Все новости
Все новости

«МАЗу» предложили четыре площадки для «приземления» в Башкирии. Три из них связаны с местными депутатами

Рассказываем, где может появиться новый завод белорусов

Пока неизвестно, какую площадку в итоге выберут белорусы

Пока неизвестно, какую площадку в итоге выберут белорусы

Поделиться

Власти Башкирии предложили Минскому автомобильному заводу («МАЗ») четыре площадки для организации своего производства спецтехники и шасси в регионе. Об этом сегодня, 6 июля, сообщили в Минпроме республики. Обсуждение прошло на промышленной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге, по его итогам белорусам предложили четыре возможные площадки для «приземления». Любопытно, что три из них оказались связаны с местными депутатами.

Так, один из вариантов — индустриальный парк «ПромЦентр», принадлежащий, по данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Региональный фонд» — стратегическому инвестору, созданному властями Башкирии для поддержки различных проектов. Руководит парком депутат горсовета Павел Васильев, владелец роскошного имения на берегу пруда в Нагаево. Именно возле этого дома паркуется Skoda Superb, по документам оформленная на «Промцентр». Сам индустриальный парк ранее попадал в фокус нашего внимания, когда для него закупали тонированную Mitsubishi Outlander с пепельницей. Также UFA1.RU обращал внимание на то, что полный тезка помощника Васильева в горсовете — один из владельцев фирмы, поставляющей служебные автомобили для депутатов Госдумы Ирины Панькиной и Ризвана Курбанова.

Другой вариант — АО «Красный пролетарий», стерлитамакский завод, связанный с бывшим депутатом Курултая Башкирии Наилем Багаутдиновым, побывавшим в разное время на руководящих постах в «Башнефти» и региональной «Транснефти». Он и его родственники — члены совета директоров «Красного пролетария», его сын — крупнейший акционер этого завода, следует из данных «Контур.Фокуса». Сам Багаутдинов известен в качестве бывшего владельца дачного комплекса с двумя вертолетными площадками на берегу реки Белой. После того как это имущество было обнаружено, его переписали на фирму «Центр ТО» Веры Олейник. Она — мать бизнесмена Андрея Олейника, который в январе разбился на вертолете в районе Павловки. Его называли близким другом ВИП-персон и силовиков Башкирии.

Еще один вариант — ООО «Акрос-РБ», компания бизнесмена Артура Тимергалина, которого вы можете помнить в качестве супруга экстравагантной блогерши Оксаны Скорпионки. Последняя известна тем, что за деньги учит людей, как «быть в потоке», исполнять мечты и привлекать в свою жизнь богатство — однако, как выяснил UFA1.RU, самой ей помог не космос, а богатый муж, отец которого — бывший вице-премьер и депутат Курултая Башкирии Ильдар Тимергалин.

Еще один предложенный властями Башкирии вариант — туймазинский промышленный технопарк «Мастер». По данным сервиса «Контур.Фокус», он через одного посредника полностью принадлежит ПАО «КАМАЗ». Руководит технопарком уроженец Татарстана Фарид Закиров, весь карьерный путь которого, согласно официальной биографии, связан с работой на это предприятие. Отметим, что в конце июня компания «КАМАЗ» и ее «дочки» попали, наравне с другими предприятиями, важными для российской оборонки, в обновленный список американских санкций. Под рестрикциями оказался и главный поставщик предприятия — башкирский «НЕФАЗ».

— Открыть цеха для выпуска продукции ОАО «МАЗ» предлагается в рамках промышленных технопарков или преференциальных зон. Минским автомобильным заводом проведены переговоры о запуске в Башкирии производства грузовой техники, руководство завода подтвердило заинтересованность в сотрудничестве, — сообщили в своем пресс-релизе в Минпроме Башкирии. — Производство шасси на территории республики позволит развить компетенции локальных производителей надстроек, а также обеспечить потребности Башкирии и ближайших регионов Российской Федерации по широкому перечню техники.

— Проект реализуется в три этапа и включает организацию торгово-сервисного комплекса и производство самих шасси «МАЗ» на территории республики. Белорусские партнеры готовы рассмотреть возможность создания совместного предприятия с производством до 1000 грузовых автомобилей в год, — сказал министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов.

Напомним, о планах открыть производство «МАЗа» в республике стало известно в начале июня, во время инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022». Тогда белорусская компания объяснила свое желание работать в регионе влиянием санкций и необходимостью осваивать новые рынки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter