23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

С россиянами поделятся доходами от добычи нефти и газа

Поделиться

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, позволяющий россиянам получать часть доходов от добычи полезных ископаемых. Выплаты предлагается осуществлять раз в год, сообщает «Рамблер Финансы».

В пояснительной записке говорится, что такое право должен получить гражданин России, который имеет трудовой стаж не менее 9 месяцев на определенный финансовый год, и не получавший за этот период пособие по безработице. Кроме того, на долю доходов могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, а также те, кто состоял на учете в службе занятости, но не получал пособие.

По мнению авторов, законопроект позволит избежать усиления тунеядства в стране и простимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством, а также способствует уменьшению теневого сектора экономики.

Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации, – говорится в пояснительной записке.

В соответствии с документом предполагается, что в течение первого финансового года сумма составит 20% дохода от добычи природных ресурсов на территории России. При этом каждый последующий год эта сумма будет возрастать на 2%. Таким образом, если законопроект будет принят, каждый гражданин, подходящий под соответствующие критерии, имеет возможность получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета, – говорится в пояснительной записке

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2016 в 17:39

    Перед выборами, во, как стараются понравится. Около 13 т.р. в год — "большая" сумма, как в Эмиратах. Все это пустая болтовня.

    Ростовчанин
    14 сен 2016 в 19:25

    Очень очень вериться, но с трудом. )
    Ну хоть бы сказали, что за партия внесла проект такого славного закона. За кого идти голосовать? Какая партия проявила заботу о трудовом народе? )))
    Ой ребя и смех, и грех. На самом деле ни когда этим доходом ни кто делиться не будет. Тут пенсионерам несчастные 5000 рублей индексации посулили в январе 2017, так два министерства чуть глотки не перегрызли друг другу. А вы говорите...

    Гость
    14 сен 2016 в 17:37

    Что-то с трудом верится в то, что примут такой законопроект.