СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Брали по 40 тысяч рублей за права и экзамены: как в Башкирии развалили «секту золотого гаишника»

Рассказываем, что известно о расследовании против Ильдуса Шайбакова

Ильдус Шайбаков нажил многомиллионное состояние

Поделиться

Громкое дело экс-начальника МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова и его сообщников расследуется более двух лет — на этой неделе силовики «отмечали» годовщину со дня его ареста. Следователи продолжают собирать доказательства против преступной группировки, которая выдавала водительские права за взятки. Рассказываем, какие эпизоды силовикам удалось узнать за это время.

Побег

Коррупционный скандал разгорелся в начале 2021 года. В марте прямо во время оперативного совещания были задержаны пятеро сотрудников МРЭО, в том числе заместитель начальника Айдар Гиндуллин. Подразделение в структуре ГИБДД отвечает за регистрацию транспортных средств и принимает экзамены у водителей-новичков. Сотрудников заподозрили в получении взяток, а еще одного — в посредничестве. Следствие выяснило, что в обмен на деньги офицеры выдавали водительские удостоверения без сдачи экзаменов.

Тогда пятерых задержанных гаишников отправили под арест

Тогда пятерых задержанных гаишников отправили под арест

Поделиться

Главу МРЭО Ильдуса Шайбакова обвинили во взяточничестве после того, как ему подарили нож за 4,8 тысячи рублей. Против него возбудили уголовное дело за мелкое взяточничество и уволили со службы. Он даже пытался восстановиться в должности, но ему отказали. Затем у Шайбакова нашли подозрительное имущество, которое оценивалось в более чем 44 миллиона рублей (за что его и прозвали «золотым гаишником» Башкирии). По версии следствия, он купил недвижимость и автомобили на неподтвержденные доходы. Имущество было оформлено на родственников, которые не зарабатывали такие суммы.

Бывший глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов (справа) работал вместе с Ильдусом Шайбаковым (слева)

Бывший глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов (справа) работал вместе с Ильдусом Шайбаковым (слева)

Поделиться

Сам Шайбаков скрылся от следствия. Сделал он это прямо в день возбуждения дела, рассказывал источник UFA1.RU. Его объявили в розыск.

— Видимо, знал об этом и не явился на вызов следователя, — говорил наш собеседник.

В бегах бывший гаишник был с мая 2021 года по 15 августа 2022-го. Его задержали оперативники собственной безопасности МВД вместе со следователями на Южном автовокзале. Он был отправлен под арест по обвинению в создании преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Весь год он пробыл в СИЗО, дело еще не передано в суд.

Преступная схема

В дальнейшем в деле стали появляться новые фигуранты. Следователь Рустам Исянаманов, ведущий это дело, рассказывал, что участники «банды», которая действовала под предводительством Ильдуса Шайбакова, получали деньги прямо на банковские карты. Но после появления подозрений офицеры стали работать с наличкой. Суммы взяток варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей.

Следователи выявили десятки случаев получения взяток. Деньги также переводились на карты знакомых. Например, один из бывших гаишников попросил друга открыть банковскую карту, а пользовался ей сотрудник ГИБДД, к ней даже был привязан его номер телефона. Другие получали средства на карты матерей, тещ и других родственников. Помогали полицейским инструкторы автошкол.

— Они часто бывают на автодромах, где сдают экзамены. С течением времени устанавливают неформальные контакты с сотрудниками ГИБДД. Полицейские также оценивают посредников и с некоторыми заключают контакт. Схема такая, — говорил Исянаманов.

Источник UFA1.RU сообщал, что был определенный пул полицейских, которые имели право брать деньги. Но все они сдавали в так называемый общак. Этих инспекторов ставили работать на автодромы Черниковки и Затона, где и проворачивали основные схемы. В кассу скидывались каждый месяц. Сначала это была небольшая сумма, а после она росла. Больше денег получало руководство.

Фигуранты уголовного дела

Преступную группировку возглавлял Ильдус Шайбаков. В «банду», как считают силовики, входил и его заместитель Айдар Гиндуллин. По версии следствия, они получали деньги от инструкторов через посредников. Источник UFA1.RU рассказал, что суммы достигали 180 тысяч рублей и переводились на счета родственников и знакомых. Гиндуллина также подозревали в незаконной покупке имущества на более 10 миллионов рублей, но часть ему удалось отстоять в суде.

Также в схеме участвовали несколько инспекторов: Динар Фахретдинов, Евгений Евсеев, Михаил Паситов, которые проставляли экзамены ученикам автошкол за взятки. Помимо этого, с Шайбаковым Ильшат Загидуллин — он следил за сдачей теоретического экзамена курсантами автошкол. Также Загидуллин выполнял другие поручения, в основном они касались проставления подписей в документах.

Поделиться

Кроме того, в апреле 2022-го был осужден инструктор одной из автошкол Уфы Максим Коновалов. Он тоже, по версии следствия, передавал взятки «золотому гаишнику».

Имущество семьи Шайбаковых

UFA1.RU выяснил, где находится недвижимость Шайбакова. В Уфе у Шайбаковых был особняк в жилом комплексе с множеством коттеджей и таунхаусов. Его площадь составляет почти 300 квадратов. Сам ЖК окружен природой. Вся территория благоустроена, дороги заасфальтированы, развита инфраструктура. Рядом есть торговый центр и небольшие магазины.

Дом Ильдуса Шайбакова

Дом Ильдуса Шайбакова

Поделиться

Согласно публичной кадастровой карте Росреестра РФ, во дворе есть большой гараж на два машино-места с электрическими воротами и надстроенным вторым этажом площадью 150 квадратных метров. Также на территории участка расположены баня, декоративные насаждения и ели. Помимо этого, дом оснащен камерами видеонаблюдения и несколькими кондиционерами.

Гараж Шайбакова

Гараж Шайбакова

Поделиться

На Шайбакова была зарегистрирована машина Skoda Kodiaq 2018 года. Эту машину корреспондент UFA1.RU видел припаркованной в загородном доме «золотого гаишника». Второй автомобиль — Toyota Land Cruiser 150 2014 года — был зарегистрирован на тещу экс-гаишника.

Автомобиль Шайбакова

Автомобиль Шайбакова

Поделиться

Семья Шайбаковых также владеет бизнесом. Супруга Елена является одним из учредителей и гендиректором ООО «Башинтех». Ей также принадлежит ООО «Жара». Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепитов. Под управлением компании находится гастроном «Жара» в Затоне.

Гастроном «Жара», принадлежащий супруге Шайбакова

Гастроном «Жара», принадлежащий супруге Шайбакова

Поделиться

Также семья управляла кафе «Базилик» на улице Шмидта в Затоне. Теща Шайбакова владела хозмаркетом «Во дворе», который тоже располагался в доме на Шмидта, но сейчас он закрыт. Помещения, где находятся все три коммерческих объекта, были оформлены на тещу. Их площадь составляет 284, 183,7 и 263,9 квадратного метра.

Помимо этого, в том же доме, где находится кафе «Базилик», расположена квартира в 45,2 квадрата, принадлежащая сыну экс-гаишника. Это жилье, как и все три помещения, суд постановил у семьи Шайбаковых изъять.

В сентябре 2021-го Ленинский райсуд Уфы изъял имущество семьи Шайбаковых и постановил обратить его в доход государства. Ответчиков по делу было восемь человек: Ильдус Шайбаков (на тот момент был в розыске), его жена Елена, теща Фагима Сакаева, сын Эмиль, двое несовершеннолетних детей «золотого гаишника», а также Айдар Харасов и Марат Юсупов. Они с решением суда не согласились и обжаловали его в Верховном суде республики. Корреспондент UFA1.RU посетил их и выяснил подробности, несмотря на то, что ответчики были против присутствия СМИ.

Помимо вышеназванного имущества, у Шайбакова нашли наличные — 60,088 тысячи долларов, 20 евро, 30,09 тысячи рублей, которые изъяли во время обыска в жилом доме, и еще 36 тысяч рублей в автомобиле.

— По мнению прокуратуры, супруги Шайбаковы оформляли имущество на Сакаеву и совершеннолетнего сына Эмиля, — говорил судья на заседании. — Сакаева является получателем страховой пенсии, ею был совершен ряд сделок по приобретению и отчуждению движимого и недвижимого имущества.

На заседании выяснилось, что родственники покупали дорогостоящее имущество, несмотря на то что не зарабатывали такие суммы. Верховный суд Башкирии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу семьи. Но семья не остановилась и попыталась обжаловать и это решение, но не удалось.

В декабре две иномарки Шайбакова — Toyota Land Cruiser 150 2014 года и Skoda Kodiaq 2018 годапродали на аукционе.

Звёзды скандала

Зимой этого года сотрудники следкома выдали повестку Элвину Грею. Радик Юльякшин (настоящее имя певца. — Прим. ред.) высказал свою возмущение из-за поведения силовиков. Он заявил, что следователи хотели «притянуть его за уши» к делу о взятках в ГИБДД через его жену Инзилю. Ранее девушку подозревали в покупке водительских прав, но затем ее имя исчезло из уголовного дела.

После этого адвокат Ильдуса Шайбакова призвал певца объединиться с его подзащитным. Юрист заявил, что силовики пытаются доказать причастность Шайбакова к созданию преступного сообщества при помощи «вымышленных доказательств», которые следователи хотели выудить у четы Юльякшиных.

Расследование дела продолжается. Помимо «секты» Шайбакова за последние два года во взятках уличили ряд других сотрудников ГИБДД. Материалы о всех делах мы публикуем в отдельном сюжете.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter