19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Уфимец опасается, что Фольклориада спровоцирует третью волну коронавируса. Власти уверяют, что всё под контролем

В республику из 48 стран мира приедут гости, а чем это грозит — UFA1.RU объяснил эпидемиолог

Поделиться

Фольклориада продлится неделю

Фольклориада продлится неделю

Поделиться

В начале июля в Башкирии пройдет Всемирная фольклориада. По мнению уфимца, юриста Тимура Уразметова, у него сложилось впечатление, что «властям абсолютно всё равно» на эпидемию коронавируса, «требовать от граждан и организаций соблюдения мер безопасности они не собираются», и в конечном итоге Башкирия может получить «битком заполненные больницы и отделения реанимации».

На вопросы о том, насколько обоснованы опасения уфимца и как будут готовиться к визиту в Башкирию иностранцы, UFA1.RU ответил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов.

Уфимец: «Можем получить битком заполненные больницы»


С 4 по 9 июля на 70 площадках почти во всех городах и районах (республика условно поделена на девять фестивальных округов) будут звучать народные песни, пройдут концерты национальных музыкальных инструментов, танцевальные шоу. Ожидаются делегации из 48 стран-участников. Она должна была состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса президент России Владимир Путин перенес ее на 2021 год.

Тимур Уразметов отметил, что увидел сюжет по телевизору о том, как в Москве штрафуют людей, не носящих маски. Кроме этого, он утверждает, что неоднократно слышал от своих знакомых из разных городов, что у них до сих пор высокие требования к соблюдению масочного режима.

— У нас же, складывается такое впечатления, властям абсолютно всё равно, и требовать от граждан и организаций соблюдения мер безопасности они не собираются. Между тем в начале июля Уфа планирует принять множество гостей Фольклориады из 60 стран мира. Вероятно, среди них могут быть носители различных штаммов коронавируса, и мы можем вскоре опять получить битком заполненные больницы и отделения реанимации, — высказался Тимур Уразметов.

Кроме этого, он посоветовал главе региона Радию Хабирову «задуматься о возможных последствиях и заблаговременно озаботиться тем, чтобы снова приучить наше население пользоваться масками и антисептиками».

Что говорит эпидемиолог?


Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов заверил UFA1.RU, что всех зарубежных гостей, прибывших на Фольклориаду, будут тестировать на коронавирус, а также проверять на наличие прививки или ПЦР-справки об антителах к COVID-19.

— Руководитель Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак заявила, что собран список делегатов на Фольклориаду. Данные переданы в региональный Минздрав, — рассказал Азат Мухаметзянов. — В качестве обсерватора для людей с признаками коронавирусного заболевания выбрали уфимский санаторий «Радуга». Во время проведения Фольклориады будут действовать и другие противоэпидемические меры. Например, в местах проживания участникам будут регулярно измерять температуру бесконтактными градусниками.

Кроме этого, по словам Мухаметзянова, все те, кто будет контактировать с прибывшими в районы делегациями, должны быть вакцинированы или иметь справку о наличии антител. А первые добровольцы-волонтеры, которые примут участие в Фольклориаде, вакцинировались еще в мае.

— Работа по анализу привитости против инфекционных заболеваний и проведение профилактических прививок лиц, участвующих в организации и проведении Фольклориады, продолжается, — говорит Мухаметзянов. — Разработан и утвержден план санитарно-гигиенических, профилактических и противоэпидемических мероприятий при подготовке и проведении Всемирной фольклориады в Уфе и в муниципальных образованиях республики.

Также он подчеркнул, что все участники Фольклориады должны будут привезти с собой в Россию справки об отрицательном результате ПЦР-тестирования на COVID-19.

— Причем ПЦР им придется сдать не ранее чем за три дня до прибытия на территорию нашей страны. Справки их попросят предъявить в пунктах санитарно-карантинного контроля в аэропортах, — подытожил Азат Мухаметзянов. — Вход свободный, но в масках.

Для того чтобы принять гостей из разных стран, власти Башкирии потратят 56 миллионов рублей на перелет участников Фольклориады. Не знаете, откуда такие деньги? Читайте наш материал.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...