24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Аналитики делают прогнозы на апрель

В течение марта на российском рынке акций наблюдался уверенный рост. К концу месяца российские индексы смогли установить новые послекризисные максимумы. С начала года индекс ММВБ показал рост в 7,5%, а индекс РТС прибавил более 12%, достигнув знакового ур

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В течение марта на российскомрынке акций наблюдался уверенный рост. К концу месяца российские индексы смоглиустановить новые послекризисные максимумы. С начала года индекс ММВБ показалрост в 7,5%, а индекс РТС прибавил более 12%, достигнув знакового уровня 1600пунктов.

«Заметным в марте стал ростнастороженности инвесторов к рискованным активам (на фоне роста опасенийсворачивания мер государственного стимулирования) и приостановившегося притокасредств нерезидентов на российский рынок в конце месяца. С другой стороны,компенсировать потери позволял рост товарных рынков – цены на нефть смоглиподняться с 70 долларов за баррель и закрепиться выше отметки в 80 долларов забаррель марки Брент. Стоит отметить, что рост нефтяных котировок происходил нафоне укрепления доллара, что позволяет говорить о возросшем мировом спросе нанефть, а также позитивных ожиданиях относительно дальнейшего увеличенияреального потребления. Наблюдался рост цен на металлургическое сырье, всегменте азотных удобрений, чему способствовал высокий спрос со стороныазиатских потребителей. Вообще экономики Азии, чувствующие себя лучше, чемевропейские и американская, все чаще выступают главным источником позитива длямировых рынков», – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Март для российского фондовогорынка прошел под знаком «плюс», второй квартал рынок акций также начал напозитивной ноте. Рынки по всему миру росли на фоне оптимизма инвесторов поповоду восстановления экономик США и Японии, чему способствовал выходпозитивной статистики. Российскому рынку помогали еще и высокие цены на нефть,поднявшиеся до 85 долларов за баррель. За это время ведущие наши индексы ММВБ иРТС обновили свои послекризисные максимумы. Индекс ММВБ вплотную подошел кважному уровню 1500 пунктов, но преодолеть его «с ходу» не смог. Несмотря набиржевое «ралли», которое мы наблюдали весь последний месяц по всему миру,почти все рынки сейчас перегреты. О неизбежной коррекции не говорит тольколенивый», – констатирует директор Уфимского филиала ООО «Компания БКС» ВадимБолтыров.

По словам советникапо экономическим вопросам ООО «Башкирский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Ярослава Колесникова,начало марта, по традиции, прошло под влиянием новостей из США,когда был оглашен отчет по американскому рынку труда за февраль, оказавшийсялучше ожиданий. Согласно отчету, уровень безработицы не увеличился вопрекипрогнозам, а число рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на величинуменьшую, чем ожидалось. Кроме того, поддержку российскому рынку в начале месяцаоказало частичное снятие напряженности вокруг «греческой проблемы» благодаряразмещению государственных облигаций этой страны. Мощное землетрясение,произошедшее в Чили в конце февраля, и последовавшие за ним многочисленныевторичные подземные толчки и цунами повредили систему энергоснабжения страны,пути сообщения и порты. Крупнейшие производители меди столкнулись со снижениемдоступного объема электроэнергии и, по имеющимся сообщениям, были вынужденыприостановить 20% медных рудников в стране. Это стало драйвером роста цен нацветные металлы и соответственно повышения цены металлургических компаний.

«После раллийного роста в началемарта отечественный рынок консолидировался в узком ценовом диапазоне – 1400-1420пунктов по индексу ММВБ, что способствовало частичному снятию перекупленности,а также усилило значимость психологической поддержки 1400 пунктов. Консолидацииспособствовали спокойный новостной фон и отсутствие спекулятивных идей, которыемогли бы «раскачать» российский рынок.

Дальнейший рост, в ходе которогоиндекс ММВБ ушел к сопротивлению 1450 пунктов, был обусловлен ситуацией навалютном рынке. Доллар США ослаб по отношению к европейской валюте на фонеоглашения итогов заседания ФРС США (текущая политика в отношении ставоксохранилась, и, согласно планам ФРС, ставки останутся на низком уровне втечение длительного времени). Ослабление американской валюты вследствие данныхновостей позитивно отразилось на динамике сырьевого рынка. На «бычьих» сигналахиндекс ММВБ вышел вверх из зоны консолидации, однако около уровня 1450 пунктовучастники рынка предпочли зафиксировать прибыль», – рассказывает ЯрославКолесников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Важным событием второй половинымарта стало оглашение окончательных данных по ВВП США за IV квартал прошлогогода. Ожидания участников рынка не оправдались: рост показателя составил 5,6%против предыдущей оценки 5,9%. Однако, несмотря на пересмотр показателя вхудшую сторону, массовых распродаж на мировых фондовых площадках не наблюдалосьв связи с тем, что показатель все же находится на высоком уровне. Пессимистичнонастроенных инвесторов сдерживало и завершение финансового года в США. Помнению Ярослава Колесникова, этот драйвер роста способствовал формированиюпозитивных настроений на мировых рынках, в том числе на российском, чтоспособствовало закрытию месяца выше отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Что ожидать от рынков в апреле –начале мая?

Как предполагает аналитик«Финама» Владислав Исаев, после преодоления психологически важного уровня 1600пунктов по индексу РТС вероятна некоторая пауза и консолидация на достигнутыхуровнях. «Однако, она обещает быть недолгой, и «ралли» на российском рынкеимеет все шансы продолжиться до начала мая. За этот период рынок имеет шансыдостичь района 1750 пунктов по РТС, после чего, вероятно, в преддверии летнегозатишья инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль, и рынок скорректируетсявниз.

В краткосрочной перспективе лучшерынка могут выглядеть акции сырьевых секторов. Среди краткосрочных фаворитов всырьевом секторе мы выделяем бумаги производителей металлургического сырья иминеральных удобрений, – говорит Владислав Исаев. – Среди бумаг банковскогосектора наиболее интересно сейчас смотрятся акции Сбербанка и БанкаСанкт-Петербург».

Среди идей, далеко не полностьюотыгранных рынком, аналитики «Финама» выделяют Мостотрест, который становитсяцентром консолидации дорожно-строительного сектора, Соллерс, новое СП которогов перспективе 4-6 лет позволит кратно увеличить объем бизнеса, а такжеБашкирэнерго, на базе которого Система планирует создавать крупныйэнергетический холдинг, и Башнефть. Башнефть, по предположению аналитиковкомпании, в свете вероятного объединения с Русснефтью имеет шансы войти впятерку ведущих российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

По мнению аналитиков ООО «АТОН»,несмотря на ряд благоприятных для российского рынка факторов, фондовые индексыв апреле-мае продемонстрируют некоторую волатильность, связанную с возможнымзамедлением экономического роста в Китае и проблемами платежеспособностиряда государств Южной Европы. Аналитики рекомендуют инвесторам проявлятьосторожность в отношении бумаг нефтегазовых компаний. За последний год индексMSCI Russia Energy уступал в динамике MSCI Russia, хотя цены на нефть повышались.

«И по-прежнему под давлениемнаходятся в первую очередь акции тех предприятий, на чьих показателях негативносказываются высокие налоги и стагнация добычи и для которых могут быть отмененыфискальные льготы, введенные в прошлом году, когда баррель стоил 30-40долларов. Лучше перераспределить свои вложения в пользу более защищенных бумагэлектроэнергетики («Холдинга МРСК», «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Урала»),фармацевтики («Верофарма»), производителей продуктов питания («ГруппыЧеркизово») и телекомов («Комстар-ОТС»). Когда на рынки вернется готовность криску, прибавят в цене акции эмитентов, сильнее всего выигрывающих отвосстановления отечественной экономики. Иными словами, целесообразно делатьставку на уже упомянутые отрасли, а также на торговые сети («Магнит»),финансовый сектор (Сбербанк, «Возрождение») и автопроизводителей («Соллерс»,ГАЗ)», – рекомендует директор Уфимского филиала ООО «АТОН» Альберт Валиев.

«Процентные ставки по всему миру,определяющие стоимость ликвидности для инвесторов, пребывают на низком уровне.Сигналов к скорому увеличению ставок и последующему снижению индексов мы покане наблюдаем. Нефть и сырье, растущие на восстановлении экономики, также играютнам на руку. Кроме этого, близится период отсечек по реестрам акционеров длявыплаты дивидендов. Вряд ли участники рынка в преддверье этого начнут активноизбавляться от бумаг. Поэтому потенциал роста котировок на российские акциисохраняется. По статистике, апрель является одним из самых благоприятныхпериодов для рынка акций, причем не только российского, и в текущем году врядли стоит ждать сюрпризов. Мы прогнозируем рост фондовых индексов по итогаммесяца, в частности по индексу ММВБ до уровня 1550 пунктов», – констатируетВадим Болтырев.

По мнению Ярослава Колесникова, вапреле тон торгам зададут несколько важных факторов. Во-первых, в наступившеммесяце будут опубликованы отчетности американских компаний за I квартал,которые, по традиции, окажут значительное влияние на мировые финансовые рынки.Первый важный отчет будет принадлежать алюминиевому гиганту Alcoa; результатыдеятельности компании будут оглашены 12 апреля и положат начало сезонуотчетностей.

«Ожидания относительно сезонаотчетностей позитивные, что может поддержать мировые фондовые площадки. Другимважным событием станет оглашение данных по ВВП США за первый квартал текущегогода согласно первой оценке (30 апреля), которое и определит финиш месяца. Наход торгов в апреле будут оказывать влияние и данные по инфляции потребителей ипроизводителей, которые в прошлом месяце оказались на довольно низком уровне,что способствовало проведению политики низких ставок. Данные по заявкам наполучение пособия по безработице также могут скорректировать ход торгов, таккак сигналам с рынка труда традиционно уделяется пристальное внимание», – поведалэксперт.

Динамика же курса рубля к долларуи, как следствие, к бивалютной корзине в целом будет зависеть, в первуюочередь, от цен на нефть. По мнению директора Уфимского филиала компании БКС,это главный фактор, влияющий сегодня на стабильность валютного курсароссийского рубля. Все остальные факторы, как, например, дефицит федеральногобюджета или рекордный уровень сальдо платежного баланса, вторичны и потомуотходят на задний план.

«При сохранении стоимости нефтина биржевых площадках в коридоре 60-90 долларов за баррель рубль можетколебаться в очень широком коридоре – от 28 до 32 руб./доллар. Наш прогнозстоимости нефти на конец апреля составляет 80 долларов за баррель, такимобразом, до конца текущего месяца мы не ждем существенного изменения курсарубля. По нашим прогнозам он ненамного отклонится от отметки 29,2 рублей задоллар. В этом свете мы не ожидаем и от Центробанка каких-либо активныхдействий по регулированию курса рубля, за исключением локальных корректировок,направленных на сглаживание волатильности колебаний российской валюты», –говорит Вадим Болтырев.

Эксперт предполагает, что БанкРоссии по-прежнему своими интервенциями будет препятствовать как резкомуослаблению, так и резкому подорожанию рубля к корзине валют. В то же время нетсомнений, что ЦБ продолжит снижать ставку, пока ему это позволяет невысокаяинфляция, в надежде расшевелить кредитование экономики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...