Бизнес Уфимцы экономят на питании из-за жилья

Уфимцы экономят на питании из-за жилья

Уфимцы предпочитают экономить на своем питании. Согласно опросу, проведенному сайтом 102banka.ru, треть респондентов тратят на еду чуть более 70 рублей в день с учетом, что средняя заработная плата по городу составляет порядка 25 тысяч. Куда уходят деньги уфимцев?

Напомним, в середине февраля на сайте стартовал опрос «Какую сумму вы еженедельно тратите на питание на одного человека?». Результаты оказались довольно любопытны. Почти у 30% опрошенных расходы на питание в неделю составляют меньше 500 рублей. Каждый четвертый опрошенный (24,5%) укладывается в тысячу, а почти каждый пятый раскошеливается на 1,5 тысячи рублей. До 2500 рублей тратят 12,8%. Не экономят на своем питании лишь десятая часть опрошенных уфимцев: они выделяют на еду больше 2,5 тысяч. Четыре процента респондентов и вовсе предпочитают есть за чужой счет.

С одной стороны, денежные доходы населения растут. Так, по словам начальника отдела государственной статистики администрации Уфы Валентина Сотниченко, начисленная среднемесячная заработная плата одного работника города по крупным и средним предприятиям за 2011 год составила 25 131 рубль. Это третий показатель по России. По данным Башстата, в целом по Башкирии средняя номинальная заработная плата населения в январе-декабре 2011 года составила 18 427 рублей.

«На мой взгляд, самая большая статья расходов на сегодняшний день у людей связана с жильем, – говорит редактор 102metra.ru Ольга Литовченко. – Это и ипотека, и аренда, и жилищно-коммунальные услуги, стоимость которых стабильно растет. Например, как показал один из последних опросов, среднестатистический уфимец тратит на оплату съемного жилья почти 60 процентов своей ежемесячной зарплаты. При этом наши показатели не идут ни в какое сравнение с ситуацией на Западе. Жители европейских стран за такие же условия отдают в среднем от 35 до 50 процентов от своего ежемесячного заработка. В Великобритании и Франции уровень затрат на аренду жилья самый высокий, в Германии и Бельгии – самый низкий».

Данные статистики подтверждают слова эксперта. Согласно отчетам Башстата, больше всего жители республики тратят на коммунальные расходы, на транспорт и бытовые услуги. Так, в январе 2011 года на первом месте по объему оказанных платных услуг оказалось коммунальные услуги (26,7%), на втором месте – транспорт (18,4%). Третье и четвертое места занимают услуги связи и жилищные услуги (12,7 и 10,9% соответственно).

По данным Башстата

«Учитывая, что в наши дни покупательская способность людей сравнительно высока, думаю, что относительно невысокие затраты на питание можно объяснить тем, что население активно пользуется кредитами, в том числе ипотечными, – говорит руководитель отдела развития представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – В таких условиях львиная доля доходов уходит на погашение займов, а на питание и прочие нужды остается совсем немного».

Не согласен с этим начальник пресс-службы Ассоциации кредитных организаций РБ Дмитрий Рудзит. «Во-первых, кредиты берут не все, – говорит эксперт. – Во-вторых, на обслуживание кредита уходит не более 30-35 процентов доходов заемщика. Если расходы по его погашению и обслуживанию больше, то банк просто откажет в выдаче кредита».

В целом статистика Национального банка РБ показывает рост объемов кредитования населения республики. Так население «задолжало» банкам на начало этого года почти 120 миллиардов рублей, за год эта сумма выросла на 32%. Однако учитывая, что по возможности ответственные заемщики стараются рассчитаться с долгами как можно быстрее, логично, что люди экономят на расходах для выплаты кредитов.

С другой стороны, растет и сберегательная активность населения. Только за прошлый год объем вкладов в республиканские банки увеличился более чем на 20%, а их общая величина достигла 161,4 миллиарда рублей.

По словам экспертов, тенденция роста объемов кредитования и вкладов в этом году также продолжается, и люди активно берут кредиты и инвестируют средства как в депозиты, так и в другие инвестиционные инструменты.

Еще одна причина таких ответов – в том, что порой уфимцы сами не контролируют свои расходы, не ведут домашнюю бухгалтерию и порой даже не осознают, сколько они тратят. Такая тенденция наблюдается не только по Уфе, но и по России в целом. Причем число тех, кто сводит домашний дебет с кредитом, год от года сокращается.

«Я никогда не считаю свои расходы, – говорит уфимец Алексей Ветров. – Поэтому оценить, сколько трачу на те или иные цели, не могу. Просто стараюсь по возможности максимально экономить и откладывать деньги».

Фото: Фото с сайта Вucatarescu.ro
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем