СЕЙЧАС +10°С

Ипотека станет недоступной для уфимцев?

Поделиться

Ипотечные кредиты подорожают и станут недоступными для большинства населения, считают аналитики агентства Moody’s. Банкиры это мнение не поддерживают и не ожидают резких скачков ипотечных ставок. По некоторым прогнозам, стоимость ипотеки может даже снизится.

Уже в ближайшей перспективе такой инструмент, как ипотека, может стать недоступным для большинства россиян. Как считают эксперты агентства Moody’s, в скором времени кредиты на жилье заметно подорожают. Основная причина изменения стоимости ипотеки – в повышении ЦБ ключевой ставки, пишет РБК. Так, в начале марта регулятор повысил ключевую ставку до 7%, в апреле – уже до 7,5%. Поскольку ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца, то после повышения заемщики со средними доходами лишатся возможности брать ипотечные кредиты, прогнозируют аналитики агентства.

Как посчитали аналитики, сегодня среднестатистический россиянин отдает за ипотечный кредит в 1,5 миллиона рублей от 52 до 59% дохода. Если ставка по ипотеке вырастет на 1,5 процентных пункта, на обслуживание кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить 57–63% ежемесячного дохода. Таким образом, заемщики просто не потянут ипотеку.

Напомним, недвижимость считается самым надежным способом сохранения средств. При этом, как констатируют эксперты, одним из основных способов покупки недвижимости остается ипотека. Так, по словам руководителя ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, в феврале-апреле особенно заметна была тенденция, когда уфимцы используют свои накопления в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

Опрошенные Dengi.Ufa1.ru банкиры подтверждают: спрос на ипотеку в регионе растет. «Первый квартал 2014 года показал существенный рост объема ипотечных кредитов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – комментирует региональный директор банка DeltaCredit в Уфе Ольга Садыкова. – Сейчас мы наблюдаем небольшое замедление темпов роста рынка, но связываем его лишь с тем, что клиенты, которые планировали приобрести недвижимость в инвестиционных целях, сделали это в первом квартале».

Как констатирует управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров, объем выдачи ипотеки в республике в первом квартале этого года по сравнению с сопоставимым периодом 2013 года вырос почти на треть и превысил 866 миллионов рублей. «Тенденция на увеличения спроса на ипотечные кредиты налицо и сохраняется уже на протяжении трех-четырех лет», – говорит эксперт.

По словам Айдара Зубаирова, потенциал рынка ипотечного кредитования огромен, а высокий темп роста рынка ипотеки в регионе и в России сохранится в течение ближайших трех-пяти лет. «Объясняется это тем, что сейчас соотношение объема российского рынка потребительских кредитов к ВВП находится на сопоставимом с европейскими странами уровне. При этом по соотношению объема рынка ипотеки мы в разы отстаем. Если в Европе этот показатель равен 20%, то в России – около 4%», – поясняет он.

«В 2014 году объем рынка продолжит рост и к концу года превысит 1,55 триллиона рублей (на 20–25% больше, чем в 2013), – дает прогноз российского рынка Ольга Садыкова. – Также в 2014 году прогнозируется продолжение роста выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости до 32%».

«В первом квартале текущего года количество заявок на ипотеку в уфимском филиале по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло на 7,2%. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что спрос на ипотечные кредиты в Уфе и в целом в России устойчиво растет», – констатирует заместитель управляющего уфимским филиалом Абсолют Банка Лилия Ильясова. Типичный портрет заемщика, по ее словам, выглядит следующим образом: это человек в возрасте 30–35 лет, с высшим образованием, работающий по найму, семейный и с доходом от 50 тысяч рублей.

В отличие от аналитиков Moody’s, банки не ожидают резких скачков ипотечных ставок. По некоторым прогнозам, стоимость ипотеки может даже снизиться.

«Мы не видим предпосылок для повышения ипотечных ставок, – говорит Лилия Ильясова. – Напротив, есть все основания полагать, что ставки по ипотечным кредитам до конца года несколько снизятся. Это вполне объяснимая тенденция – конкуренция на рынке усиливается, игроки стараются предложить клиентам максимально выгодные условия. Серьезного снижения ожидать не стоит, но предпосылки к коррекции ставок все-таки есть. По нашим прогнозам, средняя ставка по рынку к концу года может опуститься ниже 12%».

По словам Айдара Зубаирова, ставки по ипотеке росли весь 2012 год и достигли своего максимума в марте 2013 года – 12,9% годовых. Потом началось их снижение, и к концу года средневзвешенная ставка достигла 12,2%. «Это достаточно агрессивное падение, и его потенциал почти исчерпан. Я думаю, что резкого снижения ставок мы в ближайшей перспективе не увидим», – считает эксперт.

«Вопрос повышения процентных ставок будет зависеть от ситуации на российском финансовом рынке, – добавляет Ольга Садыкова. – Средневзвешенная ставка будет корректироваться в пределах 0,5% – 1% в течение всего года, что существенно не повлияет на ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter