Представление на миллиард: UFA1.RU изучает состояние Госцирка

В 2018 году зданию предстоит глобальный ремонт

Поделиться

Главный вопрос, который интересует большинство уфимцев, грозит ли куполу обрушение?

Фото: Артур Салимов

Уфимские мамочки с недавних пор боятся водить своих детей в цирк. Причиной тому стала «антиреклама» в ряде СМИ, которые сообщили о том, что купол здания может обрушиться в любой момент. Нарушения санитарных и противопожарных норм выявила уфимская прокуратура. Иск с требованием закрыть цирк для посещений направят в суд в ближайшее время.

В 2018 году зданию уфимского Госцирка предстоит глобальный ремонт, которого эти стены не видели уже без малого 50 лет. Сколько денег на эти работы выделит федеральный бюджет, в цирке пока не знают. Но в будущем заведения его руководство более-менее уверено: программа расписана до конца 2017 года, да и крайняя мера — снос — зданию не грозит. Что сегодня происходит в цирке, который с недавних пор впал в прокурорскую немилость, выяснял UFA1.RU.

Снести нельзя ремонтировать

Уфимский цирк был построен в 1968 году, и с тех пор капитального ремонта эти стены не видели. Уфимский филиал входит в систему Росгосцирка, включающую в себя 40 цирков по всей стране. В большинстве из них так же, как и в уфимском цирке, реконструкция не проводилась с даты основания, а это 50–70-е годы.

— На ремонт нам необходим 1 миллиард рублей, — говорит директор уфимского цирка Гузель Туктарова. — Такая сумма прописана в проектно-сметной документации, которую в 2016 году разработали за счет средств федерального бюджета. В последние годы министерство культуры страны повернулось лицом к проблемам цирка, и потихоньку начали выделять средства на ремонт. Однако ежегодно бюджета хватает лишь на то, чтобы привести в порядок один, максимум два цирка. В этом году — нижнетагильский цирк, в следующем — уфимский и кисловодский.

В 2016 году конкурс на разработку проектно-сметной документации выиграла московская компания «Архитектурное наследие». Они пригласили в качестве субподрядной организации местную компанию «БашНИИСтрой» для обследования вантового покрытия. Те вынесли заключение о том, что здание находится в предаварийном состоянии, и эту бумагу отправили в прокуратуру Октябрьского района.

В уфимском цирке, согласно заключению экспертов, необходимо провести ремонт кровли, зрительного зала, витражей, канализационных и электрических сетей.

— Сколько выделят, не знаем, — признается директор, — но по целевой госпрограмме ремонт запланирован на 2018 год. Средства поступят из федерального бюджета. Обещали выделить помощь и из республиканского бюджета в размере 100 миллионов рублей.

Вопрос: «А не проще ли снести?» даже не стоит. Дело в том, что здание представляет собой архитектурную ценность, а потому снести его не представляется возможным. Даже изменять внешний облик здания запрещено, так что после реконструкции — если она все-таки будет проведена, уфимский цирк внешне существенно не изменится.

Проблемы с крышей

Главный вопрос, который интересует большинство уфимцев, грозит ли куполу обрушение. Гузель Туктарова дает на него однозначный ответ:

— На сегодняшний день обрушения не будет. Мы получили заключение в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, в котором черным по белому написано, что опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания купола цирка отсутствует.

Каждую неделю цирк нанимает бригаду, которая чистит крышу от снега, чтобы на нее не создавалось дополнительное давление.

— На сегодняшний день нам необходимо натянуть специальный гидроизоляционный тент над куполом, чтобы исключить возможные протечки. Однако он стоит порядка 10–15 миллионов, а таких денег у нас нет, — говорит директор цирка.

Пока руководство уфимского филиала делает все, что в его силах. Раз в неделю, при непогоде — чаще, нанимают бригаду рабочих, которая счищает снег с крыши. Инженеры следят за тем, чтобы вовремя выносились ведра и корыта, куда с крыши стекает вода.

Сейчас в цирк приехало новое шоу, и до конца его работы — около месяца, цирк будет работать, уверяет директор. Программа расписана до конца 2017 года.

— Если и будет принято решение о закрытии цирка для посетителей, то оно будет принято не раньше, чем в конце этого года, — считает Гузель Туктарова. — Прокуратура приостановить деятельность без решения суда не может.

Более сотни человек могут остаться без работы

Сотрудники цирка — а их более сотни, опасаются, что на время реконструкции могут остаться без работы. По словам директора Гузель Туктаровой, она сама пока не может с уверенностью говорить, что сотрудникам не угрожает сокращение.

— Все кадровые решения будет принимать Росгосцирк, так как мы являемся его филиалом, именно они будут решать, что ждет сотрудников — административный отпуск или сокращение. Так что на этот вопрос я пока с точностью ответить не могу.

По словам одной из сотрудниц цирка, уже принято решение об увольнении порядка тридцати человек — уборщиц и консьержек. Делать какие-либо предположения о своей дальнейшей судьбе или о судьбе цирка они не могут.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 фев 2017 в 12:34

    С каких это пор освещение правды в СМИ подаётся как антиреклама

    Гость
    2 мар 2017 в 15:30

    А что уже никто не помнит как 12 июня 1994 года у здания цирка обрушился козырек. По счастливой случайности никто не пострадал. Технологии строительства те же! Так же обрушится и купол - вопрос времени.

    Гость
    1 мар 2017 в 09:42

    Снести его нельзя! Черт побери - ну постройте такой же где-то! На хрена лепить пластырь на то, что сгнило давно!