Бизнес Финансистам не стоит бояться сокращений

Финансистам не стоит бояться сокращений

Рынок труда в финансовом секторе стабильно растет, а основными работодателями финансистов по-прежнему являются банки. Разбираемся, кто из специалистов будет востребован в этом году и какие основные ошибки допускают соискатели.

Кадровый холдинг АНКОР проанализировал рынок труда в финансовом секторе. Основная тенденция последних лет – небольшой, но стабильный рост востребованности специалистов. Так, в прошлом году потребность в персонале в финансовой сфере выросла на 5% по сравнению с 2011 годом. «В этом году около половины работодателей финансового сектора прогнозирует умеренный рост численности персонала, – комментирует директор компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова. – Как и прежде, рынок будет характеризоваться тактикой краткосрочных стратегий, в том числе и в области управления персоналом».

Банки по-прежнему остаются самыми активными работодателями, однако в последнее время наращивают объемы найма персонала также лизинговые компании и страховщики. «В этом году активными игроками на рынке труда в финансовой сфере по-прежнему остаются крупные розничные банки, при этом среди них будет увеличиваться число региональных банков, активно развивающих розничный бизнес в одном или нескольких крупных регионах России», – отмечают исследователи.

Потребность в персонале по секторам экономики

Источник: АНКОР

По итогам прошлого года наиболее популярными позициями на финансовом рынке были менеджеры среднего звена (37%) и специалисты (45%). Самыми востребованными остаются профессионалы в области клиентского управления (39%) – руководители управления/отдела продаж МСБ, руководители управления/отдела розничных продаж, менеджеры по работе с VIP-клиентами, специалисты по продаже розничных услуг. На втором месте – менеджеры, отвечающие за общее управление (20%) – руководители филиалов, дополнительных офисов, руководители подразделений территориального развития. Замыкает тройку самых востребованных специалистов административный персонал.

В этом году сохранится спрос на специалистов и управленцев в области продаж розничных финансовых продуктов, наиболее дефицитных риск-менеджеров и финансовых аналитиков, бизнес-методологов и профессионалов по разработке финансовых продуктов. Будут также востребованы менеджеры по региональному развитию, директора филиалов, их заместители по развитию корпоративного и розничного бизнеса, а также профессионалы в области банковских IT-технологий.

Еще одна особенность этого сегмента рынка – высокая доля сотрудников, находящихся в пассивном поиске работы. Порядка 40% работников не находятся в открытом поиске, но всегда готовы к рассмотрению новых карьерных возможностей. По мнению исследователей, такая статистика свидетельствует о необходимости постоянного пристального внимания к инструментам, формирующим лояльность и мотивацию персонала.

При этом специалисты отмечают, что дефицит профессионалов во всех основных направлениях в этом году достигнет пиковой стадии. «Конкуренция за профессионалов ведет к росту текучести персонала и потере качества профессиональных знаний из-за частой смены работы и отсутствия системы передачи знаний, – считает Анна Добрякова. – Именно поэтому крупные работодатели в своей HR-стратегии чаще акцентируют внимание на удержании, управлении лояльностью и эффективной работе с внутренним и внешним кадровым резервом».

«В связи с активным развитием кредитования банкам нужны кредитные менеджеры, андеррайтеры, а также IT-специалисты: развиваются ДБО, новые технологии предоставления услуг, следовательно, появляется необходимость в профессионалах, способных обеспечивать их работу, – комментирует руководитель дирекции региональных общественных связей банка УРАЛСИБ Рушана Ибраева. – Если говорить о молодом поколении соискателей, то их основные плюсы – это активный интерес к работе и новым знаниям, хороший уровень владения современными технологиями. При этом молодежь сегодня довольно требовательна: у большинства есть четкие представления об уровне желаемого заработка. Это хорошо, когда человек понимает свой диапазон, если, конечно, речь идет не о завышенных ожиданиях. Недостатки – общая низкая грамотность, а самый заметный недостаток – плохое знание правил русского языка. Это видно уже по некоторым резюме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем