5 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

Фольклориада в Уфе: что это такое, кому она нужна в эпоху ковида и сколько денег на нее потратят

Мероприятие должно было пройти еще прошлым летом, но Путин его перенес

Поделиться

Праздник народной культуры состоится в Уфе уже совсем скоро

Праздник народной культуры состоится в Уфе уже совсем скоро

Поделиться

В июле в Уфе начнется Шестая Всемирная Фольклориада — Россия впервые будет проводить у себя это мероприятие. На него съедутся около 1500 гостей из 50 стран мира, что вызывает опасение как у горожан, так и у некоторых врачей, предрекающих ухудшение эпидемиологической ситуации в Башкирии. Для многих это событие и вовсе остается загадкой, люди возмущаются: что это за фестиваль такой и зачем он нужен в эпоху пандемии? UFA1.RU сегодня, 17 июня, собрал всё, что известно о предстоящем визите иностранных артистов на башкирскую землю.

1

Что такое Фольклориада?

Всемирная Фольклориада — это «своеобразная Олимпиада фольклорного творчества», сказано на официальном сайте мероприятия. Это фестиваль, в котором «фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций». Организатором мероприятия выступает Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF), аккредитованный партнер ЮНЕСКО.

— Ранее она проходила в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике, — рассказывают организаторы.

Поделиться

2

Когда она начнется?

Фестиваль стартует с торжественной церемонии открытия в Уфе 3 июля. Она состоится в 17:00 в «Уфа-Арене». В 20:00 в «ВДНХ-Экспо» пройдет прием участников от имени главы Башкирии.

На следующий день, 4 июля, в 10:00 пройдет конференция CIOFF по культуре. С 18:00 до 18:45 от театра драмы имени Гафури до главной сцены амфитеатра на конгресс-холле пройдет костюмированное шествие участников фестиваля. Оно завершится масштабным хороводом, который соберет представителей более 200 национальностей.

— Важно отметить, что VI Всемирная Фольклориада CIOFF® оставит след в мировой истории: хоровод планируется занести в Книгу рекордов мира по числу национальностей, — отмечают организаторы.

Также с этого дня на конгресс-холле будут ежедневно проходить концерты. Там выступят коллективы участников мероприятия и крупные звезды — народная артистка РФ Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», певица Манижа, сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица и другие.

5 июля часть коллективов-участников разъедется по четырем фестивальным округам, на которые разделили 22 района Башкирии. Мероприятия продолжатся там до 9 июля. Всего организуют 72 площадки во всех городах и районах региона. Полный список программ за пределами Уфы можете посмотреть по ссылке.

10 июля в 19:00 состоится торжественное закрытие Фольклориады в конгресс-холле. Там флаг фестиваля передадут следующей принимающей стране.

Поделиться

3

Почему Уфа?

Место проведения мероприятия выбрали в CIOFF в 2017 году. Фестиваль должен был состояться в 2020-м, но из-за пандемии его перенесли. По указу Путина мероприятие решено проводить в этом году. Пока об очередном переносе речи не идет, хотя против фестиваля на днях выступили депутаты ЛДПР.

— Столица Башкортостана давно признана конгрессной площадкой для проведения различных мероприятий самого высокого уровня, — считают организаторы фестиваля. — В частности, город принимал участников саммитов ШОС и БРИКС, зимних и летних Международных детских игр, Форум лучших муниципальных практик Союза российских городов, Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд, чемпионат Европы по мотогонкам на льду, Международный градостроительный форум UrbanБайрам, Международный форум урбанистики, Международную неделю бизнеса, Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. После крупных мероприятий Уфа стала еще более узнаваемой среди городов мирового уровня.

Поделиться

4

Сколько это будет стоить?

Известно, что часть расходов на подготовку взял на себя бюджет Минкульта России, часть денег выделили из бюджета Башкирии. Судя по данным с сайта госзакупок, больше всего средств уйдет на трансфер участников мероприятия — за «услуги организации авиаперелета участников» власти Башкирии заплатят 56,5 миллиона рублей. На костюмированный парад и хоровод — около 3 миллионов. На два миллиона больше вложат в «организацию и проведение международной выставки промыслов ремесел».

Поделиться

5

А как же ковид?

Пока непонятно. На вопрос о том, перенесут ли Фольклориаду из-за коронавируса в 2021 году, в правительстве Башкирии ответили, что «это будет решение федерального оргкомитета». При этом 15 июня глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что он «переживает» из-за ситуации с коронавирусом в республике на фоне ослабления масочного режима. А организаторы фестиваля уточнили, что пока вопроса о переносе даты нет.

Вот только эти новости вызвали бурю негодования у медиков, которые с самого начала пандемии спасают людей от смерти.

— Фольклориада — это какое-то научное событие или это то, что принесет нашим согражданам нашей большой многонациональной семьи, которая живет на территории Республики Башкортостан, какую-то пользу? Или все-таки это увеселительное мероприятие? — возмущается ковид-врач из Уфы Глеб Глебов. — Сделайте так, что все, кто хочет, посмотрят эту Фольклориаду в режиме онлайн. Если хотят потанцевать и походить хороводом, выделите им поле среди нашей красивейшей природы, прилетят эти люди и потанцуют где-то там, подальше от жителей Башкирии.

Тем не менее в начале месяца в Башкирии разрешили проводить массовые мероприятия. Впрочем, еще в мае прошел «День 1000 велосипедистов», в котором приняли участие более 20 тысяч человек, включая члена Совета Федерации Ирека Ялалова и мэра Уфы Сергея Грекова, банкет жены Хабирова (его, кстати, оплатило Министерство торговли). В июне Уфа отпраздновала День защиты детей и День города.

Поделиться

По теме (25)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...