20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Интервью недели с финансовым экспертом «БКС Премьер» Вадимом Болтыровым

ds

Поделиться

После майских праздников на российский фондовый рынок возвращается активность. Между тем цены на нефть по-прежнему нестабильны, что красноречиво отражает движения валютного курса. Что нам готовит май, увидим ли доллар за 70 и чем хороши облигации? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Вадимом Болтыровым, директором филиала «БКС Премьер» в Уфе.

– Вадим, добрый день! Как себя чувствует рынок после праздников? Что формирует настроения инвесторов?

– Добрый день! Российский рынок, судя по всему, уже не удивляется локальным просадкам в нефти, таким, как, например, на минувших выходных, но все прекрасно понимают, что российские индексы вместе с нефтью вышли очень высоко за последние недели и коррекция практически неизбежна. Поддержку индексу ММВБ сейчас оказывают отдельные дивидендные истории. В целом, стоит сказать, что в этом году госкомпании будут щедры на дивидендные выплаты из-за потребности правительства в покрытии дефицита бюджета.

Цены на нефть предугадать очень сложно из-за сложного комплекса факторов, которые влияют на процесс ценообразования – от природных пожаров в Канаде, угрожающих нефтехранилищам, до усиления геополитической напряженности в Ливии.

– Может ли май оправдать репутацию месяца распродаж перед летом?

– В этом году такой сценарий исключать нельзя, хотя снижения каких-то катастрофических масштабов мы не ожидаем. Нарастает ощущение, что стоимость нефти может корректироваться к ранее показанному росту, ведь с минимумов января цена взлетела более чем на 75%. Снижение по Brent, как считают аналитики БКС, скорее всего, ограничится уровнем $40–41. Иран продолжает наращивать добычу, китайская экономика демонстрирует признаки слабости, да и сланцевые компании снова поднимают голову – рентабельность возвращается к ним с ростом мировых цен. Поэтому в мае мы не исключаем одной или двух волн распродаж, а рубль имеет шансы «сходить» к 70 за доллар.

– Какие, на ваш взгляд, есть оптимальные альтернативы вкладам в текущей ситуации?

– Если у человека консервативный риск-профиль, но ставки по вкладам уже не устраивают, альтернативу стоит искать, главным образом, в облигациях, а также продуктах, основанных на них. Возьмем, к примеру, облигационный FTD (Эф-ти-ди) – несмотря на сложное название, это один из востребованных продуктов у клиентов БКС. В рамках него инвестор получает доходность, превышающую текущие ставки по депозитам.

– Как работает этот финансовый инструмент?

– По сути, это пакет из облигаций. В одном контракте прописаны сразу три облигации – например, Газпром, Сбербанк и РЖД. Если все компании чувствуют себя нормально, инвестор получает высокие купоны и 100% средств при погашении. В случае дефолтных событий по какому-либо из имен инвестор получает облигации этого имени на всю сумму инвестиций. Но мы понимаем, что банкротство Сбербанка или Газпрома – это что-то из разряда фантастики, при этом купонные выплаты осуществляются два раза в год и достигают 13% годовых.

В то же время я рекомендую все решения, связанные с вложением средств, обсуждать с профессиональным финансовым советником и принимать их на основе финансового плана, где будут учтены цели, сроки инвестиций и другие важные параметры.

Фото: Фото предоставлено БКС-Премьер

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter