20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Ставка рефинансирования выросла

С 28 февраля ставка рефинансирования приобрела новое значение. Центробанк повысил ставку рефинансирования, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, на 0,25%, то есть до 8%. Почти за два года Банк России ни разу не поднимал ставку, до этого мо

ds

Поделиться

Поделиться

С 28 февраля ставкарефинансирования приобрела новое значение. Центробанк повысил ставкурефинансирования, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, на0,25%, то есть до 8%. Почти за два года Банк России ни разу не поднимал ставку,до этого момента ставка лишь снижалась.

Предыдущее повышениебыло в декабре 2008 года: тогда ставка выросла с 12% до 13%. После этого БанкРоссии 14 раз последовательно снижал стоимость кредитов для экономики, доведяпоказатель до 7,75%. Только в прошлом году Банк России изменял ставкурефинансирования четыре раза. С 24 февраля она была снижена с 8,75 до 8,5%годовых, с 29 марта – до 8,25% годовых, с 30 апреля – до 8% годовых, с 1 июня –до 7,75% годовых. Это было необходимо для стимулирования роста экономики в периодборьбы с финансовым кризисом и его последствиями.

Сейчас на повышениеставки рефинансирования ЦБ РФ пошел из-за инфляционной угрозы экономике.Увеличивая ставку рефинансирования, ЦБ повышает стоимость кредитов, замедляярост денежной массы и ее давление на экономику. «Указанное решение принято всвязи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формированияпредпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть,а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста,обусловленных как внешними, так и внутренними факторами», – отмечается вофициальном сообщении ЦБ.

В Центробанкеуточняют, что, несмотря на замедление роста цен в феврале, инфляционноедавление остается значительным. «На 21 февраля прирост потребительских цен вгодовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вноситьповышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировыхрынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста ценнаблюдается и в сегменте непродовольственных товаров», – поясняет ЦБ.

Повышение ставкирефинансирования и одновременное увеличение норм резервирования – события длябанковского рынка вполне ожидаемые, считает президент ассоциациирегиональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. «В начале года мы виделисущественное увеличение инфляции, которая в годовом выражении достигала 10%, и,естественно, Центральный банк должен был отреагировать», – заявил он. Несмотряна то, что сейчас инфляция замедлила свой рост, Банк России счел необходимымдать рынку четкий сигнал, что он контролирует ситуацию и считается с рискомвозможного ускорения инфляции, уверен Анатолий Аксаков. В то же время действиярегулятора носят мудрый, сбалансированный характер, считает он. «Преследуя цельсокращения ликвидности, Центральный банк прекрасно понимает, что резкиедвижения могут нарушить едва установившееся после кризиса равновесие на рынке,спровоцировать проблемы в банковском секторе и экономике. Его действия едва либудут иметь значительное влияние на рынок: скорее всего, благодаря им с рынкабудет выведено не более 80 млрд рублей», – заявил глава ассоциации «Россия».

По мнению эксперта,дальнейшие действия регулятора будут зависеть от того, как будет сокращатьсяликвидность и развиваться ситуация на рынке кредитов и депозитов.

Решение ЦБсоответствует и ожиданиям аналитиков ИК «АК БАРС Финанс». «Инфляция поитогам февраля составит 9,7% за год, что почти на два процентных пунктапревышало бы ставку рефинансирования (7,75%). До середины года ожидаем еще дваповышения ставок по 0,25 процентных пункта, после чего ЦБ возьмет паузу налето, а в сентябре решение будет зависеть как от внешней конъюнктуры, так и отурожайности», – считают аналитики компании.

Однако для некоторыхэкспертов решение ЦБ РФ стало не столь ожидаемым. «Такое решение ЦБ сталосюрпризом: применение всего арсенала денежно-кредитной политики, в том числе иповышение ставки рефинансирования, говорит о том, что Центробанк сейчас болееозабочен перспективами ускорения инфляции, чем рисками замедленияэкономического роста. Также ЦБ, подняв депозитную ставку, дал понять, что неопасается сильного притока капитала. Повышение резервных требований позитивно,но может привести к выводу с денежного рынка лишь порядка 70-80 миллиардоврублей», – отмечает аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова.

По мнению финансовогоаналитика FxPro Александра Купцикевича, ЦБ будет и далее активно повышатьставку. «Темп роста цен явно ускоряется (в декабре был 8,8% г/г, в январе уже9,6% г/г), при этом в феврале мы имели еще целый ряд событий, потенциальноугрожающих еще выше поднять уровень инфляционной угрозы. Уже и сейчас реальныепроцентные ставки (процентные ставки за вычетом инфляции) сильно отрицательны.Возможно, что через месяц потребуется ужесточение политики уже на 50 базисныхпунктов. Хотя такие действия будут встречать очень плотное сопротивление состороны ЦБ, который явно взвешивает весьма слабую динамику восстановленияпромышленного производства и потребительской активности», – отмечает эксперт.

По словам аналитикаИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, ставкарефинансирования в этом году увеличится еще несколько раз, но незначительно –до 8,5%, и следующее повышение может случиться до лета.

В дальнейшем ЦБбудет корректировать параметры денежно-кредитной политики с учетом соотношениярисков инфляционного давления и темпов экономического роста. Следующеезаседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос измененияставки рефинансирования, состоится в марте. По мнению экспертов изРайффайзенбанка, ЦБ РФ не предпримет никаких значимых действий в марте. «Вцелом мы сохраняем наш прогноз, что в первом полугодии ставки ЦБ будут повышеныеще один раз на 0,25 процентного пункта», – резюмируют аналитики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter