СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Компания НЕФАЗ из Башкирии попала в санкционный список США

Производитель автобусов и комплектующих для КАМАЗа недавно отчитался о рекордной прибыли

Предприятие попало под раздачу вместе с другими важными для военной промышленности заводами

Предприятие попало под раздачу вместе с другими важными для военной промышленности заводами

Поделиться

ПАО «НЕФАЗ», базирующееся в Нефтекамске и производящее автобусы и комплектующие для производства КАМАЗ, оказалось в санкционном списке США. Это следует из опубликованного сегодня, 28 июня, на сайте обновленного списка Минфина Америки. Под ограничениями оказался и крупнейший акционер предприятия — КАМАЗ, владеющий более 50% долей в уставном капитале нефтекамского предприятия.

Как подчеркнул в своем пресс-релизе американский Минфин, данные меры были введены в связи с военной спецоперацией России на Украине. Основной целью санкций стали предприятия, имеющие решающее значение для оборонно-промышленной базы России, указано в этом сообщении. В частности, коснулись они корпорации «Ростех» — основного поставщика военной техники. Американцы также наложили ограничения на ввоз российского золота.

— Мы еще раз подтверждаем нашу готовность работать вместе с нашими партнерами и союзниками над введением дополнительных жестких санкций в ответ на [действия России на Украине], — сообщила министр финансов США Джэнет Йеллен. — Широкие многосторонние обязательства и действия членов G7 на этой неделе еще больше ограничили доступ Российской Федерации к технологиям, имеющим решающее значение для их вооруженных сил.

Отметим, что это не первые санкции США в отношении предприятий из Башкирии — ранее в список уже внесли Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и Салаватский химический завод (СХЗ). Более того, под американскими рестрикциями оказались 12 депутатов Госдумы от нашей республики. Что касается НЕФАЗа, то буквально в апреле он отчитался о рекордной годовой прибыли, но решил оставить акционеров без дивидендов.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter