ольга САДЫКОВА, региональный директор по РБ банка DeltaCredit

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter