Бизнес Сектор «банкрот»

Сектор «банкрот»

В Башкирии сегодня насчитывается почти 1000 предприятий, находящихся на стадии банкротства. По этому показателю мы занимаем второе место по России. Что же мешает компаниям успешно работать на рынке и почему практически не проводятся процедуры оздоровления

В Башкирии сегодня насчитывается почти 1000 предприятий, находящихся на стадии банкротства. По этому показателю мы занимаем второе место по России. Что же мешает компаниям успешно работать на рынке и почему практически не проводятся процедуры оздоровления? На эти вопросы сегодня пытались ответить участники совещания о повышении эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства.

В условиях рынка не все могут быть успешными, и банкротство – это обычно дело, отметил президент РБ Рустэм Хамитов. Однако, по его словам, сегодня банкротство предприятий превратилось в передел собственности. «Мы видим, как банкротят успешные предприятия», – отметил он. Как подчеркнул президент республики, Башкирия занимает первое место среди регионов страны по доле прибыльных предприятий, но, в то же время, и второе место по количеству предприятий-банкротов.

Число рассматриваемых дел о признании банкротства компаний за последние три года выросло почти в два раза. Если в 2009 году таких дел было 812, в 2010 – 837, то в 2011 году их количество составило уже 1419.

«Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет широкий перечень мероприятий по выведению предприятия из кризиса, – отметил глава республики. – Важнейшая среди них – это финансовое оздоровление. Цель понятна – восстановить рентабельную работу предприятия, сохранить его бизнес и рабочие места. Но на практике такая процедура в течение нескольких последних лет не применялась вообще. В прошлом году – в отношении лишь двух должников из почти полутора тысяч случаев. Это показывает, что банкротство стало криминальным бизнесом. На восстановление платежеспособности предприятия-должника направлена другая важная процедура – введение внешнего управления. Но она тоже вводится крайне редко – в среднем лишь в каждом двадцатом случае».

На 1 декабря прошлого года задолженность по заработной плате в республике превысила 117 миллионов рублей. Из них почти две трети – долги работникам предприятий-банкротов.

Напомним, с середины прошлого года работает межведомственная комиссия по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства. По словам председателя комиссии, руководителя администрации президента РБ Владимира Балабанова, за время своей работы комиссия рассмотрела семь проблемных предприятий.

Участники совещания выделили целый ряд проблем, среди которых – преследования арбитражными управляющими собственных интересов, отсутствие контроля их деятельности со стороны исполнительных органов власти, высокий уровень затянутых процедур банкротства, в том числе, и самими арбитражными управляющими, низкий порог задолженности для инициации таких процедур. Сложной ситуации, по мнению некоторых участников, способствовали и кризисные явления в экономике.

Еще одна из причин, по мнению участников совещания, заключается в отсутствии возможности воздействия на арбитражных управляющих. Так, проверку их деятельности могут осуществлять только сами СРО, однако выносить сор из избы саморегулируемым организациям невыгодно. Кроме того, сегодня в республике работают 47 СРО арбитражных управляющих, из которых только одно по физическому адресу расположено в Уфе. А лояльная система наказания за нарушения также способствует выходу ситуации из-под контроля властей.

Какой же выход? Большинство участников совещания сошлись на мнении, что необходимо вводить изменения в действующее законодательство.

Руководитель отдела развития представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что кризис в явлениях банкротства компаний ни при чем, так как в нашей стране подобные случаи являются скорее правилом, нежели исключением. «Все дело в нашем законодательстве и засилье коррупции, которые вместе взятые позволяют легко осуществлять пресловутый передел собственности, – говорит эксперт. – Цели при этом самые разные – иногда это просто попытки уйти от кредиторов, а иногда, что наиболее прискорбно, – рейдерский захват бизнеса, в котором бывают замешаны самые разные, в том числе властные, структуры». Если же говорить о большом количестве компаний-банкротов, Руслан Валиев полагает, что дело в том, что Башкирия – один из крупнейших регионов по населению и, соответственно, по количеству предприятий. Отсюда, и такие высокие цифры.

К сожалению, взгляд на проблему получился несколько однобоким. В совещании принимали участие руководители федеральных служб, министерств, ведомств, саморегулируемых организаций. Самого бизнеса, на эффективность работы которого будут направлены все эти действия и, соответственно, его видения ситуации на совещании не было.

Фото: Фото с сайта Revistamundonatural.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем