Бизнес Низкие доходы и счастье совместимы?

Низкие доходы и счастье совместимы?

Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. В наибольшей степени – жители Челябинска, Уфы и Москвы (78, 77 и 77% опрошенных соответственно), в наименьшей – жители Хабаровска, Тулы и Владивостока (68, 68 и 67%). Такие данные

Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. В наибольшей степени – жители Челябинска, Уфы и Москвы (78, 77 и 77% опрошенных соответственно), в наименьшей – жители Хабаровска, Тулы и Владивостока (68, 68 и 67%). Такие данные предоставил Центр стратегических исследований Росгосстраха.

Исследование ЦСИ «Росгосстраха» охватило 44 российских города, среди которых Волгоград, Москва, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа, Челябинск и другие. Всего в исследовании приняли участие чуть более 16 тысяч человек.

Удовлетворенность населения своей жизнью рассчитывалась на основании ответов респондентов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, если брать в целом, удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы сейчас ведете?».

Шкала ответов выглядит следующим образом: «полностью удовлетворен», «в основном удовлетворен», «в основном неудовлетворен», «полностью неудовлетворен», «нет ответа, не могу определиться». Что интересно, результаты исследования показывают, что за последний год, до начала осени, удовлетворенность россиян своей жизнью постоянно росла. Если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума в 80%.

Рост показателя в течение последнего года был вызван тем, что с момента начала кризиса люди адаптировались к ситуации и успокоились. Однако теперь удовлетворенность жизнью снизилась: сейчас она составляет 74%. «Этому есть несколько объяснений, – говорит руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец. – Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны, и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. Думаю, что именно это «открытие» и привело к заметному снижению оптимизма населения, и, как следствие, к падению удовлетворенности своей жизнью.

Во-вторых, надо помнить, что климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения. Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой – имеет тенденцию к некоторому снижению. Это видно на примере достаточно благополучных европейских стран. Жители Великобритании, например, менее удовлетворены своей жизнью, чем жители Испании и Франции, где много солнца. Так что, скорее всего, и у нас наступление осени и мало солнечных дней способствовало сокращению доли тех, кто полностью или в основном удовлетворен своей жизнью».

Добавим, что показатель уровня удовлетворенности жизнью прямо влияет на экономический рост страны и региона. «Сегодня в России 74% населения полностью или в основном довольны своей жизнью. Нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3% в год – он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни, – полагает Алексей Зубец, опираясь на данные соотношения средней удовлетворенности и среднего роста ВВП по странам мира в 1980-2008 годах. – Однако на экономическое развитие, как известно, влияют не только внутренние факторы. Увеличение производства может быть вызвано также внешними обстоятельствами – притоком инвестиций, ростом экспортной выручки. Поэтому реальное увеличение ВВП России на практике может заметно отличаться от этого ориентира».

Примечательно, что мужчины практически всегда довольны жизнью больше, чем женщины. Удовлетворенность заметно увеличивается и с ростом образовательного уровня. Однако больше всех довольны жизнью студенты. С возрастом же удовлетворенность традиционно падает. Снижается она и по мере ухудшения финансового состояния семьи. Показательно, что среди наиболее состоятельной прослойки общества полностью или в основном довольны своей жизнью 94% граждан.

Эксперты подвергают сомнению результаты исследования. «Интересно было бы посмотреть ту выборку, из которой опрашивали людей, – говорит директор городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Лилия Михайлова. – Если отвечали те люди, которые обращались в страховую компанию, например за каско, понятно, что они все радостные и положительно настроенные, когда купили новенькую машину или квартиру. Те клиенты, которые обращаются в компанию, их уровень доходов заметно отличается. Считаю выводы несколько необъективными. Мне кажется, что доходы вообще падают в геометрической прогрессии, каждый на себе ощущает это, заходя в очередной раз в магазин.

Учитывая, что нет у нас и среднего класса. Либо есть богатые, либо нищие. Зайдите в любую поликлинику, какая там удовлетворенность жизнью? Исследование, претендующее на такие выводы, должно охватывать все слои населения. Почему бы тогда вообще не провести подобное исследование среди топ-менеджеров?». Лилия Игоревна считает, что доверить такое социологическое исследование можно лишь Академии наук. И следует проводить его, к примеру, после новогодних праздников.

Однако высокий показатель удовлетворенности жизнью отнюдь не говорит о высоком материальном положении. Вспомним исследования ЦИОМ «Симакс» на тему поведения уфимцев в условиях кризиса. В марте две трети уфимцев (68,8%) утверждали, что кризис уже негативно повлиял на их материальное благополучие. Как негативные, так и позитивные моменты кризиса для себя отмечали 16,8 % горожан.

Лишь 1% опрошенных ответили, что кризисные процессы благоприятно сказались на их материальном положении. Около половины уфимцев – 48 % – вынуждены были отказаться от дорогостоящих продуктов, перейти на более дешевые. Впрочем, как поясняет доцент, кандидат философских наук, генеральный директор ЦИОМ «Симакс» Тимур Саблин, нередко ощущение счастья не связано напрямую с доходами: «Если, например, рассматривать ситуацию в развитых странах таких, как Швейцария, Дания – там значительно выше уровень самоубийств, нежели чем в Африке, несмотря на то, что в Щвейцарии и Дании доходы населения одни из самых высоких». Важным показателем общественного мнения в мартовском исследованием «Симакс» являлось социальное самочувствие, социальный оптимизм.

Преобладающий среди респондентов способ оценки будущего уровня жизни описан следующей формулой: «в ближайшем будущем мое положение будет ухудшаться, у большинства населения ситуация будет примерно такая же как у меня, но через пять лет в стране все образуется». Поэтому, как отметил Тимур Витальевич, многих людей сей факт и успокаивает «что ни одному ему сегодня плохо».

Директор ЦИОМ «Симакс» поведал, что вскоре будут обработаны данные нового исследования на вечную тему счастья.

И тогда, сопоставив данные исследований, сможем узнать, насколько счастливы, мы, уфимцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем