Экономика Аршином общим не измерить

Аршином общим не измерить

В 50-х годах XIX века возник вопрос об унификации метрологии и денежных систем Европы и Америки на основе десятичной системы. Он обсуждался правительствами многих государств; созывались международные совещания по этому вопросу, в которых...

В 50-х годах XIX века возник вопрос об унификации метрологии и денежных систем Европы и Америки на основе десятичной системы. Он обсуждался правительствами многих государств; созывались международные совещания по этому вопросу, в которых принимала участие и Россия.

В 1861 году специальная комиссия Академии наук обсуждала проект академика Адольфа Яковлевича Купфера «О предлагаемых им способах к введению в России французской метрической системы мер и весов». В этом проекте и в резолюциях по нему в части, касавшейся монетной системы, речь шла по существу не о переходе на десятичную систему – он состоялся в России ранее, чем где бы то ни было, – а о перестройке русской системы по французскому образцу, для чего серебряный рубль нужно было уменьшить в четыре раза. Вопрос о том, что русская монетная система давно является десятичной, даже не обсуждался. Даже высказывалось соображение, что уменьшение копейки в четыре раза способно привести к удешевлению жизни в России. Три члена комиссии – академики Б. С. Якоби, М. В. Остроградский и В. Я. Струве – выступили с особым мнением, предостерегая Академию от принятия легкомысленных решений и рекомендаций правительству.

Однако «французская опасность» для русской монетной системы продолжала существовать. В 1890-х годах, во время реформы Витте, проводившейся за счёт заграничного займа, существовало намерение перекрестить рубль в «рус», под явным влиянием «франка». Были даже отчеканены пробные золотые монеты в пять, десять и пятнадцать русов. В 1902 г. выпускались самые крупные по номиналу русские золотые монеты с двойным обозначением достоинством 37 1/2 рублей – 100 франков. Намечавшееся название новой русской денежной единицы, которую предполагали выпустить в 1895 г. на основе золотого рубля; были выпущены пробные золотые монеты в 15, 10 и 5 русов, равные соответственно 1, 2/3 и 1/3 империала, весом 12,9, 8,6, и 4,3 гр. При чистом весе 11,62, 7,74 и 3,87 гр. Пробные монеты имели диаметр 24, 21 и 19 1/2 мм. Изображение: портрет царя на одной, орел и номинал – на другой стороне.

К слову сказать, Адольф Яковлевич Купфер, который предлагал уменьшить серебряный рубль в четыре раза, был крупнейшим специалистом в области метрологии и стандартов. Физик, химик, математик он стал основателем первого метрологического и поверочного учреждения – Депо образцовых мер и весов и Главной физической обсерватории России. Получив блестящее образование в лучших немецких университетах, он всю свою жизнь положил на алтарь науки и образования в России. С 1824 г. возглавил кафедру химии и физики в Казанском университете. Одновременно проводил работы по земному магнетизму, руководил геологической и магнитной экспедициями в окрестностях Эльбруса. В 1828 г. был избран ординарным академиком по минералогии, а затем академиком физики Петербургской Академии наук, где возглавил Минералогический музей. В 1830 е г. занимаясь созданием системы регулярных магнитных и метеорологических наблюдений и в связи с организацией обсерватории, Купфер в 1833 году побывал в Златоусте, где также провел измерения высот вершин Таганайского горного массива, оставив удивительное по глубине описание путешествия. «...Впечатления переполняют, когда видишь, как сменяются картины процветающей горной промышленности и богатств, которые она производит, монотонность степи и ленивая апатия тех, кто ее населяет...»

Под его руководством была разработана научно обоснованная система Российских мер и созданы первые эталоны единиц массы и длины – платиновые фунт и сажень, а также образцовые меры объема – ведро и четверик. Предложил план введения единой системы мер на всей территории России.

Первый ученый-хранитель Депо образцовых мер и весов (1842-1865 гг.). А.Я. Купфер осуществлял хранение эталонов, сличение с ними образцовых и рабочих мер, организовал поверку мер, провел ряд метрологических исследований. В 1849 г. по его инициативе и проекту была основана Главная физическая обсерватория, которую он возглавил. Он основал обсерваторию и в Константиновском межевом институте, обучая будущих межевых инженеров и топографов. В 1859 г. представлял Россию на съезде Международной ассоциации по введению единообразной системы мер, весов, монет в Брэдфорде. Автор более 150 научных трудов в области кристаллографии, минералогии, металловедения, метрологии, земного магнетизма, метеорологии. Его именем был назван минерал.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем