Бизнес ФСФР продолжает бороться с пирамидами

ФСФР продолжает бороться с пирамидами

Федеральная служба по финансовым рынкам 12 апреля сообщила, что подготовила список компаний, чья деятельность носит признаки «финансовых пирамид». Этот список ФСФР состоит из двух частей...

Федеральная служба по финансовым рынкам 12 апреля сообщила, что подготовила список компаний, чья деятельность носит признаки «финансовых пирамид».

Этот список ФСФР состоит из двух частей. В первой из них указаны компании, в отношении руководства которых, по информации из открытых источников, возбуждены уголовные дела. В первую часть списка ФСФР попали 29 компаний, из которых три разорили наших сограждан. Это кредитные потребительские кооперативы граждан «Восход» (г. Нефтекамск), «ИнвестКапиталПлюс» и «Кредитфинанс» (г. Уфа)

Во второй части черного списка ФСФР 17 пирамид, в отношении руководства которых уголовные дела пока не возбуждались. Как заявил глава ФСФР Владимир Миловидов, это уже третий список компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. Первый черный список был опубликован ФСФР в начале лета 2008 года и состоял из 16 компаний, во второй список вошли уже 46 компаний, в третьем их число осталось таким же, но изменился состав участников.

«Указанный выше перечень финансовых пирамид не может быть исчерпывающим. Финансовые пирамиды рушатся, а на их месте вырастают новые», – отмечается на сайте ФСФР. При этом глава ФСФР Владимир Миловидов пояснил, как отличить финансовую пирамиду от добросовестной компании: «В конечном счете, как бы мы их ни анализировали, все сводится к одному: обещание заоблачных процентов и доходов, которые польются рекой на человека, который отдаст деньги. Что касается контрактов, форм привлечения денежных средств, то мы видим две вещи: либо это прямое мошенничество, либо более изощренные схемы, где сами договоры не запрещены законодательством. Ну, например, договор займа, который часто используется: он разрешен действующим законодательством».

При этом выявить аферу на ранней стадии бывает непросто. Эксперты предупреждают, что нужно быть всегда на чеку. «Я еще раз хочу сказать, что, перед тем как отдавать в любую организацию, банк, инвесткомпанию свои заработанные деньги, узнайте о ней все и лучше из разного рода источников (не только у консультантов самой организации). Необходимо осведомиться у независимых консультантов банков или ИФК», – говорит директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов. – В нынешние времена все организации, которые обещают такой высокий процент, не имея лицензий ФСФР или ЦБ РФ, изначально должны быть подозрительными! Все финансовые и банковские институты понесли очень большие потери с приходом кризиса и до сих пор живут «невесело». За счет каких средств можно давать обещание такой высокой доходности?»

По данным последнего опроса финансовой грамотности, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, за последний год увеличилось число граждан, затрудняющихся с ответом на вопрос о том, что считать финансовой пирамидой. Около 30% россиян полагают, что к пирамидам могут относиться ПИФы, ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых. Распознают же финансовую пирамиду по-прежнему только четверть россиян – 26%.

«В итоге получаем, – рассказывает Михаил Титов, – обманутых инвесторов-граждан, невозможность возврата денег, судебные тяжбы (если успели поймать организаторов) и опять же недоверие ко всему легальному сектору экономики – как к инвесткомпаниям, так и к банкам. А это уже наша непосредственная стезя, так как мы тратим колоссальные силы на пропаганду финансовых услуг, проводим бесплатные семинары, курсы, рассказываем о фондовом рынке, о том, что есть способы легально заработать и при определенных рисках и, конечно же, уже давно ведем рубрику про финансовые пирамиды».

Напомним, Национальный банк республики выпустил памятки для населения, которые призваны сориентировать в банковских продуктах. Существует и «Памятка о размещении денежных средств в организациях, не являющихся банками».

«Необходимо подчеркнуть, что деятельность кредитных кооперативов регулируется Федеральным законом «О кредитных потребительских кооперативах граждан» и не имеет никакого отношения к банкам. В Российской Федерации надзорным органом за деятельностью коммерческих банков является Центральный банк Российской Федерации, на местах – его территориальные управления. Так, в Республике Башкортостан функции надзора возложены на Национальный банк республики», – говорится в памятке.

При этом эксперты признают, что не все кооперативы являются финансовыми пирамидами, в Республике Башкортостан работают и добросовестные кооперативы. «Важно уметь отличить реально работающую структуру от мошеннической. В своей рекламной практике недобросовестные КПКГ используют приемы, прямо запрещенные действующим законодательством, например, указывают наличие у кооператива лицензии, якобы выданной Банком России, используют термины «вклад», «вкладчик», присущие только банкам, мимикрируют под банки, используя схожие названия, логотипы», – поясняется в документе Нацбанка.

Кроме того, ряд кооперативов ссылаются на то, что сбережения граждан застрахованы в какой-либо страховой компании: это не имеет никакого отношения к государственной системе страхования вкладов физических лиц в банках. «Что же касается доходов, которые эти организации обещают в своих рекламных объявлениях, то стоит отметить следующее. Если проценты, которые якобы «гарантируют», значительно превышают проценты по вкладам, выплачиваемые банками, это должно вас насторожить. Есть такое правило: чем выше доходность, тем выше риск», – предупреждают банкиры.

Ряд кредитных потребительских кооперативов на протяжении последних лет проводят широкую рекламу в СМИ о привлечении вкладов населения, фактически имея в виду привлечение личных сбережений членов кооператива в фонд финансовой взаимопомощи. Такое привлечение личных сбережений – это внутренняя деятельность кооператива, и она не должна рекламироваться в СМИ. Рекламироваться могут сами КПКГ с указанием полного спектра услуг, чтобы граждане могли выбрать подходящий для них кооператив.

Кстати, ведомство Владимира Миловидова совместно с ФАС подготовило проект закона, который введет запрет на рекламу финансовых услуг компаниям, не имеющим соответствующей лицензии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем