26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Минтруд России планирует ввести электронные больничные

Поделиться

Министерство предлагает принять участие в общественном обсуждении законопроекта, предусматривающего возможность оформления листков нетрудоспособности в электронном виде. Врачи по-прежнему смогут выдавать и бумажные больничные, но с согласия пациента листок нетрудоспособности планируется оформлять в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения о таких больничных предполагается заносить в специальную автоматизированную систему и направлять в ФСС России. Доступ к ним получат также работодатель и медицинское учреждение. Более конкретно форму и порядок выдачи электронных больничных предстоит определить Минздраву России совместно с Минтрудом России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Добавим, что пилотные проекты по внедрению электронных больничных уже были реализованы в трех регионах: Астраханской, Белгородской областях и Республике Татарстан. Как подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин, электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке. «Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей», – добавил Топилин.

По прогнозам Минтруда России, от введения электронных больничных выиграет и бюджет. Так, экономия от реализации нововведения может составить в 2017 году около 12 млн руб. Для сравнения, в 2015 году на изготовление бланков больничных было затрачено 120,8 млн руб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...