На карте протестов в Башкирии этой весной неожиданно возникли два небольших села Зауралья — Темясово и Ишмурзино в Баймакском районе. С разницей в несколько недель в апреле и мае там прошли сходы граждан против разработки недр. Устав от произвола недобросовестных старателей, ведущих здесь добычу золота и других полезных ископаемых, жители обратились за помощью в федеральные ведомства и даже к президенту. Всплеск возмущения вызвало и желание самих властей провести геологическое исследование Ирендыкского хребта.
Специальная республиканская комиссия посетила район для урегулирования конфликта, но чиновники не смогли убедить местных активистов в том, что горе ничего не угрожает. По всей видимости, ситуация усугубляется и фигурой ключевого переговорщика — вице-премьера Азамата Абдрахманова, который в прошлом вступал в конфликт с участниками экологического протеста в защиту шихана Куштау. Не в восторге от деятельности комиссии и золотодобытчики, формирующие важный сектор местной экономики.
UFA1.RU разобрался в том, почему власти не удается найти компромисс, который устроил бы активистов и бизнес, зачем вообще понадобилось вести какие-то работы на хребте Ирендык, и в том, почему местные жители не доверяют чиновникам и устраивают масштабные протесты, на которые, по некоторым оценкам, съезжаются тысячи человек.
«Стекает вода, похожая на деготь»
Баймакский район расположен на юго-востоке Башкирии, с севера на юг его пересекают два крупных горных хребта — Урал-тау и Ирендык (Ирандык). Согласно инвестиционному паспорту муниципалитета, его территория богата залежами цветных металлов, здесь имеются крупные запасы полудрагоценных камней, добываются марганец, известняк, известны месторождения медно-колчеданных руд, россыпного и рудного золота.
Сама история развития района связана с добычей полезных ископаемых. Именно здесь, на восточном отроге Ирендыкских гор рядом с деревней Кусеево, в 1992 году был найден знаменитый «Ирендыкский медведь». Этот золотой самородок массой 4 килограмма 788 граммов, как отмечает издание «Башинформ», является национальным достоянием РФ и республики. Сейчас он хранится в Национальном музее Башкирии.
Развито и сельское хозяйство — по данным местной администрации, в 2020 году район занимал первое место в республике по площади сельскохозяйственных угодий (она составляла 323 тысячи гектаров, в том числе 130 тысяч гектаров приходилось на пашни). Основными направлениями в аграрном секторе власти называют выращивание зерновых, технических и кормовых культур, разведение крупного рогатого скота и лошадей.
В сотнях крестьянско-фермерских хозяйств и почти 15 тысячах личных подсобных хозяйств люди выращивают овощные культуры, разводят овец, коз, свиней и птицу. Конфликт между копателями золота и местными фермерами в таких условиях выглядел неминуемым, и он произошел.
— Понимаете, это же наша среда обитания, мы пьем воду не откуда-то из труб — к нам стекают реки из этой горы Ирендык, из этого хребта. Там сотни родников, ручьев, леса, люди там косят сено для хозяйства своего, — рассказал Ильсур Ирназаров, местный активист, принимавший участие в организации сходов граждан как член инициативной группы. — Если бы вы увидели хоть раз вот эти карьеры [от работы золотодобытчиков]! С их территорий стекает вода, похожая на деготь. Это же всё ядовито. Потом это куда-то впадает, в ручьи, родники, оттуда пьют воду наши животные — значит, молоко будет уже отравленное, мясо. Так что мы просто боремся за свою жизнь. Тут нет никакого пафоса.
Масштабы нарушений, которые вменяют в вину местным золотодобытчикам, впечатляют. Так, в апреле прошлого года органы возбудили уголовное дело в отношении компаний «Таналык» и «Графское», которые разрабатывали месторождения около Баймака и в горной местности вблизи деревни Кусеево Баймакского района. По версии следствия, в результате их действий был уничтожен верхний плодородный слой почвы на площади в 4,83 гектара.
Компании «Графское» и «Таналык», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрированы в Москве и принадлежат предпринимателю Константину Хамуляку, который в прошлом как ИП оказывал гостиничные услуги. Директором обеих организаций числится челябинец Олег Заплатин, до 2016 года занимавшийся как ИП сельскохозяйственной деятельностью.
В повреждении почвы на площади почти в 36 гектаров в феврале 2023 года прокуратура обвинила компанию «Весна», которая также работала в Баймакском районе. Жители соседнего Абзелиловского района тогда пожаловались на то, что фирма вышла за границы лицензионного участка и начала «варварским способом» добывать золото уже в другом муниципалитете.
Компания «Весна», по данным «Контур.Фокуса» в период с 2015 по 2019 год принадлежала бизнесмену Петру Анищенко и его партнеру Александру Гомарнику, но к 2020 году владельцем ее стал Марат Альгужин — предприниматель из Челябинской области, владеющий несколькими стройфирмами, Карталинским элеватором и гостиницей «Магнитная» в Магнитогорске. Анищенко же известен как учредитель еще одной скандальной золотодобывающей компании — «Алтын Юл». Подробнее обо всём этом мы рассказывали в отдельной статье.
— В Баймакском районе эта беда не сегодня появилась, — рассказал Ильсур Ирназаров. — Вот та же компания «Таналык» копала вдоль реки Таналык, которая дает воду всему городу Баймак. Ее запрудили, использовали для промывки золота, вышли за территорию, которую им выделили. И это не единственный похожий случай.
По словам председателя союза экологов Башкирии Александра Веселова, длина реки Таналык, которая является правым притоком Урала, составляет 225 километров, площадь ее водосборного бассейна — 4160 квадратных километров. И эта территория, как и сам водоем, уже «сверх меры загрязнена тяжелыми металлами в результате довольно варварских методов добычи благородных металлов и медных руд».
— [Тут главный] вопрос — в технологиях добычи золота, — рассказал он. — Для его извлечения бедные руды обрабатывают раствором цианида при технологии кучного выщелачивания. Как потом в реальности утилизируют жидкие отходы с цианидом — неясно, [ведь] очистные сооружения Баймака не работают, их некуда девать. При открытой добыче самородного золота, например в русле реки Таналык, получаем зону взмучивания в реке и гибель биоты. Также проблемой являются отвалы породы в обоих случаях.
Ситуация усугубляется тем, что лицензии на недропользование в этом районе получают мелкие фирмы, порой не имеющие в числе уставных профилей деятельности разработку месторождений полезных ископаемых, соответствующего персонала и даже специалиста по экологии, отметил эксперт.
При этом должный экологический надзор со стороны Росприроднадзора в районе отсутствует, рассказал Веселов. Активисты ведут здесь общественный экологический контроль, но это чревато для них неприятностями — такими, как избиение битами, что случилось с Ильдаром Юмагуловым из Баймака в 2021 году. В таком контексте, по словам эколога, протестная активность в районе объяснима.
— Наверное, никому не нужно, чтобы Башкирия опять прозвучала на всю страну очередным Куштау, но уже в Зауралье, тем более в непростых современных геополитических условиях, — заключил он. — Правоохранительным органам необходимо принять все предусмотренные законом меры по пресечению экологических преступлений в башкирском Зауралье, а руководству республики — поставить вопрос об ответственности руководителей бездействующих природоохранных органов.
«Им наплевать на нас»
Экозащитник Шамиль Абдуллин со своими единомышленниками приезжал на сходы граждан в Ишмурзино и Темясово из села Мраково Кугарчинского района. У себя на родине он уже принимал участие в протестных акциях и познакомился «почти со всеми активистами» республики. Он обратил внимание корреспондента UFA1.RU еще на одну сторону проблемы с баймакскими старателями.
По данным из профиля во «ВКонтакте», Шамиль Абдуллин родился 2 мая 1965 года, проживает в селе Мраково. С собственных слов, активизмом он занялся около трех лет назад из-за несогласия с действиями власти. Абдуллин заявил, что «болеет за свою республику, свой народ и свое будущее». Летом 2021 года он участвовал в проведении схода граждан против обработки лесов инсектицидами от непарного шелкопряда (общественники указывали на то, что эти химикаты опасны для пчел). В мае 2023 года подключился к борьбе с нарушениями санитарных норм на убойном цехе в деревне Таваканово.
— Башкортостан, особенно территория Зауралья, богат полезными ископаемыми, которые столетиями добываются, но при этом местные жители ничего от этого не имеют, особенно при нынешней власти, — поделился своим мнением Абдуллин. — При СССР хоть эти богатства уходили в карман государства, откуда более или менее справедливо распределялись по всей стране. Немного, но перепадало и местным жителям — в виде школ, больниц, дорог, рабочих мест и многого другого. А сейчас все эти богатства через частные организации уходят исключительно в карман олигархов, министров и прочих чиновников, причастных к этому «бизнесу», оставляя нам лишь необустроенные карьеры, проблемы с экологией, со здоровьем.
Абдуллин заявил, что «на этих территориях царит полная разруха» — в населенных пунктах, по его словам, убитые дороги, повальная безработица, полуразрушенные социальные объекты.
— Посмотрите на фото и видео из Ишмурзино, ведь там сход проходил на фоне полуразрушенных школы, клуба, частных домов, абсолютно убитых дорог в деревне, — сказал он. — Как при всём этом можно верить властям? Им наплевать на нас, им лишь бы набить свои карманы!
Поэтому, объяснил Абдуллин, активисты и выступают категорически против любых «вмешательств в природу». Он отдельно отметил, что общественники намерены отстоять хребет Ирендык. По его словам, он имеет для коренного населения республики историческое значение, ведь с ним связано «множество реальных историй, легенд и преданий».
Угрозу для горного хребта жители видят в том, что власти планируют провести там геологическое исследование. По данным сервиса госзакупок, в марте 2023 года Приволжскнедра заключили с екатеринбургской компанией «Уральская геологосъемочная экспедиция» соответствующий контракт. По его условиям подрядчику предстоит провести поисковые работы на оксидные марганцевые руды в Баймакском и Абзелиловском районах. Изучение стоимостью в 255 миллионов рублей будет проводиться на Файзуллинской площади, которая, судя по координатам из закупочной документации, находится как раз на территории хребта Ирендык.
АО «Уральская геологосъемочная экспедиция», по данным «Контур.Фокуса», зарегистрировано в июне 1994 года в Екатеринбурге. Руководит обществом Алексей Зубков, член Общественного совета при Департаменте по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Актуальной информации об акционерах общества в открытом доступе корреспонденту найти не удалось.
Вице-премьер Башкирии Азамат Абдрахманов, курирующий республиканскую Межведомственную комиссию по недропользованию, подтвердил корреспонденту UFA1.RU, что «Уральская геологосъемочная экспедиция» выступает подрядчиком по контракту, который возмутил жителей Баймакского района, также это подтвердили в самой компании. При этом чиновник отметил, что опасения людей по поводу судьбы Ирендыкского хребта вызваны недопониманием.
— Заказчиком работ выступает государство в лице Министерства природопользования РФ, а не частные компании. Предметом госконтракта являются поисковые работы — это значит, что выдается лицензия на геологическое изучение, но не на геологическую разведку, это совершенно разные понятия и, соответственно, контракты, — сообщил вице-премьер. — В горном деле в таких случаях есть три самостоятельных направления: геологическое изучение, геологоразведка и добыча. Лицензия выдана только на геологическое изучение.
Азамата Абдрахманова назначили вице-премьером Башкирии 12 мая 2023 года, сохранив за ним должность руководителя аппарата регионального правительства, которую чиновник занимал до этого. Наибольшую известность он приобрел на посту главы Ишимбайского района в 2020 году, когда участники акции протеста на шихане Куштау обвинили его в разгроме их палаточного лагеря. В Сети появилось видео, на котором он материт активистов, сам чиновник в дальнейшем принес за это извинения, назвав этот поступок «грубейшей ошибкой» и заявив, что его спровоцировали.
По словам Абдрахманова, государство планирует проводить геологическое изучение для инвентаризации недр, дабы отследить динамику химических свойств марганцевой руды, содержащейся в горном хребте. По его словам, такие мероприятия проводятся с периодичностью в 30–50 лет. Прежние аналогичные исследования здесь были в 1930-х и 1970-х годах, причем проводились тем же способом, что и планируется сейчас.
Абдрахманов отметил, что подрядчик не имеет права направлять бюджетные средства на иные цели, кроме геологического изучения, иначе последует «установленная законом ответственность». Он также заявил, что в выданной лицензии есть отдельный пункт под номером восемь, в котором указано, что контрактом не предусмотрена добыча полезных ископаемых и подземных вод (корреспондент ознакомился с копией данной лицензии, она имеется в распоряжении редакции).
— Мы это всё предъявили 18-го числа [мая], когда встречались с жителями деревни Темясово, и на сходе 20-го числа, — сказал он. — Это [исследование] не связано с намерением государства что-либо добывать. [Но] есть отдельные акторы, которые специально провоцируют эту [конфликтную] тему. Тут специально идет подмена понятий.
— Насколько я понял выступавших на нескольких мероприятиях 18–20 мая, жители сел Темясово, Кусеево, Большебасаево в основном справедливо возмущались нарушениями при добыче россыпного золота в районе своих сельских поселений, — рассказал гендиректор АО «Уральская геологосъемочная экспедиция» Алексей Зубков. — Часть лицензий уже сдана недропользователями, по другим инициированы процедуры отзыва лицензии и другие мероприятия, которые должны привести к наказанию виновных. На фоне этой неблагоприятной ситуации у жителей возникли необоснованные опасения, вызванные недостоверной информацией, что в результате наших работ будет построен огромный карьер, который уничтожит хребет Ирендык.
Руководитель компании-подрядчика сообщил, что в ходе планируемых работ не будут подсчитываться запасы полезных ископаемых — следовательно, по их результатам нельзя начать добычу. Он также напомнил о восьмом пункте лицензии, подразумевающем, что такие работы тут вести не будут. Зубков также заверил, что само изучение пройдет не на хребте Ирендык, а «в пределах узких участков по западную и восточную стороны от него».
— Какие-либо скалы, вершины, имеющие историческое и культурное значение, памятники природы, захоронения, родники, населенные пункты не только не попадают в контур работ, но и находятся на значительном удалении от места их проведения, — добавил он.
В описании объекта закупки, которую выиграла «Уральская геологосъемочная экспедиция», среди ожидаемых результатов работ указаны «рекомендации по проведению дальнейших геологоразведочных работ на перспективных участках». Сами исследования, согласно этому документу, подразумевают бурение и последующее тампонирование скважин, против чего в том числе выступают местные активисты. При этом лицензия у данного подрядчика действительно имеется только на геологическое изучение недр, следует из материалов реестра лицензий Роснедр и копии документа, с которой ознакомился корреспондент UFA1.RU.
Депутат Учалинского райсовета, промышленный эколог и специалист в области охраны труда и техники безопасности Эльвира Галлямова, принимавшая участие в сходе граждан в Темясово, указывает на то, что «в XXI веке есть очень много гуманных и экологичных методов геологоразведки» (в том числе с помощью электромагнитных волн), но в Башкирии «всегда применяют метод бурения скважин и забора анализов».
— Комиссия, которая приехала [в Темясово], трясла перед нами копией лицензии, выданной Башнедрами до 2025 года, указывала на пункт номер восемь, что лицензия выдана только для изучения, а это значит, что добычи не будет, — рассказала она. — Я спросила, какова цель изучения. Они сказали, что это необходимо для инвентаризации полезных ископаемых, но не предоставили плана инвентаризации.
По словам Галлямовой, в контексте программы импортозамещения Минпромторга РФ, которая предусматривает обеспечение российской металлургии отечественными марганцевыми материалами, такие работы могут свидетельствовать о подготовке к добыче ископаемых из месторождений.
— Добыча уральского марганца реальна, но из-за низкой рентабельности она под силу только крупным холдингам. Так что если найдут эту руду, мало не покажется, — отметила она. — И, согласно старым изысканиям, марганца на Ирендыке не видно. Значит, будут искать основательно. И будет это делать крупная компания. [Если] параллельно найдут золото — что тогда будет, сами понимаете.
На вопрос о том, зачем проводить такого рода исследования, если не для дальнейшей разработки, директор «Уральской геологосъемочной экспедиции» Алексей Зубков ответил, что «государство должно знать, на что оно может рассчитывать, какие возможности есть, а каких — нет».
— Работы по геологическому изучению ведутся по всей стране с целью получения современной и актуальной геологической информации о недрах, — сказал он. — Это обычная, стандартная работа, близкая к научной деятельности, которая проводится в рамках федеральной целевой программы регулярно по разным видам полезных ископаемых. Сейчас в стране одновременно ведутся несколько десятков таких работ.
Ильсур Ирназаров, как и эколог Эльвира Галлямова, заявил, что не доверяет обещаниям властей. Он указал на то, что Абдрахманов — «еще тот человек». По мнению активиста, Межведомственная комиссия по недропользованию под его руководством пытается «сгладить углы и хитрит», поэтому жители решили обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Записью коллективных обращений к ним завершились сходы граждан и в Ишмурзино, и в Темясово.
«Всё абсолютно логично и предсказуемо»
Также на обоих мероприятиях приняли политические решения, за которые проголосовали жители. Первый сход закончился импровизированными перевыборами сельского главы и старосты (сами районные чиновники с результатами процедуры не согласились, пишет издание «Пруфы.рф»), а во втором случае гражданами были выдвинуты требования, связанные с защитой Ирендыка.
В частности, жители потребовали запретить проводить геологоразведку, поисковые работы и разработку участков недр на хребте, присвоить ему статус особо охраняемого национального парка и признать Ирендык уникальным памятником культурного наследия, так как там «сосредоточено большое количество памятников археологии» — курганы, различные захоронения, всевозможные каменные кладки. Список решений озвучил корреспонденту UFA1.RU Ильсур Ирназаров, состоящий в инициативной группе.
— Результат будет, надеюсь, потому что семь тысяч человек (о такой численности участников схода заявляют организаторы. — Прим. ред.) в любом случае должны услышать. Если не услышат, то в следующий раз будет 17 [тысяч] — народ всё равно не отдаст [Ирендык], — сказал Ирназаров. — Поэтому Абдрахманов может хоть что там говорить. Наверное, вы видели ролик [со схода граждан, когда] народ долго, около десяти минут, кричал [на вице-премьера] (судя по записи прямого эфира мероприятия, чиновнику действительно не давали выступить по меньшей мере пять минут, выкрикивая: «Уходи!» и «Позор!». — Прим. ред.). Попробуйте собрать хоть семь человек или семьдесят. А тут семь тысяч.
Участник схода Шамиль Абдуллин считает, что возможности решения проблем не исчерпаны, хотя и ему кажется, что ни властям, ни самим добытчикам «нет никакой веры». Он отметил, что сходы граждан в Темясово и Ишмурзино — яркие примеры того, как «всё происходило вопреки, а не благодаря властям».
— На этих сходах принимали именно те решения, за которые выступал народ, осталось их претворить в жизнь, в чем я как-то не очень сомневаюсь, — сказал он. — Ведь у нас талантливые организаторы, прошедшие через огонь, воду и медные трубы. Кто-то из нас подвергался и административным, и уголовным преследованиям, кого-то и до полусмерти избивали, и еще много как нам препятствовали.
Организаторы и участники сходов граждан в Ишмурзино и Темясово ссылаются на нормы закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, в частности, на статью 25, где в пункте 7 указано, что решения, принятые на сходе граждан, подлежат обязательному исполнению на территории поселения. Адвокат Роман Петров отмечает, что активисты не совсем верно трактуют эту норму, поскольку недропользование не находится в ведении органов местного самоуправления.
— Недра в РФ являются достоянием всего многонационального народа страны, то есть это полномочия федеральных органов власти, никак не местных органов самоуправления, — сказал он. — Поэтому сход граждан на своем уровне не может принять решение о запрете каких-либо изысканий. Но если они считают, что правы, то в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства, они могут обжаловать принятые органами власти решения. Раз жители провели сход граждан, избрали инициативную группу, она может подать в суд коллективный иск о признании незаконными действий органов власти, с которыми люди не согласны, требовать введения обеспечительных мер.
Юрист также добавил, что, по логике закона, сход граждан имеет полномочия в населенных пунктах, где нет выборных органов местного самоуправления, — поскольку глава сельского поселения не имеет права сам принимать определенные решения. Согласно законодательной норме, это касается поселений с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 100 и не более 300 человек.
По данным переписи населения 2020 года, в Темясово проживает более 3,4 тысячи человек, также там действует выборный орган — поселковый совет депутатов. На всей территории Ишмурзинского сельсовета на 2020 год проживало чуть более тысячи человек, и там тоже есть свой совет (конкретно в Ишмурзино на 2010 год проживало 806 человек, более актуальных официальных данных корреспонденту найти не удалось). Всё это может свидетельствовать о том, что для данных населенных пунктов нормы закона о местном самоуправлении неприменимы. Тем не менее каждый житель всё равно вправе через суд обжаловать решения государственных органов по поводу использования недр, отметил Роман Петров.
Причинами болезненной реакции местных жителей вице-премьер Башкирии Азамат Абдрахманов назвал «объективные и субъективные факторы». При этом, с его слов, при личных встречах представителям комиссии удалось донести до людей свою мысль и «они это поняли». Вице-премьер признал, что у жителей Баймакского района есть негативный опыт, связанный с деятельностью местных золотодобытчиков. По его словам, по этому направлению комиссия совместно с экоактивистами также ведет работу.
В частности, недавно компании «Бураган» (владеет лицензиями на геологическое изучение Клят-Бураганской площади и добычу рудного золота на месторождении Клят-Бураган) и «Евразийская горнопромышленная компания» (владеет лицензией на изучение Байкаринско-Ю. Уваряжского участка) решили отозвать свои лицензии. Данный вопрос прорабатывался по поручению главы республики, добавил вице-премьер.
Компания «Бураган», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит бывшему директору «Баймакской горной компании», соучредителю фирмы «Башкирская геологоразведочная экспедиция» Александру Боброву и «Уральской геотехнологической компании». Единственным учредителем последней является бизнесмен из Свердловской области Николай Савеня. «Евразийская горнопромышленная компания» принадлежит челябинским бизнесменам Алексею Мурахтину, Александру Елховскому, Олесе Коляде и Владимиру Варданяну (доли двух последних находятся в залоге у соучредителя московского «Россита-банка» Владимира Коляды).
За всё время работы комиссии (включая период под руководством вице-премьера Азата Бадранова) были выявлены 355 действующих и 96 заброшенных мест добычи полезных ископаемых, рассказал Абдрахманов. Удалось приостановить деятельность скандальных компаний «Альтинвест», «Таналык», «Иремельбашресурс», решается вопрос с компанией «Алтын Юл».
— По решению суда они должны выплатить сотни миллионов рублей штрафов за нанесенный ущерб, — сообщил вице-премьер. — Сейчас идет работа по досрочному прекращению лицензий на разработку недр компании «Графское», а также взысканию ущерба с компании «Весна» на сумму в размере более 5,5 миллиарда рублей.
Компания «Иремельбашресурс», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит директору уфимской электроэнергетической компании «Грин Технолоджи» Гульнаре Яруллиной и чешской фирме Clever trip, которая, по данным сервиса B2BHint, была ликвидирована в 2021 году. Про остальные упомянутые организации мы уже рассказывали: «Алтын Юл» и «Весна» были учреждены бизнесменом Петром Анищенко и его партнерами, но впоследствии владельцы их изменились, «Графское» и «Таналык» связаны с именем предпринимателя Константина Хамуляка, а «Альтинвест» через кипрский офшор Bolaso Investments Ltd. и вовсе оказалась связана с бывшим украинским депутатом Леонидом Козаченко. О других золотодобытчиках Башкирии, среди которых, например, и брат бывшего вице-премьера республики Илшата Тажитдинова, читайте в нашей отдельной статье.
Президент Союза промышленников и предпринимателей в сфере недропользования «Лига недропользователей» Ильдар Суюшев, в прошлом представлявший интересы вышеупомянутой компании «Алтын Юл», считает ситуацию, сложившуюся в Баймакском районе, результатом непродуманных шагов представителей власти.
— Хронологически протесты начались там на фоне небрежного отношения к соблюдению экологических требований и проектной документации некоторыми недропользователями, — высказался он. — Вследствие некоторые компании действительно нарушили требования и нанесли экологический вред местным территориям. Данным обстоятельством воспользовались «черные копатели». В 2021–2022 годах под видом недопущения повторных экологических проблем [они] начали раскачивать протестные настроения в соцсетях.
По его словам, когда компания «Алтын Юл» попыталась провести работы по геологическому изучению в Баймакском районе, в нескольких населенных пунктах прошли небольшие протесты — активисты, действующие в интересах «черных старателей», хотели не дать компании работать, утверждает он.
— Глава Баймака [Фанис] Аминев и [предыдущий куратор комиссии] вице-премьер [Азат] Бадранов решили, что лучше нейтрализовать деятельность компании «Алтын Юл», чем «черных копателей», и сильно просчитались, о чем я лично Бадранова предупреждал еще в апреле 2022 года, — рассказал глава союза недропользователей. — Я предупреждал о возможном усилении и активизации негативных протестных настроений с резонансными последствиями. Бадранов не захотел слышать иного мнения и перешел со мной от конструктива на личности.
В мае 2022 года компания «Алтын Юл» прекратила сотрудничество с юристами Суюшева и прекратила работы в Баймакском районе, рассказал президент профсоюзной организации. При этом, по его словам, «активисты и "черные копатели" начали вновь активизироваться», устраивали сходы граждан и протестные мероприятия в соседнем Абзелиловском районе, а потом в Ишмурзино и Темясово.
— Всё, что происходит сейчас, абсолютно логично и предсказуемо. Протестные настроения набирают обороты как качественно (подключились оппозиционные активисты, СМИ и блогеры), так и количественно (в Ишмурзино было более 1,5 тысячи человек, в Темясово — уже более пяти тысяч человек), — сказал он. — Власть своими действиями и бездействием только усугубляет ситуацию и проигрывает по всем позициям.
По мнению Суюшева, происходящее сейчас — «протест ради протеста», а Азат Бадранов, его преемник Азамат Абдрахманов и мэр Баймака Фанис Аминев «абсолютно не обладают тем уровнем компетенций, чтобы разрешить эту проблему». Он добавил, что «Лига недропользователей» мониторит ситуацию и «пока не видит необходимости предпринимать какие-либо действия».
Гендиректор АО «Уральская геологосъемочная экспедиция» Алексей Зубков сообщил корреспонденту UFA1.RU, что контракт с Приволжскнедрами заключили до 2025 года. По его условиям компания приступит к полевым геологическим исследованиям в июле этого года, они продлятся до марта 2025 года. Остальное время отведено под лабораторные исследования и составление геологического отчета. Повлияет ли недовольство жителей на эти планы, он ответить затруднился.
— Этот вопрос вне моей компетенции, — сказал Зубков. — Если федеральное агентство решит, что целесообразно изменить ход работ, значит, так и будет. Наша организация — просто подрядчик.
Корреспондент UFA1.RU направил запрос в Минприроды Башкирии с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг планируемых работ на Ирендыкском хребте.
Политолог Дмитрий Михайличенко, комментируя ситуацию и размышляя о том, смогут ли стороны прийти к взаимовыгодному соглашению, отметил, что данный конфликт иллюстрирует сложности взаимодействия политического руководства региона с «глубинным народом Башкирии».
— Республиканская власть доминирует над социумом и имеет все возможности для проведения своей политики, но и жестко продавливать [ее] также не стоит, — отметил он. — Трудно оценить потенциал компромиссной политики, кажется, он не столь велик в этом конкретном случае.
25 мая, на фоне экологического скандала в Баймакском районе, глава Башкирии Радий Хабиров предложил депутатам республиканского парламента выйти с инициативой о передаче полномочий по выдаче лицензий на добычу золота на уровень республики. Обосновал он это тем, что его «достало это всё».
Читайте также о биографии Азамата Абдрахманова — чиновника, который пробился с самых низов в первые эшелоны власти в Башкирии. Мы узнали о его семье, карьерном пути и секрете успеха, который позволил ему забраться так высоко.