5 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

«Если хотят походить хороводом, выделите им поле»: врач из Уфы — о том, как Фольклориада повлияет на вспышку ковида

В Башкирию из разных стран мира прилетят гости, а чем это грозит, объяснил Глеб Глебов

Поделиться

Глеб Глебов известен тем, что проводит бесплатные консультации и отвечает на вопросы горожан о коронавирусе

Глеб Глебов известен тем, что проводит бесплатные консультации и отвечает на вопросы горожан о коронавирусе

Поделиться

Врач-блогер из Уфы Глеб Глебов, бывший сотрудник ковид-госпиталя в Зубово, рассказал, как Всемирная фольклориада, которая пройдет в Уфе с 3 по 10 июля, отразится на эпидемиологической ситуации в Башкирии, когда ждать третью волну коронавируса, а также насколько провалилась прививочная кампания.

— Глеб, главврач московской «Коммунарки» заявил, что уже сейчас наступила третья волна коронавируса. Когда она настигнет Башкирию?

— Ковид никуда не уйдет, он останется с нами, потому что сплошь и рядом случаются повторные случаи заболевания, люди переболевают во второй раз, чаще всего легко или бессимптомно. Очень часто сейчас приходят люди, которые переболели в ноябре и декабре. Слово «волна» всем уже приелось. Вспышка уже идет. В Зубово уже в коридорах не хватает мест.

— Как Всемирная фольклориада отразится на эпидемиологической ситуации в Башкирии?

— Я, если честно, не знаю, что такое Фольклориада и какую пользу она принесет, например, мне и моим родственникам. Ни один из моих знакомых и близких не пойдет на эту Фольклориаду. Фольклориада — это какое-то научное событие или это то, что принесет нашим согражданам нашей большой многонациональной семьи, которая живет на территории Республики Башкортостан, какую-то пользу? Или все-таки это увеселительное мероприятие? Данное мероприятие делается на деньги налогоплательщиков, а вот эти налогоплательщики после этих различных увеселительных мероприятий, когда введут снова ограничительные меры, будут говорить, зачем же так сделали. Сделайте так, что все, кто хочет, посмотрят эту Фольклориаду в режиме онлайн. Если хотят потанцевать и походить хороводом, выделите им поле среди нашей красивейшей природы, прилетят эти люди и потанцуют где-то там, подальше от жителей Башкирии.

— Если будет вспышка коронавируса, снова всё закроют?

— Так, скорее всего, и будет. Закроют все рестораны, опять пострадают простые предприниматели, рестораторы, владельцы магазинов, мелких бутиков. Удар будет по малому бизнесу, по жителям Башкирии.

— Проведение массовых мероприятий можно назвать пиром во время чумы?

— Если любой здравомыслящий человек говорит, что у нас много проблем и не нужно мероприятие, зачем его проводить?

— Насколько провалилась прививочная кампания?

— Чтобы люди начали делать прививки, нужно, чтобы им говорили правду. Эта пандемия лжи больше, чем пандемия ковида, поэтому у нас есть проблемы с провалом прививочной кампании.

— Людей призывают вакцинироваться, но были случаи, когда пациенты умирали после вакцинации.

— Люди, вакцинировавшись, переболевают в легкой форме, у них вырабатывается иммунитет. Нет стопроцентной гарантии, что после того, как человек переболел, он повторно заболеет либо легко, либо бессимптомно. Повторное заражение возможно, после прививки заражение также возможно.

— Стоит ли все-таки прививаться?

— Всё по собственному желанию. Я не сказал публично, что никогда не буду делать себе прививку в плечо. От того, что я скажу кому-то что-то делать, от этого ничего не поменяется в жизни.

— Действительно ли люди сами виноваты в том, что болеют? Или это последствия ослабления ковидных мер? Кто виноват: мы сами или власти, которые ослабляют коронавирусные ограничения?

— Мы все вместе в этом виноваты. Я не могу сказать, что в этом виноваты только власти, мы тоже во всём виноваты. Мы все просто допустили эту ситуацию. Почему у нас самый низкий процент привитых в стране? Потому что люди не верят тому, кто им вещает из телевизора. Расскажите людям, какие могут быть последствия, про повторные случаи заболевания. Просто начните людям говорить правду.

Ранее UFA1.RU писал, что юрист из Уфы Тимур Уразметов выразил опасение, что Всемирная фольклориада спровоцирует третью волну коронавируса. Власти же уверяют, что всё под контролем.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...