15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Вердикт: кто виноват в аварии с малышом?

Поделиться

Такие инциденты, увы, происходят регулярно: автомобиль завершает маневр, а пешеходы торопятся стартануть на зеленый. И подвижные мальчуганы – в группе риска. При этом правила, по сути дела, не регламентируют ситуацию, когда доезжающие автомобили пересекаются с пешеходами (подробнее об этом). Кто, по-вашему, виновен в ситуации на видео? 

 

Комментарий автора видео, Артема М.: «Скорая ехала 20-25 мин., люди, отчаявшись ждать, чуть не увезли мальчика в больницу, но в последний момент услышали сигнал скорой, ребенок живой! На первом видео этот мальчик за час до того, как его сбили, уже бегал опасно перед машиной. Спустя час – второе видео, где его сбивают по вине водителя, который ехал на красный свет, а ребенок, не убедившийся в безопасности движения, побежал под машину! Надеюсь, данное видео будет уроком для других участников движения».

Момент перед столкновением – водитель едет на поздний желтый, на перекрестке – уже на красный

Виноват водитель

Если присмотреться, технически он пересек линию светофора на догорающий желтый, но является ли это оправданием? Мы подробно разбирали, чем чреват проезд на желтый, который является запрещающим сигналом с одним лишь исключением. Если водитель не имеет возможности остановиться без экстренного торможения, допускается проезд. Однако при соблюдении скоростного режима и наличии у светофора фазы мигающего зеленого остановка на желтый была возможна, тем более на сам перекресток водитель въехал уже на красный.

Кроме того, он не был готов к возможному движению пешеходов, хотя это более чем вероятный сценарий.

Виноват мальчик

опр

Удивительно, но в ПДД нет пункта, который бы веско запрещал пешеходам начинать движение на зеленый сигнал светофора, не убедившись при этом в безопасности, а заодно пропустив машины, завершающие маневр (иногда водители делают это вполне законно, например, при повороте налево). Тем не менее универсальный п. 1.5 требует: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

В любом случае здравый смысл подсказывает нам, что ни при каких обстоятельствах нельзя кидаться на дорогу, не убедившись в безопасности.

Виноваты родители

Впрочем, дети исполняют много трюков, опасности которых не осознают. Судя по системности, с которой мальчуган бросался через дорогу в «слепой» манере, его попросту не научили, как делать правильно.

Как мы учим детей переходить дорогу? Если светофора нет, посмотрите налево, посмотрите направо... А если есть – ждите зеленого и вперед. Неверно! Любители проскочить на желтый нередко несутся с большим превышением, но на широких перекрестках достигают перехода через несколько секунд после включения пешеходам зеленого. Детей нужно учить оценивать обстановку на 360 градусов при каждом переходе дороги, даже на законный зеленый. Любое нахождение вблизи дороги требует кругового контроля ситуации, и даже ожидая разрешающего сигнала, лучше выбирать безопасное положение (не на обочине) и смотреть на поток. Аварии, когда машины разлетаются на тротуары, как бильярдные шары, происходят регулярно.

Кто больше виноват в ДТП?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 дек 2016 в 13:53

    Само интересное,что водители всегда пропускают заканчивающих переход пеших,тогда как пешие этого не делают не когда.Бессметные рассуждают так: "Мне зелёный,я прав"!
    В ПДД прописано "начинать переход только убедившись...", и не важно что это регулируемый или нет пп.

    Мамай
    15 дек 2016 в 13:55

    Я бы еще штраф с родителей содрал за то что личинке своей не объяснили как вести себя на улице

    Гость
    15 дек 2016 в 14:02

    Водитель виноват.
    Родителям расхлебывать последствия недостаточного воспитания. Мальчишка здоровьем поплатился