Бизнес И не VISA, и не MasterСard

И не VISA, и не MasterСard

Быть или не быть национальной платежной системе, то есть основному конкуренту международных платежных систем Visa и MasterCard – вот в чем вопрос. Накануне глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев высказался против...

Быть или не быть национальной платежной системе, то есть основному конкуренту международных платежных систем Visa и MasterCard – вот в чем вопрос.

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев высказался против создания национальной системы платежных карт. «Мы всегда против преференций. Нас настораживают их заявления об особом пути», – отметил глава ведомства.

При этом как пояснили изданию РБК daily в ФАС, у антимонопольного ведомства есть замечания к законопроекту по созданию национальной платежной системы (НПС), который сейчас разрабатывается Минфином и Банком России. Правда, какие именно есть претензии у ФАС, в ведомстве не сообщили.

Отметим, что информация о создании национальной системы платежных карт и «Российской платежной карты» прописана в законопроекте о НПС. Минфин и Банк России только в ноябре этого года внесут в правительство соответствующий законопроект "О национальной платежной системе», который, как ожидается, будет принят до конца года.

Ранее не раз сообщалось, что российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков.

Попытки создания национальной платежной систему уже были. Первая попытка была предпринята еще в 1993 году Банком России, однако она провалилась. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). В августе 2009 года Сбербанк утверждал, что ведет переговоры об участии в проекте НСПК с ЦБ РФ.

«На текущий момент уже было несколько попыток создания национальной платежной системы на базе различных локальных систем, в том числе и с участием Сбербанка, – говорит начальник управления дистанционных банковских услуг ОАО «АФ Банк» Альберт Насибуллин. – Анализируя опыт сложно дать оценку реальности создания и востребованности такой системы в масштабах России. Успешность ее зависит от многих факторов, в том числе и совместимости со стандартами международных платежных систем-лидеров рынка. Национальная платежная система не сможет развиваться в отрыве от общепринятых стандартов. Также ключевым фактором будет выступать, кто будет регулятором системы, не все банки могут быть лояльны к нему».

Однако первые пластиковые карты под брендом «Национальная система платежных карт» уже появились. При этом платежная система Сбербанка, которая планировалась первоначально в качестве основы для НСПК, в проекте не участвует.

Такой проект запущен в Тольятти. Согласно сообщению «Фиабанка» (Тольятти), в этом банке появился первый обладатель пенсионной карты платежной системы «Национальная система платежных карт». Как заявили в «Фиабанке», банк является первым банком-участником формирования НСПК. «Банку как участнику систем «Золотая корона» и «Юнион кард» предоставлено право реализации пилотного проекта», – пояснила представитель банка Ольга Кабанова. Карты новой платежной системы будут приниматься банками-участниками обеих систем. «Золотая корона» и «Юнион кард» являются одними из крупнейших российских платежных систем, насчитывая совместно около 220 банков, совокупный объем эмиссии – порядка 10 млн карт. «Пилот» был запущен с согласия ЦБ в конце июня 2009 года и продлится до конца декабря, сообщили в банке.

«Золотая корона» и «Юнион кард» самостоятельно обратились в ЦБ и, не получив с его стороны возражений, в июне начали реализацию проекта. Предполагается, что карты новой платежной системы будут приниматься банками-участниками обеих систем – «Золотой короны» и «Юнион кард».

Российский карточный рынок уже сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, на которые приходится более 85% всех выпущенных карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и «Золотая корона». «Золотая корона» и «Юнион кард» обслуживают совместно около 220 банков. Вместе они выпустили около 10 миллионов пластиковых карт. По данным на 1 сентября 2009 года Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт (3% рынка и второе место среди российских систем), а остальные – на Visa и MasterCard.

«Полагаю, что процессы консолидации бизнеса финансовых компаний, усиливающиеся сейчас под влиянием кредитного кризиса, в среднесрочной перспективе затронут и российский сегмент пластиковых карт. Снижение темпов прироста реальных доходов населения, которое к середине 2009 года стало почти двукратным, усиление роли государственных регулирующих структур в финансовой сфере, а также ужесточение условий выдачи займов на банковском рынке способствуют развитию подобной тенденции. Поэтому полагаю, что среднесрочные макроэкономические предпосылки формирования крупного, консолидированного российского оператора пластиковых карт сейчас существуют, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Основное конкурентное преимущество российской национальной платежной системы – вероятная ее финансовая поддержка со стороны государственных регулирующих, финансовых органов».

Но международные карты будут продолжать пользоваться большой популярностью, констатируют эксперты, люди все чаще выезжают за рубеж и по-прежнему с осторожностью относятся к национальным платежным системам. Кроме того, национальные платежные системы основываются на чиповой технологии, а торговые точки пока не готовы к приему таких карт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем