СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Forbes: олигарх из Уфы Евгений Швидлер попросил не называть его россиянином

Бизнесмен ранее оказался под санкциями из-за связей с Романом Абрамовичем

Швидлер получил американское гражданство в середине девяностых

Поделиться

Уроженец Уфы, олигарх Евгений Швидлер попросил не называть его русским предпринимателем, сообщил американский Forbes. В статье, опубликованной изданием в пятницу, 15 апреля, он упоминается в числе бизнесменов, которые обращались в редакцию с просьбой не называть их российскими гражданами. В материале указано, что подобные письма от этих предпринимателей поступали и прежде, но в последние месяцы их количество увеличилось.

— Господин Швидлер не является и никогда не был гражданином Российской Федерации, — цитирует Forbes заявление представителя олигарха.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Евгений Швидлер родом из Уфы, но с 1994 года имеет американское гражданство. По сведениям Forbes, состояние бизнесмена составляет 1,6 миллиарда долларов. Несмотря на то что дела он ведет за границей, предприниматель в марте все равно оказался под санкциями Великобритании. Власти Туманного Альбиона сослались на давнюю дружбу и сотрудничество олигарха с Романом Абрамовичем.

Впрочем, спустя несколько дней после введения ограничений в отношении богатого выходца из Уфы, владельца роскошной яхты, частного самолета и другого имущества, санкции все же были смягчены. Это произошло в тот же период, когда в СМИ стало активно обсуждаться участие Абрамовича в российско-украинских переговорах по поводу прекращения специальной военной операции (позднее информацию об участии бизнесмена подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «Коммерсант»).

Помимо Швидлера, по информации Forbes, с просьбой не называть их гражданами РФ обращались Игорь и Дмитрий Бухманы, Николай Сторонский, Леонард Блаватник, Юрий Мильнер и Павел Дуров.

Ранее мы рассказывали о том, что 12 из 14 депутатов Госдумы от Башкирии попали в санкционный список Японии (сразу после аналогичного американского). Мы спросили у них, что они думают об этом. Читайте мнение депутатов по ссылке.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter