Не так давно Банк России и профучастники рынка ценных бумаг достигли договоренности по кругу операций на финансовом рынке, которые смогут совершать неквалифицированные инвесторы с объемом средств до 400 тысяч рублей. Директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров расскажет, что изменится для частных инвесторов.
– Что изначально предлагал регулятор и как удалось его переубедить?
– Изначально регулятор предлагал таким инвесторам разрешить инвестирование только в облигации федерального займа. И это понятно – регулятор стремится защитить права неквалифицированных инвесторов. Но это предложение не нашло отклика у брокеров и экспертов рынка. Они убедили ЦБ, что сегмент именно таких инвесторов является наиболее массовым и перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. В результате была расширена линейка операций до ценных бумаг из первого и второго котировального списка. Также без специальных требований им будут позволены операции на валютном рынке, покупка паев открытых паевых инвестиционных фондов и операции на рынке драгметаллов. При положительной рекомендации инвестиционного советника им будут разрешены и другие операции.
«БКС Премьер» в этом плане в тренде на 100%, у нас давно и активно развивается институт финансовых советников, и большинство наших клиентов имеет составленный с профессиональным консультантом персональный финансовый план, благодаря чему и в новых условиях у наших частных инвесторов сохранится максимально широкий выбор инструментов для вложений.
– Какое ключевое нововведение для брокерских компаний уже вступило в силу?
– Поистине революционным новшеством стала возможность удаленно открывать брокерский счет без личной явки клиента в офис для заключения договора. Теперь законодательно для профучастников прописано право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов – физических лиц. Это значит, что для открытия брокерского счета или индивидуального инвестиционного счета (ИИС) необходим только доступ к порталу госуслуг с подтвержденной подписью и банковская карта с 1 рубем активов (потребуется для заключения соглашения об электронном документообороте).
– Какие плюсы для брокерских компаний?
– Это позволило существенно увеличить число открываемых брокерских счетов. Мы можем охватить города, где отсутствуют офисы БКС, привлечь активных интернет-пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту. По предварительным оценкам, более 15 брокерских счетов в этом году у нас открыты удаленно, значительная часть из них – ИИС.
– Какова динамика по этим счетам в БКС и по рынку в целом? Сколько на ИИС денег? Какие гарантии даются частным инвесторам?
– На сегодня в БКС открыто более 22 тысяч ИИС, в целом по рынку – уже более 160 тысяч. В основном инвесторы предпочитают самостоятельно заключать сделки. Большая часть вкладывает в долговые инструменты – ОФЗ, корпоративные облигации – и в акции.
В конце 2015 года на счетах ИИС находилось около 7 млрд руб. По нашим ожиданиям, к концу 2016 года эта сумма как минимум удвоится.
Гарантии же заключаются в самой природе брокера. Брокер – это посредник между клиентом и финансовым рынком. Он как агент, который отвечает за сделку между продавцом и покупателем. При этом брокер – ответственное лицо, обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская. Только вот деньги клиентов и приобретаемые ценные бумаги хранятся отдельно от средств брокера. К вашим вложениям брокер не имеет никакого отношения и не может использовать их в иной деятельности.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com