21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

Корреспондент UFA1.RU — о «Симфоночи»: «Зрители в теплых куртках, а оперные дивы — в декольте»

На этот раз разъехаться по домам зрителям удалось без эксцессов и толчеи

Поделиться

На «Симфоночь» зрители пришли подготовленными — вооружились подстилками и теплыми накидками

На «Симфоночь» зрители пришли подготовленными — вооружились подстилками и теплыми накидками

Второй день фестиваля «Сердце Евразии» в Уфе прошел гораздо спокойней, чем первый. Оно и понятно: любителей классической, симфонической музыки во все времена гораздо меньше, чем фанатов попсы.

Корреспонденту UFA1.RU удалось легко пристроить свою машину прямо на улице Заки Валиди. Толп фанатов, как 12 июня, не наблюдалось. А зря!

Новый проект «Первый бал», с которого начался вечер, поражал необыкновенной красочностью костюмов. На площади «Ватан» вальсировали под музыку Штрауса курсанты Юридического института МВД и студенты УГАТУ. Всего было задействовано 650 танцоров. Офицерский вальс сменил вальс русский, а затем зрители перенеслись в сказочную Венецию: участники венецианского карнавала появились на площади на ходулях.

Солисткам было некуда деваться — они пели в декольтированных платьях

Солисткам было некуда деваться — они пели в декольтированных платьях

«Первый бал» закончился интерактивом: ведущий пригласил всех желающих повальсировать. И такие нашлись. Правда, интерактив продолжался недолго: люди не успели войти во вкус. Музыкальное сопровождение шикарного бала обеспечивал молодежный симфонический оркестр Уфимского училища искусств.

Вторая, симфоническая, академическая часть опен-эйра началась с великолепного, трогающего до слез мужского пения а капелла. Звучали в многоголосье и знаменитое «Сулико», и романс «Калитка», и задорные башкирские плясовые песни. Просто мороз по коже шел, так это было прекрасно. Но холод пробивался к телу и в буквальном смысле слова, даже сквозь теплую одежду — свитера и куртки. Однако солистки московского Театра «Новая опера», наши землячки сестры Ольга и Елена Терентьева, не смущались уличной нелетней прохлады и пели в декольтированных платьях.

Парад оперных звезд продолжили любитель публики Аскар Абдразаков, гость из далекой Японии Сэйити Фурукава, обладающий мощным голосом, и заслуженный артист Башкирии, солист программ Московской Филармонии Артур Назиуллин.

Звучали популярные арии из опер, итальянские, испанские песни и джазовые композиции

Звучали популярные арии из опер, итальянские, испанские песни и джазовые композиции

Звучали популярные арии из опер, итальянские, испанские песни и джазовые композиции. Страстно и вдохновенно дирижировал Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан Дмитрий Крюков, приглашенный в Уфу на опен-эйр из Большого театра.

Слушать прекрасную музыку и прекрасное пение на фоне прекрасной природы — это истинные наслаждение и радость. И даже холодная погода ничуть не помешала зрителям выражать свой полный восторг и бисировать звездам европейского уровня.

Логической и мощной точкой, завершившей симфонический вечер, стало исполнение «Оды к радости» из знаменитой девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

Парад оперных звезд продолжил любитель публики Аскар Абдразаков

Парад оперных звезд продолжил любитель публики Аскар Абдразаков

Надо отметить, что в этот вечер на площади «Ватан» было много детей. Они воспринимали классическую музыку очень хорошо: маршировали, подпрыгивали и танцевали в такт прямо перед сценой. Музыка развивает мозг, душу, наполняет сердце радостью. Наверняка этот вечер навсегда останется в детской памяти.

Разъезд публики по домам в этот вечер прошел без эксцессов: к площади было подано 20 автобусов, на которых можно было добраться до дома бесплатно. 

В первый день фестиваля, который совпал с днем рождения Уфы, с транспортом вышла накладка — многим пришлось добираться до дома пешком. А сегодня программа фестиваля еще богаче: будут Elvin Grey, Алсу, «Пицца» и видеопоздравление Шевчука. День закончит уникальное пиротехническое шоу

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь своими впечатлениями от фестиваля. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!