22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Вердикт: ДТП с тремя неизвестными

Поделиться

В этом нестандартном ДТП имеем сразу трех кандидатов на роль виновника аварии. Cadillac Escalade планировал повернуть налево там, где запрещено, стоящий за ним водитель Ford Explorer хотел устроить разборку, а автор видео просто спал за рулем. Как обычно, мы предлагаем вам несколько точек зрения: комментируйте и голосуйте за своего «кандидата».

 

Виноват Cadillac Escalade (хотел повернуть налево)

Формально Escalade ни при чем, он и в ДТП-то не пострадал. Но в этом, пожалуй, и его главная вина: этакий мелкий пакостник, который всегда найдет себе оправдание.

Подобные персонажи провоцируют в городе хаос, пробки и аварийность. Знаки движения по полосам устанавливают для того, чтобы оптимизировать транспортный поток по улице, но когда барину надо повернуть – знаки ему не указ. И пусть весь мир подождет.

Впрочем, это можно было бы простить. Самое противное, что едва заметив ДТП, к которому он причастен, водитель «Кадиллака» малодушно скрылся и даже про острую необходимость повернуть забыл. Похоже, этот тот случай, когда большая машина компенсирует внутреннюю пустоту.

Виноват Ford Explorer

Водитель «Форда», вырулив из-за стоящего «Кэдди», не утопил педаль в пол, чтобы избавить от помех тех, кто ехал прямо без смены ряда. Он попросту остановился, чтобы дать пару советов нарушителю. Но тем самым он нарушил ПДД, которые не разрешают остановку во второй полосе. Классифицировать деяние как вынужденную остановку тоже нельзя: перед автомобилем не было машин, а необходимость кого-то научить жизни к веским причинам остановки не относится. С тем же успехом можно раскинуть пикник в слепом повороте и обосновать это как вынужденную остановку.

Если забыть про ПДД, водитель Ford нарушил также требование здравого смысла, которое заставляет нас ездить в манере, предсказуемой для других участников движения. Вместо бодрого ускорения он сделал ровно противоположное – просто встал, не глядя в зеркала заднего вида.

Да и потом, стоит ли учить жизни каждого мелкого нарушителя, тем более создавая новые аварийные ситуации? К некоторым вещам нужно относиться спокойнее.

Виноват автор видео

Пункт 10.1 ПДД каждый водитель должен вызубрить наизусть, потому что именно он лежит в основе многих обвинительных приговоров. Напомним одно из его требований: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Под опасностью понимаются все обстоятельства, создающие риски ДТП: появление ребенка у дороги, выворачивающий со второстепенной дороги автомобиль, отдыхающий на проезжей части алкоголик. И с точки зрения п. 10.1 неважно, прав или нет сам источник опасности. Он может нарушать, но если водитель способен избежать столкновения за счет торможения – он обязан это сделать.

В данном случае автор видео не сбросил скорость, когда перед ним вырулил Ford, хотя имел такую возможность. Ford мог остановиться по вполне объективной причине, например из-за происшествия впереди, и к таким исходам нужно быть готовым всегда. Наконец, даже если автор рассчитывал на резвое ускорение «Форда», выбранная дистанция была явно недостаточна, чтобы в экстренной ситуации избежать столкновения, что противоречит пункту 9.10 ПДД. А это требование, кстати, относится в том числе к машинам, которые «возникли» перед нами недавно и еще несколько секунд назад не имели приоритета.

Кто больше виноват в этом ДТП?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2016 в 13:20

    Очевидно же, что автор видео виноват! У него была уйма времени, чтобы нажать на тормоз, а он вместо этого нажал на гудок. Поражают такие личности! Очень похоже на то, что автор специально стукнул форда...

    А каддилак да, тут без комментариев... Может там женщина была за рулём? Обычно водительницы таких авто отличаются разработанными челюстно-лицевыми мышцами, а не умом и сообразительностью.

    Винчестер
    7 июн 2016 в 13:23

    100% вина автора видео. Таких "ручников" по городу валом (глохнут на ровном месте, поворачивают не с того ряда и т.д.). Бывает и такое, что "надо плавно проехать ямку". Поэтому нужно ВСЕГДА контролировать движение и соседей по потоку, и выбирать максимально безопасную дистанцию и скорость.

    Гость
    7 июн 2016 в 13:24

    Кадиллак подлец конечно, но на дороге всякое бывает, в дтп он не виноват.