4 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Проценты по вкладам поползли вверх

Поделиться

Первая неделя июня ознаменовалась серьезным повышением ставок по вкладам. Доходность депозитов пересмотрели как региональные, так и федеральные банки с госучастием, вступив в конкуренцию за средства вкладчиков. Эксперты считают, что несмотря на позитивные изменения, у ставок по вкладам еще есть потенциал для роста.

Среди крупных российских банков, которые за последнюю неделю повысили ставки по вкладам, оказались и госбанки Россельхозбанк и ВТБ24. Первый с начала года уже дважды корректировал ставки (в конечном счете прибавка составила 0,2-0,7 процентных пункта). ВТБ24 улучшил условия по депозитам на 0,3 процентных пункта для зарплатных клиентов и увеличил ставки на 1% по вкладам, открытым по дистанционным каналам. Ставки по депозитам выросли и в Банке УРАЛСИБ – на 0,5-1,4 процентных пункта. Тренд на повышение подхватили и другие игроки рынка: так, доходность рублевых депозитов выросла в Промсвязьбанке, Росбанке, банке Траст, Совкомбанке и «Российском капитале». В среднем повышение составило 0,5-2% годовых.

В мае Банк России констатировал рост средней максимальной ставки по вкладам в рублях сроком на один год в десятке крупнейших банков с 8,63% до 8,74%. Наряду с этим появились и сезонные предложения по вкладам с повышенными процентами.

Как говорит управляющий РОО ВТБ24 Ирина Кудрякова, практически повсеместное повышение процентных ставок по вкладам вызвано решением Центробанка, который в свете последних политических событий поднял ставку рефинансирования на 1,5%. «А это значит, что и стоимость денег начала повышаться. Мы уже незначительно скорректировали ставки по некоторым видам вкладов и кредитов. Очевидно, что до осени понижающего тренда уже не будет», – объясняет она, добавляя, что на ситуацию оказывает влияние и поведение вкладчиков, которые в июне, с началом сезона отпусков, традиционно снимают деньги с депозитов.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова отмечает, что в первом квартале этого года наблюдался отток средств со вкладов, в основном связанный с волатильностью валютных курсов и сложной геополитической обстановкой. «Снижение оценивается АСВ в 2,3%, без учета валютной переоценки – 4,4%, – говорит она. – До конца года политика в отношении процентных ставок по вкладам будет определяться ситуацией на рынке в основном в зависимости от политики, в первую очередь, от ситуации на Украине».

По словам старшего аналитика инвестиционной группы «Норд-Капитал» Сергея Алина, многие банки сегодня испытывают трудности с поддержанием необходимого уровня ликвидности и стремятся привлечь средства населения во вклады. «С наступлением лета у вкладчиков возникает много соблазнов потратить деньги, и банки вынуждены на это реагировать», – отмечает эксперт. Сергей Алин считает, что в последнее время вклады теряют привлекательность в глазах россиян в условиях усилившихся геополитических рисков и ослабления рубля. «Кто-то предпочел снять средства со вклада и купить машину, чтобы деньги не обесценились, кто-то вложил сбережения в доллары – таким образом, произошел перекос в сторону потребления и своеобразного «пересиживания» в других активах. В этой связи банкам необходимо повышать привлекательность депозитов», – резюмирует собеседник, добавляя, что даже после повышения ставок по вкладам в крупных банках действующие ставки назвать высокими нельзя, поскольку еще имеется потенциал для роста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!