Все новости
Все новости

Минский автомобильный завод вызвался открыть производство в Башкирии в связи с санкциями

С начала года республика закупила у белорусов техники на сотни миллионов рублей

Пока соглашения не подписаны

Пока соглашения не подписаны

Поделиться

Власти Башкирии намерены обсудить локализацию производства Минского автомобильного завода в регионе. Об этом стороны договорились сегодня, 2 июня, в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае. В течение недели представители автозавода и Башкирии создадут рабочую группу, которая определит направления дальнейшего сотрудничества. Как отметил замминистра ЖКХ республики Николай Ельников, только по линии министерства с начала года было закуплено техники производства «МАЗ» на 516 миллионов рублей, Минтранс региона, который представлял на форуме Александр Клебанов, заинтересован в белорусских автобусах, да и самому «МАЗу» было бы интересно занять нишу в Башкирии и установить новые торговые цепочки в свете последних санкций, отметили представители завода и замминистра промышленности Белоруссии Дмитрий Харитончик.

— Даже если нет условий и инструментов сотрудничества, а законодательство где-то не соответствует, мы должны быть готовы всё это менять, — сказал министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов. — Та работа, которая проводится на высшем уровне президентами России и Белоруссии, точно будет залогом взаимной интеграции экономик. Предприятия Белоруссии будут находить рыночные ниши, предприятия Башкирии готовы предоставить любые площадки для апробации новых проектов.

Муратов отметил, что компании из Башкирии могут помочь белорусам и начать производить детали для автозавода, это в том числе могло бы помочь заместить их импорт из Европы. Дмитрий Харитончик отметил, что работать с башкирскими компаниями могут и «БелАЗ», и производители тракторов, дорожной техники, лифтов.

— Мы очень заинтересованы в поиске партнеров и работе именно в части совместного производства, совместной сборки, — сказал он. — Мы с вами работаем на уровне где-то порядка $80 миллионов в год и видим, что потенциал намного больше.

Замминистра промышленности Белоруссии убежден, что основным драйвером такого партнерства станет именно «МАЗ». По данным с официального сайта предприятия, его руководителем на данный момент является Валерий Иванкович — бывший директор автоконцерна «Амкодор», которым сейчас управляет любимчик президента Лукашенко бизнесмен Александр Шакутин. Кстати, с ним в апреле встречался лично глава Башкирии Радий Хабиров — тогда также активно обсуждался вопрос экономического сотрудничества.

Пока что, судя по публикациям на сайте инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022», между белорусским «МАЗом» и властями Башкирии было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха. Данные договоренности подразумевают, что стороны обеспечат отдых детей 14–16 лет в детских лагерях Башкирии и Белоруссии в 2023 году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter