UFA1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Уфе

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

760мм 59%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика «Золотая» Башкирия XIX–XX веков

«Золотая» Башкирия XIX–XX веков

В 1893 году на Южном Урале было добыто 319 пудов золота (11% от объема общероссийской добычи). Большое значение на увеличение активности в золотодобыче имело повышение цен на золото в 1885 и 1891 годах..

На территории нынешней Башкирии на рубеже XIX–XX веков 13 из 80 приисков занимались разработкой рудного золота. Их добыча составила 56 пудов из них 7  рудного. Извлечение золота достигало 60–70% от исходного содержания в руде. В промышленный оборот было вовлечено более ста мелких месторождений и рудопроявлений, в основном золотокварцевых и «железных шляп».

На Южном Урале впервые был применен химический способ извлечения золота. В 1886 году на Успенском прииске Евгения Зеленкова была построена фабрика для обработки золотосодержащих эфелей (мелкие и легкие фракции золотосодержащих горных пород, которые при обогащении (промывании) уносятся водой. – Прим. ред.) методом хлоринации.

В 1894 году бельгийский подданный Э.В. Роттермунд совместно с горным инженером Коншиным приступили к строительству химического завода на Мрясовском прииске наследников Горяевых. Циано-иловые заводы действовали на Василь-Николаевском прииске Альфонса Поклевского-Козелл, на Семеновском руднике, возведенном Южно-Уральским акционерным горно-промышленным обществом.

За годы эксплуатации было организовано 268 приисков. К наиболее удачливым и эффективно работавшим можно отнести отводы К.П. Горяева, А.Ф. Поклевского – Козелл, Рамеевых и ряда компаний. Результатом процесса совершенствования экономических отношений в отрасли явилась концентрация производства. С начала развития золотопромышленности на Южном Урале до начала ХХ века было организовано 29 компаний. Только на территории нынешней Башкирии было представлено более 20 акционерных компаний и товариществ, в том числе, и с иностранными капиталами.

Наиболее совершенной по форме размещения капитала и организации производства была смешанная англо-русская компания «Южно–Уральское горно–промышленное акционерное общество». Перед Первой мировой войной она становится одной из ведущих среди золотодобывающих компаний. Компании удалось за короткий (четыре года) срок организовать разведку, добычу, обработку золото-полиметаллических, окисленных и сульфидных руд Баймакского горного округа. Были построены бегунные фабрики в Тубинске, Юлалах, на Уваряжском руднике, введен в действие Баймакский медеплавильный завод, на базе Семеновского рудника вступил в действие циано-иловый завод. Одновременно с производством возводилось жилье. За период 1914–1917 годы Баймакский медеплавильный завод выдал 2176 тонн черновой меди, в которой содержалось 1440 килограммов золота и 11 040 килограммов серебра. Представляет интерес история деятельности в России представителей крупного международного капитала Л. Уркарта и Г. Гувера, но эта тема, по справедливости, требует более широкого освещения.

Первый опыт применения драг (плавучий горно-обогатительной комплекс для разработки обводненных месторождений полезных ископаемых, преимущественно россыпных. – Прим. ред.) на территории края относится к 1903–1907 годам. В период с 1903 по 1906 годы на озере Калкан работала малолитражная паровая драга Тептярской золотопромышленной компании. Промыто было 54 тысячи кубических метров песка, добыто было больше пуда золота со средним содержанием – 292 милиграмма на кубический метр илов. Самая высокая годовая добыча в 1892 году составила 61 пуд.

К началу ХХ столетия было известно более трехсот россыпей, в том числе, и наиболее крупные: Уйско-Миасская, Орловская, Красноохтинская и Шартымская группы, Буйдинское россыпное поле, Миндякская россыпная зона, Верхнеавзянский и Прибельский россыпной узел Белорецкого рудного района, россыпи в Баймакском и Зилаирском районах. Только в Учалинском районе добыча в 1875–1885 годах достигала 800 киограммов.

По неполным данным на территории Башкирии за период с 1832 по 1917 годы извлечено из недр около 42 тонн золота. Из них более 27 тонн (27 718 килограммов) добыто с 1885 по 1917 годы. Развитие золотодобычи в стране стало ресурсом для проведения денежной реформы 1897 года.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем