5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров прокомментировал возможное в скором будущем принятие в России закона, по которому можно будет применять механизм bail-in («стрижка депозитов») для спасения банков.

Вероятность принятия такого закона в обозримой перспективе невысока, пока что рассматривается лишь общая концепция механизма. Надо понимать, что нормативно-правовая база под него потребует немалого времени и усилий целого ряда ведомств. Думаю, что о принятии закона можно будет говорить не ранее, чем через 1,5-2 года.

С одной стороны, bail-in – это экономически рискованный механизм, который массовая аудитория может воспринять как принуждение вкладчиков к спасению банков. С другой стороны, так как речь ведется о тех банках, которые будут находиться в критическом состоянии, крупные вкладчики будут иметь четко прописанные нормы и правила – как можно вернуть свой капитал, пусть и не сразу, а по мере восстановления платежеспособности и репутации банка.

Принятие закона о bail-in может усилить тенденцию по перетоку вкладов в более крупные банки, и тем самым ускорить процесс сокращения числа небольших частных банков на рынке. В целом же, значительного негативного влияния на динамику привлечения средств в банковскую систему мы не ожидаем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!